• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания легавых

• Автор темы Автор темы LDmitriy
  • Дата начала Дата начала
Тем более, что Питер всегда отличался определенным своеобразием в подходах.

Петербург, безусловно, не идёт ни в какое сравнение с деревней Козловка.

Как и наши российские леса (похожие на парки) в сравнении с дикими непроходимыми французскими чащами и буреломами.

Деревня Козловка - это почти черта г. Нижний Новгород, который не идёт ни в какое сравнение с Петербургом, так как является типичным провинциальным русским городом, в то время как Петербург.. да Вы лучше меня все знаете про Петербург. А вот про леса Франции Вы похоже не знаете. По крайней мере в Нижегрродской области места охоты на вальдшнепа гораздо проще для собак и для людей, чем, например, в Нормандии. Я охотился и там, и там и могу сравнить. А Вы охотились в Нормандии и Нижегродской области?

--- Добор поста---

Лама, В чем на Ваш взгляд своеобразие питерского подхода? И почему всегда? И что Вы считаете точкой отсчета?

В претензии на истинность и принципиальность в подходах к судейству. Потому, что с самого начала испытаний в России питерские эксперты претендовали на то, что их подходы самые правильные, в отличие от московских. Точка отсчёта : начало испытаний в России, точнее в Москве и в Питере. С тех пор ничего не изменилось.
Только сейчас эти претензии смотрятся скорее провинциальными комплексами. Гонору много, а оснований для него мало. Правда, в кинологическом отношении Москва, как часть общеевропейской рабочей кинологии (не путать с шоу, в котором, насколько мне известно, мы по многим пунктам впереди планеты всей) не менее провинциальна, но в отличие от питерцев москвичи не стремятся оригинальничать, выпячивать свою принципиальность, которая не имеет никакого смысла в сложившейся практике судейства, только и придаёт определённое своеобразие подходам.
В качестве примера могу привести придание вашими экспертами испытательному диплому большей ценности, чем диплому состязательному, если это, конечно, не мнение одного Александра, а мнение всего вашего экспертного сообщества . В Москве наоборот пытаются диплому с состязаний придать больший вес, причём, мотивации совершенно разные. Москвичи полагают , что на состязаниях меньше жулят,а питерцы - что на испытаниях объективнее оценивают. )))
Мне и то, и то кажется дурью, так как и испытания, и состязания - суть одно и то же. Разница только в официальном распределении по местам. На испытаниях все то же самое, только без официоза. Жулить могут везде. Имеющаяся якобы возможность потратить больше времени на собаку, во-первых, ничего не даёт, и тут я согласен с Гореглядом, который пишет, что если тебе не хватило трёх работ, чтобы составить суждение по собаке, то ещё хоть десять тебе в этом не помогут, а на самом деле, как правило, одной работы достаточно, а, во-вторых, по факту времени больше на испытаниях никто не тратит, чем на состязаниях. Скорее меньше. Но чтобы пооригинальничать и поважничать, продемонстрировать свою принципиальность, обосновывая ценность испытаний возможностью якобы более тщательного исследования качеств и, соответственно, объективной оценки , вполне сойдёт.

--- Добор поста---

Ну или вот в подтверждение тому, что отличались всегда:

"Меня всегда удивляют замечания, будто чутьё московских собак лучше чутья Петербургских, потому что его оценивают баллами и по бекасам. А между тем, доказательство обратного ина лицо". Следует ещё напомнить, что собаки, занимавшие первые места на петербугских парно-состязательных испытаний, выступая на подмосковных, занимали там также первые места, а собаки, занявшие первые места в Москве, подтверждали их в Петербурге, т.е. и та и другая методика испытаний соответствовали своему назначению - отбору производителей по их полевым качествам. К недостатком балльной системы относилось то, что от судей требовался большой охотничий и судейский опыт, чтобы правильно перевести зрительные восприятия в цифровые величины баллов, которые не подкрепляются ни измерениями, ни сравнениями, и поэтому не могут считаться абсолютными." (с) Менделеева

--- Добор поста---

Сейчас в Питере наоборот, насколько я могу судить, - бекас и баллы - наше все.. И дальность в правилах тебе бекасом обоснуют и метры в абсолют возведут. А были, как видите, другие времена.

Вот Курбатов (ленинградский эксперт) крамолу писал:

"Законно возникает вопрос почему балловая система, впервые предложенная в Англии, была заменена там парно-состязательной. Наиболее вероятно потому, что балловая расценка не подтверждается никаким инструментальными измерениями и даже сравнением, а зависит от мысленных сравнений судьи, работы данного экземпляра и идеальной, в его представлении, собаки. Хотя охотникам, охотившимся вдвоём и с двумя собаками, всегда было заметно, что одна собака чаще находит дичь, нежели другая, т. е. она лучше." (с)

Кстати, в Англии балловая система широко не использовалась. Может в каком-то графстве и на одном двух мероприятиях .

--- Добор поста---

Хорошее замечание: "чаще находит дичь, нежели другая, т.е. она лучше". Способность находить дичь - вот, что такое чутье. А не издалека тянуть и далеко стоять с поднятой высоко головой и еще не всегда известно по самой ли птице при большой дальности собака тянет и стоит. Способность находить обеспечивается не только способностью прихватывать запах издалека, которая, кстати, в оценке дальности не учитывается, но прежде всего способностью рационально и быстро его искать как до первой прихватки, так и после неее, т.е. не тормозиться и тянуть, прихватив запах, а более активно отрабатывать его, чтобы не становиться по намеку на запах, а стоять по птице.
А когда дрессировщик "учит" легавую искать, уплотняя и сокращая ее природный поиск, то о каком чутье можно тут говорить и тем более оценивать? Без поиска нельзя оценивать чутье, более того, о чутье природный поиск говорит больше чем отработка птицы, тем более, если его оценивать по параметрам длина и дальность потяжки / стойки, которые варьируются в зависимости от случая и при большой длине и дальности, говорят скорее в минус чутью,чем в плюс. 99, 9 процентов информации о чутье дает поиск, конечно, если в него не лезли с дрессировкой.. Работа под птицей лишь позволяет подтвердить о чутье то, что и так видно по поиску. Собака ищет ровно так как ей позволяет ее чутье. Когда же собака частит на плотных параллелях, то это не она ищет, это ищет дрессировщик, который убил в легавой хищника и пытается пользоваться ею как газоанализатором. Отсюда и этот подход к оценке чутья как оценке чувствительности прибора. Легавая - это не прибор, это умный и расчетливый хищник, в лучших свои представителях, конечно.

Последнее редактирование:
Деревня Козловка - это почти черта г. Нижний Новгород, который не идёт ни в какое сравнение с Петербургом, так как является типичным провинциальным русским городом, в то время как Петербург.. да Вы лучше меня все знаете про Петербург. А вот про леса Франции Вы похоже не знаете. По крайней мере в Нижегрродской области места охоты на вальдшнепа гораздо проще для собак и для людей, чем, например, в Нормандии. Я охотился и там, и там и могу сравнить. А Вы охотились в Нормандии и Нижегродской области?

Вот честное слово тут я солидарен с Alex71, пишите порой сами слабо разбираясь в вопросах. Охотились мы и в Нижнем, у меня там вообще Родовое гнездо, и во Франциях с Бельгиями и Финляндиях и даже в Испаниях. Вы в Карелию нашу сходите на охоту - местами там натуральная тайга, думаю не хуже Нормандии будет. Что из этого? Будем на основании этого меряться авторитетом?
Что касается экспертов. Подход у Москвы и Питера один - это правила. Да, школы немного отличаются, так как судейский корпус состоит из разных людей, которые занимаются наставничеством. При этом, принципиальных отличий - нет. Но в Питере и Москве ЭТИ ШКОЛЫ ХОТЬ ЕСТЬ, проводится масса мероприятий на которых люди делятся опытом, учатся.
И на мероприятиях, посмотрев сотню-другую собак, выводы умный человек всегда сделает более верные, чем тот, который получает информацию из интернет источников, особенно в наше время, когда ведать ИСТИННУ и стать интернетным ГУРУ достаточно легко.

Вот честное слово тут я солидарен с Alex71, пишите порой сами слабо разбираясь в вопросах. Охотились мы и в Нижнем, у меня там вообще Родовое гнездо, и во Франциях с Бельгиями и Финляндиях и даже в Испаниях. Вы в Карелию нашу сходите на охоту - местами там натуральная тайга, думаю не хуже Нормандии будет. Что из этого? Будем на основании этого меряться авторитетом?
А причем здесь меряться? Речь шла об охоте на вальдшнепа. У нас осення охота на эту птицу производится на высыпках. Что такое высыпки вальдшнепа? Это когда птица выбирается на более открытые места из наших "непролазных" лесов. Или в Питере все наоборот? Вальдшнеп на высыпках забивается в крепи? Во Франции птица на зимовке... в местах довольно крепких.. В чем тут я плохо разобрался ??

--- Добор поста---

Что касается экспертов. Подход у Москвы и Питера один - это правила. Да, школы немного отличаются, так как судейский корпус состоит из разных людей, которые занимаются наставничеством. При этом, принципиальных отличий - нет. Но в Питере и Москве ЭТИ ШКОЛЫ ХОТЬ ЕСТЬ, проводится масса мероприятий на которых люди делятся опытом, учатся.
И на мероприятиях, посмотрев сотню-другую собак, выводы умный человек всегда сделает более верные, чем тот, который получает информацию из интернет источников, особенно в наше время, когда ведать ИСТИННУ и стать интернетным ГУРУ достаточно легко.

я и говорю, что отличаются. Если Вы на меня намекаете, говоря об интернетных гуру, то все о чем я пишу, я знаю не из интернета, в отличие, например, от Александра, который судит о фт, как раз начитавшись постов в интернете. Не хотите назвать интернетным гуру фт Александра? Или это его Вы и имели ввиду?

--- Добор поста---

Про сотню-другую увиденных собак хочу добавить. Если в этой сотне- другой собак, а то и в тысяче, не окажется ни одной выдающейся, то ничему хорошему научиться будет нельзя. . Учатся на лучших образцах, а не занимаясь ранжированием пользовательного поголовья по длине потяжки и дальности стойки.

Если Вы на меня намекаете, говоря об интернетных гуру, то все о чем я пишу, я знаю не из интернета, в отличие, например, от Александра, который судит о фт, как раз начитавшись постов в интернете. Не хотите назвать интернетным гуру фт Александра? Или это его Вы и имели ввиду?
Да не на кого я не намекаю. Знаю, что оба вы люди увеличенные этим делом, но имеющие несколько разные взгляды, и иногда слишком радикальные позиции. Я имел ввиду, что в интернете сейчас много учителей, которые имеют легавую по 4-5 месяцев и люди их слушают, я в практике с этим сталкиваюсь постоянно, когда мне задают вопросы или приходится исправлять уже серьезные проблемы. Не далее, как на прошлой неделе судил в Архангельске и ко мне обратился владелец легавой собаки. У собаки был поиск и стойка, но владелец решил добиться большего, нашел в интернете гуру, заплатил ему деньги и тот его онлайн научил упражнению, после которого теперь собака тупо ходит на потяжках. В прошлом году я ездил в Вышний Волочек - мне показывали собаку, которая прошла натаску за недорого в Твери, в наших кругах у неизвестного натасчика, но на сайте у него несколько десятков сделанных собак. Так вот собака после такой профессиональной натаски не имеет ни поиска, ни стойки. И таких примеров - масса.

Про сотню-другую увиденных собак хочу добавить. Если в этой сотне- другой собак, а то и в тысяче, не окажется ни одной выдающейся, то ничему хорошему научиться будет нельзя. Учатся на лучших образцах, а не занимаясь ранжированием пользовательного поголовья по длине потяжки и дальности стойки.
Вот крайности опять. Есть собаки выдающиеся и их много, просто то хозяин дурак, то времени нет, надо чтобы все сложилось. Я каждый год вижу, немного, но очень перспективных, а иногда и очень ярких собак. Не только за границей и на фт можно увидеть выдающихся собак, кстати у Александра с которым вы тут спорили была такая. Не надо все усложнять, без посредственных собак не будет выдающихся. Кроме того, лично я не страдаю идеализмом, меня радует яркая, стильная собачка, достаточно стабильно работающая птицу, как охотника меня это вполне устраивает, как впрочем и большинство людей.

Да не на кого я не намекаю. Знаю, что оба вы люди увеличенные этим делом, но имеющие несколько разные взгляды, и иногда слишком радикальные позиции. Я имел ввиду, что в интернете сейчас много учителей, которые имеют легавую по 4-5 месяцев и люди их слушают, я в практике с этим сталкиваюсь постоянно, когда мне задают вопросы или приходится исправлять уже серьезные проблемы. Не далее, как на прошлой неделе судил в Архангельске и ко мне обратился владелец легавой собаки. У собаки был поиск и стойка, но владелец решил добиться большего, нашел в интернете гуру, заплатил ему деньги и тот его онлайн научил упражнению, после которого теперь собака тупо ходит на потяжках. В прошлом году я ездил в Вышний Волочек - мне показывали собаку, которая прошла натаску за недорого в Твери, в наших кругах у неизвестного натасчика, но на сайте у него несколько десятков сделанных собак. Так вот собака после такой профессиональной натаски не имеет ни поиска, ни стойки. И таких примеров - масса.
А я всегда говорил, что надо начинать с охот. минимума. И не верить никаким гуру.Я вот принципиально не даю советов, хотя спрашивают. Не подумайте, что я себя гуру считаю))) Ведь х.з как ими воспользуются. В очередной раз тут повелся, но я, правда, предложил сделать то, что никак не может испортить собаку)) Дрессировать по интернету - это мошенничество чистой воды))

--- Добор поста---

Сообщение от Лама
Про сотню-другую увиденных собак хочу добавить. Если в этой сотне- другой собак, а то и в тысяче, не окажется ни одной выдающейся, то ничему хорошему научиться будет нельзя. Учатся на лучших образцах, а не занимаясь ранжированием пользовательного поголовья по длине потяжки и дальности стойки.
Вот крайности опять. Есть собаки выдающиеся и их много, просто то хозяин дурак, то времени нет, надо чтобы все сложилось.
Да не крайность это, а факт. Я очень плохо отношусь к нашим правилам потому, что они антипородны. Если убрать из них дальность, то они еще более менее сгодятся для континенталов, но островных они убивают. И мне совершенно непонятно как можно предъявлять одни и те же требования к островным и континенталам. Это еще куда не шло для пользовательских мероприятий, но они вы то претендуете на их селекционное значение.. Какого пойнтера по ним можно селекционировать или сеттера? Что Ваша школа знает о стилях островных легавых? Александр тут иронизировал по поводу рабочих стандартов. Он сам то по каким стандартам стиль пойнтера и английского сеттера оценивает? О каком стиле вообще можно говорить, если требования наших правил противоречат требованиям рабочих стандартов пород легавых??

У нас осення охота на эту птицу производится на высыпках.
Или в Питере все наоборот? Вальдшнеп на высыпках забивается в крепи? Во Франции птица на зимовке... в местах довольно крепких.. В чем тут я плохо разобрался ??

А если не пришло время высыпок? Начало сентября, например. Сидеть дома?
Высыпки (да поправят меня истинные знатоки) - это же короткий период, улыбка фортуны. Они могут вообще пройти малозаметно, всё зависит от места охоты и года.
А основная охота проходит там, где есть птица. В самых разных и самых глухих лесных уголках.

Думаю, не стоит быть таким категоричным в оценке и в ответах.

)) За подробные советы ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! Август за 2 дня заметно повзрослел!
Да не за что. Я рассказал об обычных, совершенно банальных, базовых вещах, которые следует знать, приобретая охотничью собаку. А что касается дрессировки, то если можно было написать пошаговую инструкцию, то их бы было миллионы, так как надо было бы писать под каждую собаку отдельно. Потому как то, что надо делать с одной, с другой надо делать прямо противоположное. И вообще, все дело тут в деталях, которые очень важны и для каждой собаки важны разные детали. Дрессировка - это творческий процесс, требующий наблюдательности, внимания к поведению собаки, к себе.. шаблонный подход здесь не годится, поэтому я не признаю никаких пособий по натаске. Тем более, что написаны они, как правило, писателями, а не ремесленниками, а кто хорошо знает свое ремесло, писать не будет по указанным выше причинам. Поэтому все эти Маловы-Шмаловы - "в печку"))) Да, определенный процент собак можно пустить по определенному шаблону, и так некоторые натасчики поступают, отбирая тех собак, которые им подходят, но сколько при таком подходе будет испорчено - неизвестно. В чем-то такой подход, который предполагает наличие очень сильной нервной системы у собаки, имеет смысл, но я, лично, против него, потому как при таком подходе, как правило, отбраковывается умная собака, которая может быть сильной, но не отвечать соответствующим образом шаблонным требованиям ... потому, что умная.)) Дрессировщики, я так называю таких натасчиков, любят дураков. Они и сами небольшого ума, зато работящие))))

--- Добор поста---

А если не пришло время высыпок? Начало сентября, например. Сидеть дома?
А когда по-Вашему начинаются первые высыпки?

О каком стиле вообще можно говорить, если требования наших правил противоречат требованиям рабочих стандартов пород легавых??
Какой конкретно пункт и какому стандарту?

И мне совершенно непонятно как можно предъявлять одни и те же требования к островным и континенталам.
Я тоже так думал в молодости. Но может Вы просто не видели хороших континенталов?
Кроме того, как я уже писал накладывает отпечаток местность и вид дичи. Ну не сильно популярен в ЛО пойнер, нет у нас французских лугов. Вот достойный АС в Питере есть, правда как мне кажется один.

Сообщение от Лама
О каком стиле вообще можно говорить, если требования наших правил противоречат требованиям рабочих стандартов пород легавых??
Какой конкретно пункт и какому стандарту?
Подводка. Например, рабочему стандарту бретона.

--- Добор поста---

Я тоже так думал в молодости. Но может Вы просто не видели хороших континенталов?
Причем здесь хорошие или плохие? У них просто другие требования.

--- Добор поста---

Кроме того, как я уже писал накладывает отпечаток местность и вид дичи. Ну не сильно популярен в ЛО пойнер, нет у нас французских лугов. Вот достойный АС в Питере есть, правда как мне кажется один
Причем здесь французские луга? Самая популярная охота во Франции с легавой - вальдшнеп и бекас.

--- Добор поста---

Кроме того, как я уже писал накладывает отпечаток местность и вид дичи.
На что накладывает? На селекционные требования к пойнтеру? Каждой местности своего пойнтера? Я пишу о том, что вы претендуете на то, что ваши мероприятия племенные, при этом предъявляете одни и те же требования к разным породам. Вы хотите унифицировать все породы? Чтобы они отличались только мастью?

В нашей полосе - во второй половине октября, в ноябре. Всё зависит от года.

У меня есть в Питере хороший товарищ, орнитолог, Василий Пчелинцев. Рекомендую. Кстати, эксперт. Попросите его прочитать вам в обществе, или где вы там собираетесь, лекцию по вальдшнепу. Могу в личку дать телефон. Удачи

начало пролёта как раз и есть - начало сентября.
Речь шла о высыпках. Если точнее, то о местах, где встречается птица.
Начало пролёта сильно зависит от года. Если говорить, где последние несколько лет держался вальдшнеп в сентябре - высыпками это вряд ли назовёшь.
Можно зайти на отчётные темы - там всё написано. Посмотрите. Лекции это прекрасно, но сухую статистику тоже стоит принять во внимание.

Собственно вот про что шла речь. К местному - который выбирается из крепей добавляется и пролётный вальдшнеп, и начинается это как раз в сентябре. Конечно погода играет существенную роль - но думаю что в Ленобласти и к примеру МО всё очень похоже.

А ноябрь - это уже по сути последние пассажиры.

Собственно вот про что шла речь. К местному - который выбирается из крепей добавляется и пролётный вальдшнеп, и начинается это как раз в сентябре.

В первой половине сентября с ним одна проблема - тяжело стрелять из-за листвы. Вот морозцем лист собьет и дело пойдет. Что там питерцы делают в чаще, ума не приложу, своеобразие наверное такое питерское))

Что там питерцы делают в чаще, ума не приложу, своеобразие наверное такое питерское))

Петербуржцы там охотятся.
Фото недельной давности.
20180811_190942.jpg

Вот морозцем лист собьет и дело пойдет.
Ну это точно не во время высыпок в первой половине сентября. :ag:Так ведь?

Назад
Сверху Снизу