Можно задуматься о том - приемлемо ли покупать азотовские пулевые хвосты, а головы для них - отливать. Моя память конечно может меня и обманывать, но почему-то крутится в голове что с завода этот хвост идет по 45 копеек за штуку при условии покупки хорошей
партии. Допустим если в розницу он пойдет по рублю - пуля все равно получится недорогая. Весят эти хвосты немного, около 3 грамм. Соответственно Почта много денег не возьмет.
ответов у меня нет на такие каверзные вопросы
Согласитесь, лучше иметь эти ответы заранее, чем искать их самому?
Виктор Иванович требует чтобы у лейки внизу - была какая-нибудь штуковина, за которую лейку можно было бы закрепить. Допустим, в тисках... или еще как-нибудь. С учетом того, что все горячее.
Все части, с которыми предполагаются манипуляции в процессе - должны иметь по крайней мере - посадочные места под рукоятки. Обычно - резьба М6. Туда закручивается шпилька, контрится гайкой. Потом между двумя парами из гайки и шайбы - устанавливается деревянная рукоятка.
Также, если возможно, предусматривается решение, которое позволяет срезать литник непосредственно на пулелейке. Либо это делается путем выполнения заливного отверстия со смещением от оси лейки, либо по типу Lee - вся заливная деталь поворачивается на эксцентриковой оси. В первом случае заливная деталь поворачивается на общей оси лейки.
Я делал и так и так - удобно. Залил свинец, выждал пока схватится. Сделал движение для срезания литника, снял заливную деталь, верхом вниз легонько стукнул по деревяшке - литник выпал в подготовленную для этого емкость. Потом уже вынимается готовая пуля.
Если рассматривать лейку на фото - пулю надо чему-то оттуда выдавливать. И при этом ее нельзя деформировать!!! Шашков для таких пуль предусматривает в конструкции специальный толкатель, который сам и является частью формы. Плюс внизу формы делается рычаг для привода этого толкателя. В целом - довольно сложная получается штуковина.
ИМХО - лучше всего лейки по типу Lee - там где основу конструкции составляет форма, разнимающаяся на две половины. Плюс какие-то вспомогательные детали, которые держат эти половины вместе. В этом варианте экстракция готовой отливки - беспроблемная и щадящая.
Шиномонтажный свинец.
Чистое олово
Для сравнения - тот очень мягкий свинец.
Я конечно институт уже очень сильно забыл, но что-то мне думаться начинает, что когда такие узоры вылезают - это значит что материал близкий к чистому, не сплав.