• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Свинец для пуль 12к

• Автор темы Автор темы BECJIO
  • Дата начала Дата начала
Так редакции и передам.
Как продать несуществующий карабин?
Делаешь презентацию, красивые картинки, 3D модели, анимашки. Делаешь массо-габаритный макет, выглядеть должен круто - трогать не давай, а то на эргономике поплывешь. Таблицы, сравнения с конкурентами, которые будут плестись далеко в хвосте. Офигенный сайт, больше картинок и анимации. Много умных научных слов с приставками нано-, гига-, сверх-. Заказываешь статьи в журналах, которые читают в поезде по пути в КЧР. Открываешь предзаказы, обещая первой сотне футболку в подарок.
Рецензенты в охотничьих журналах??? Чо, правда? :)
Насчет рецензентов я, возможно, дал маху, но редколлегия - 15 человек. И позиционируется как "научно-производственный журнал".
И авторы в пулевых статьях: инженер (Ижмех), инженер, охотник, ведущий инженер.
Короче, те журналы - это вам не эти.

вы тут господа слишком удалились от темы топика....
разговор вообще-то шёл про свинец и его сплавы.

вы тут господа слишком удалились от темы топика
У ТСа есть удалятор. Если нужно и есть желание - флуд можно пресечь легко.

разговор вообще-то шёл про свинец и его сплавы.
пришел Чайка и все испортил ;)

много интересных мыслей и идей — читаю,думаю,ничего не удаляю,продолжаем абсолютно спокойно о свинце и обо всём,что рядом с ним.

о свинце и обо всём,что рядом с ним
О реакторах, медведях, водке и балалайках?
Вот Дарт Вейдер говорил что реактор надо ставить везде, где есть возможность!

а в реакторе можно плавить свинец?

А вот по теме в том же журнале была следующая таблица твердости по данным измерений методом Бринеля (НВ):
Свинец чистый - 6.5
Олово чистое -14.5
67 олова на 33 свинца -17.5
Баббит Б-83 -27
Латунь Л-96 - 95
---
Пуля Мак-Элвина (США) - 15.5
Пуля Бреннеке (ФРГ) - 19.5
Пуля Бреннеке (СССР) - 11.5
Пуля Майера оригинальная - 13.5
Пуля Майера заводская (СССР) - 9.3
Дробь №0 (СССР) - 9.3

Вывод - советские заводы при копипасте пуль забивали болт на твердость материала, от чего пули изрядно деформировались и летали абы как.
Вторая причина - автор считает, что надо избегать деформации пули при прохождении через канал ствола, для чего калибровать их.

А вот по теме в том же журнале была следующая таблица твердости по данным измерений методом Бринеля
Не удивляюсь.
Эта фамилия пишется правильно с двумя "л".

а в реакторе можно плавить свинец?
В реакторе вообще можно все расплавить! :)

Эта фамилия пишется правильно с двумя "л".
Ага, вот только не с двумя "л", а с двумя "l". А правила-традиции транслита за 38 лет могли, о ужас, меняться. Давай еще авторам дореволюционных мануалов предъяви что в конце некоторыхЪ словЪ пишутЪ какую-то хренЪ, похожую на твЪрдый знакЪ.
Вон какой-то лохматый мануал, пишут с одним "л" и не краснеют.
090092183161109168233044147190183124203083149106.jpg

Вон какой-то лохматый мануал, пишут с одним "л" и не краснеют.
Сволочи (с) South park
Они все должны быть с двойными: Роквелл, Виккерс, Бринелль и Моос!!!

Давай еще авторам дореволюционных мануалов предъяви что в конце некоторыхЪ словЪ пишутЪ какую-то хренЪ, похожую на твЪрдый знакЪ.
Но фамилии-то авторы дореволюционных мануалов не коверкали.
Кстати в написании ятей авторы именно дореволюционных мануалов - руководствовались правилами русского языка, а вот дизайнеры 90-х - соображениями что "так смотрится круче".

Но фамилии-то авторы дореволюционных мануалов не коверкали.
Разумеется, коверкали - в соответствии с правилами дореволюционного транслита.
Вот тут вот еще поищи "двойные", которые "должны" - ブリネル硬さ.

Шиномонтажный свинец, предоставленный Craftsdwarf - твердость Шор-D (15 сек) 76,5 единиц
Чистое олово твердость Шор-D (15 сек) 78,5 единиц.

Поверхность шиномонтажного - матовая, ровная. Олово при застывании - покрывается чем-то на подобие "морозных узоров". Если не забуду - завтра зафоткаю супермакро. Но узор, в отличие от чистого свинца - не имеет ортогональной симметрии, а выглядит случайным.

Lexs Lavrov, спасибо!
Хорошо бы еще измерить три вещи:
1) Латунь Л-96
2) Свинец из пуль зарубежного производства
3) Цинк

Шкала-то не резиновая!
Медь М1 выдает 97 единиц... но я этому нифига не верю. Потому что максимум в этой шкале - это 100 единиц. И настолько на краю - доверия не внушает.
Какой-то очень мягкий алюминиевый сплав, предположительно АМц - 96 единиц.

Тут уже надо сшивать шкалы по Бринеллю и по Шору и сопоставлять. Потому что там где Шор закончится - Бринелль будет еще в самом соку :)

мужик продаёт стальную пулелейку для Бреннеке дёшево,думаю брать-не брать? патрон с такой пулей на пыжах/прокладках можно собирать или надо некий хвостовик мастрячить хз из чего?IMG_4855.JPGIMG_4856.JPG

Последнее редактирование:
пулелейку для Бреннеке
Это будет НЕ Бреннеке. Это будет колпак с винтовыми ребрами, который больше напоминает Фостера.
Большой вопрос - как выполнена средняя часть с винтовыми пазами? Есть ли литьевой уклон на самих пазах? Если его нет - интересно было бы посмотреть на то, как извлекается готовая отливка ;) и как, при таком способе извлечения, поддерживается рабочий режим лейки.
Может все же подумать в сторону лейки на щипцах Lee? Там все несколько более продумано с точки зрения всего процесса в целом.

Вот просто, с ходу, как у этой лейки с фото - литник обрезается? Как браться за части чтобы собрать-разобрать, когда оно "уже тёпленькое"?

ответов у меня нет на такие каверзные вопросы :) пожалуй, ну его... Ли у меня есть шар и два разных по весу колпачка, хочется чего-то эдакого :)

хочется чего-то эдакого
Можно задуматься о том - приемлемо ли покупать азотовские пулевые хвосты, а головы для них - отливать. Моя память конечно может меня и обманывать, но почему-то крутится в голове что с завода этот хвост идет по 45 копеек за штуку при условии покупки хорошей ;) партии. Допустим если в розницу он пойдет по рублю - пуля все равно получится недорогая. Весят эти хвосты немного, около 3 грамм. Соответственно Почта много денег не возьмет.

ответов у меня нет на такие каверзные вопросы
Согласитесь, лучше иметь эти ответы заранее, чем искать их самому? ;)

Виктор Иванович требует чтобы у лейки внизу - была какая-нибудь штуковина, за которую лейку можно было бы закрепить. Допустим, в тисках... или еще как-нибудь. С учетом того, что все горячее.
Все части, с которыми предполагаются манипуляции в процессе - должны иметь по крайней мере - посадочные места под рукоятки. Обычно - резьба М6. Туда закручивается шпилька, контрится гайкой. Потом между двумя парами из гайки и шайбы - устанавливается деревянная рукоятка.
Также, если возможно, предусматривается решение, которое позволяет срезать литник непосредственно на пулелейке. Либо это делается путем выполнения заливного отверстия со смещением от оси лейки, либо по типу Lee - вся заливная деталь поворачивается на эксцентриковой оси. В первом случае заливная деталь поворачивается на общей оси лейки.
Я делал и так и так - удобно. Залил свинец, выждал пока схватится. Сделал движение для срезания литника, снял заливную деталь, верхом вниз легонько стукнул по деревяшке - литник выпал в подготовленную для этого емкость. Потом уже вынимается готовая пуля.
Если рассматривать лейку на фото - пулю надо чему-то оттуда выдавливать. И при этом ее нельзя деформировать!!! Шашков для таких пуль предусматривает в конструкции специальный толкатель, который сам и является частью формы. Плюс внизу формы делается рычаг для привода этого толкателя. В целом - довольно сложная получается штуковина.

ИМХО - лучше всего лейки по типу Lee - там где основу конструкции составляет форма, разнимающаяся на две половины. Плюс какие-то вспомогательные детали, которые держат эти половины вместе. В этом варианте экстракция готовой отливки - беспроблемная и щадящая.

P7120765_.jpg
Шиномонтажный свинец.
P7120764_.jpg
Чистое олово
P6250729.jpg
Для сравнения - тот очень мягкий свинец.

Я конечно институт уже очень сильно забыл, но что-то мне думаться начинает, что когда такие узоры вылезают - это значит что материал близкий к чистому, не сплав.

оказывается,мужик отправил мне пулелейку не дожидаясь оплаты, бывает же такое :) вчера вечером переписывался с ним и адрес дал свой для понимания, сколько почта возьмёт за свои услуги,а он взял и отправил сегодня утром и уехал на рыбалку :) так что пришлось 800 руб перести ему — не очень дорого он её оценил :) ладно, мне интересны такие всякие штучки,тем более есть один знакомый с золотыми руками - уверен,он уладит все проблемы : резьба,ручки,ещё что понадобится :) ...

Назад
Сверху Снизу