• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Свинец для пуль 12к

• Автор темы Автор темы BECJIO
  • Дата начала Дата начала
Я конечно институт уже очень сильно забыл, но что-то мне думаться начинает, что когда такие узоры вылезают - это значит что материал близкий к чистому, не сплав.
У свинца - кубическая гранецентрированная кристаллическая решетка - отсюда, возможно, прямоугольный рисунок.
У олова - тетрагональная. Да, и еще белое олово при охлаждении ниже +13.2 С переходит в серое олово, что сопровождается увеличением объема на четверть и переходом кристаллической решетки в кубическую. И-за чего олово рассыпается в порошок. "Оловянная чума" так называемая.

• Like
Реакции: pna
блин,я со своим музыкальным образованием вообще чихуа не понимаю. написал бы кто вторым сообщением в теме : « берёшь 80% аккумуляторного,10% шиномонтажного,5% кабельного и будет тебе счастье.» я бы даже не стал спрашивать про оставшиеся 5%, фиг с ними, а тут слова непонятные,таблицы,исследования... выйду на работу после отпуска,поеду на гастроли и в автобусе в переезде как начну умничать !! ( надо только эти слова запомнить )

я со своим музыкальным образованием вообще чихуа не понимаю
А я - не могу играть на музыкальных инструментах.
С детства.
Во времена этого самого детства, моего, очень было модно, чтобы ребеночек музицировал. А в квартире пиянина стояла. Почти без дела. На ней хрусталь стоял, а в ней в нутре - китайский термос пятилитровый. Пустой.
И отдали по энтому поводу меня в музыкальную школу. До которой надобно было ходить пешком. Потому что транспорт все равно без толку - дольше и дальше. С тех пор я, видимо, люблю ходить пешком.
А в школе в этой музыкальной как-то так интересно учили... или я был каким-то интересным ребенком... Но нотную грамоту я усвоить... ну то ли не смог (что вряд ли), то ли не захотел... то ли не посчитал нужным. Ну не знал я нот в общем. Просто запоминал какую клавишу надо нажимать после какой и т.д. до конца. Очень много мог запомнить, оказывается. А потом все забыл.
Ну и с возрастом как-то все это до меня дошло - как оно так вышло, почему оно так вышло... и это все меня огорчает. Хотя к музыке я отношусь сугубо положительно.
Сейчас меня прет от такой вот

На ганзе есть подробная тема про свинец. Там более подробно люди писали.

Да, и еще белое олово при охлаждении ниже +13.2 С переходит в серое олово, что сопровождается увеличением объема на четверть и переходом кристаллической решетки в кубическую.
- как то неряшливо написал, что со стороны может показаться не правдоподобно.
Редко наверное кто работал с чистым оловом, но представить, что оно при +13.2 С возьми и развались, думаю каждый может.
Как и то, что по факту на глазах такого не происходит :) . Потому, что ты скрыл существенные детали этого перехода.

[video=youtube;FUoVEmHuykM]https://www.youtube.com/watch?time_continue=29&v=FUoVEmHuykM[/video]

сегодня начну процедуру литья пуль. это будет первый в жизни блин :) думаю,что форма «шар» мне покорится... потом «колпачки» пойдут :)

Вложения

• 2E4F6198-40BA-4C36-A3AD-A4BE0E606FF0.jpg
    2E4F6198-40BA-4C36-A3AD-A4BE0E606FF0.jpg
    132,4 KB · Просмотры: 140
  • 6BC2947D-A7B9-43FB-8A44-9163569C0EE6.jpg
    6BC2947D-A7B9-43FB-8A44-9163569C0EE6.jpg
    143,1 KB · Просмотры: 151
  • 90157B43-9F35-43AD-B68C-AC1997370297.jpg
    90157B43-9F35-43AD-B68C-AC1997370297.jpg
    153 KB · Просмотры: 159
  • E2F9623B-E356-4B65-B45C-B202F4C0A6D4.jpg
    E2F9623B-E356-4B65-B45C-B202F4C0A6D4.jpg
    194,8 KB · Просмотры: 149
Последнее редактирование:
pna, а как такое происходит,чем это?

по факту на глазах такого не происходит
То, что это не происходит на глазах - не значит что это не происходит вообще ;)
И как-то странно... На камеру - происходит. А на глаз - нет?

Потому, что ты скрыл существенные детали этого перехода.
То, что я скрыл - никто не найдет. А про детали перехода, если есть интерес, можно прочитать на википедии. ;) Смысл шутки понятен? ;)

Тут мне немного память вернулась, чему я удивлен насказанно :ag:
У нас в институте была лабораторная работа - нужно было определить состав олово-свинцового сплава. В процентах. Сколько одного и сколько другого.
Для этого исследуемый образец расплавлялся, а затем в него помещалась термопара и сплав застывал, а мы должны были записывать динамику изменения температуры при охлаждении. Когда в сплаве при снижении температуры происходили фазовые изменения - температура некоторое время оставалась ПОСТОЯННОЙ, а не падала. За счет выделения тепла при фазовом переходе - появляется "полочка" на графике.
Дальше, по расположению этих полочек как-то можно было вычислить сколько олова и свинца.
За счет того, что мы температуру снимали чаще - мы смогли определить состав сплава точнее, чем другие группы. Потому что мы более точно определили длину этих "полочек" на температуре.
Сейчас не очень, а просто дешевый китайский мультиметр - имеет как правило выход данных на комп. И может измерять температуру как минимум раз в секунду. И эта лабораторная работа превращается в легкую прогулку.
https://helpiks.org/1-42623.html
Тут кое-какая беда с картинкой и подписями к ней, но я догадался что к чему.

--- Добор поста---

как такое происходит
Я же написал - при переходе белого олова в серое - объем увеличивается на четверть. Если бы что-то не резиновое - раздулось бы на 25.6%, что бы с ним произошло? Именно то, что показано на видео.

Сейчас не очень, а просто дешевый китайский мультиметр - имеет как правило выход данных на комп. И может измерять температуру как минимум раз в секунду. И эта лабораторная работа превращается в легкую прогулку
А входящая в состав соплетермопара справится?
Можно, конечно, применить термисторы из хламовника, но их градуировать ннада.

А входящая в состав соплетермопара справится?
А почему нет? Для термопары это вообще родные поля. Тем более что эти китайские термопары все одного и того же типа, кажется это тип К (что он из себя представляет - надо смотреть). И приборы все заточены именно на этот тип термопары. Так что точность на уровне 1 градуса - это скорее правило чем исключение.

Вопрос сугубо практический - соплетермопара суть шарик и два слабоизолированных провода из него. Если это дело сунуть в металл "как есть" - он замкнет провода между собой. Нужно с этим что-то делать.

В институте ничего с этим не делали. Термопара была - скрутка из двух проволок, сваренных на конце между собой. Она голышом втыкалась в тигель с расплавленным сплавом и закреплялась на штативе, чтобы не упала. К ней подключался гальванометр и показания снимались даже не в градусах, а в Вольтах.

Денис, BECJIO, Вы не будете возражать если я задам вопрос Lexs'у не по теме? Спасибо.

Lexs Lavrov
, Алексей, раз уж тут заговорили про термопары, то не подскажете состав Sn - Cd припоя с малой термоЭДС в паре с медью, нигде не могу найти. Был в двух справочниках, но оные утеряны при очередном переезде. Спасибо.

то не подскажете состав Sn - Cd припоя с малой термоЭДС в паре с медью
Не подскажу.
И не потому что я злой и редиска, а не знаю просто.
Думаю что если интенсивно гуглить - найдется всё (с) кроме гостайны ;)

короче,рассказываю : закинул разного свинца в тигель,подождал пока он растает,поднёс пулейку к соплу,потянул вверх рукоятку тигеля — фигос под нос,ничего не льётся из отверстия!!! я и так и сяк,дёргаю/трясу — не льётся и всё тут!!! зачерпнул ложкой сколько смог и налил в пулелейку. Вот теперь думаю создать в купле/продаже тему « продам пулю Сухова» :agg:

Вложения

• CEB59D6A-C649-4E12-A03D-59F6E8895354.jpg
    CEB59D6A-C649-4E12-A03D-59F6E8895354.jpg
    92,8 KB · Просмотры: 134
Аэродинамичненько вышло :)

Пулелейку надо прогреть и вывести на режим (по температуре)
Первые 10-15-20 отливок - выкидываются обратно в тигель. Первая будет как на фото. Дальше проливаться будет все лучше по мере разогрева формы.
Денис, возьми свечку и на рей прокопти форму внутри. Почувствуешь разницу.

--- Добор поста---

Но копоть - не панацея, а вспоможение лишь. Форму надо греть!
А что не льется - надо чистить. Там, поди все окалиной забито.

свечки,увы,нет — я в санатории в Белоруссии страдаю фигнёй :) у нас отдельный дрмик,крайний к лесу, никто не мешает и не видит чем я занимаюсь. не понимаю почему из тигеля не льётся... но ничего,у меня есть электропритка и ковшик — специально купил и привёз,как чувствовал :) завтра вторая часть Марлезонского балета будет :) а вы давайте очередь занимайте за пулями Сухова :) P.S. попробую почистить,но ничего под рукой нет подходящего. я через край в мисочку перелил :)

BECJIO, были у меня такие полушария из самодельной алюминиевой пулелейки под шар. Всякие премудрости типа "вывода пулелейки на режим" я высокомерно отвергаю, тем более что такая фигня лилась почему-то не поначалу, а после первых 2-3 пуль. Пулелейка сходила с режима?
В качестве решения просто стал лить в режиме "два шарика через 15-20 минут".
1d0d6a3fa95a1897d22a259914e1ba90.jpg

голова болит весь день - надышался.

--- Добор поста---

Пулелейка сходила с режима? Вы меня не так поняли, я просто не смог зачерпнуть ложкой больше свинца и налил в пулелейку столько сколько зачерпнулось.

--- Добор поста---

на самом деле прав оказался Alex Lavrov, забилось отверствие для подачи,я его прочистил и завтра опять попробую.

Назад
Сверху Снизу