• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Огромный разброс пуль

• Автор темы Автор темы Sergius
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте..! Спешу к Вам со своим "пятачком" в кулачке... Годах в непамятных я был обладателем такой пулелейки,а стало быть практику применения имею. Таки-вот (как г-рят в Одессе) никогда не замечал за Диаболо ни точности ни убойности (мануал по снаряжению прошёл весь: крахмал,опилки с БФ-ом и без него, с мылом,парафином,говном стрекозы). пули летели как хотели и попадание в центр- считалось диким выстрелом. на близких дистанциях- не так важно, но пуля должна работать до 70 м и на них она-чемпион по пролёту мимо Лося... убойность,пожалуй ниже всех выпускающихся в продажу пуль. Преимущество одно- сжег акум- налил ведропуль и с этим ведропулем не знаешь что делать...Охота- неэффективна, тренировочная стрельба-бессмысленна при непостоянстве результата. В сравнении с другими пулями "двернопролётной" кучности "Тех Времён": Майера, Турбинки,Кировчанки, Якана с пластиковым хвостом по убойности стоит сзади за два поворота до линии стрелков... ИмХо.конечно... С уважением...

davno, ща тебе сажут, что ты просто не умеешь ее готовить :-)

Дело в том, что в ряде мест нашей необъятной до ближайшего магазина неделю ехать на оленях. Вот тут то простая в домашнем производстве пуля с хорошей убойностью и точностью до 50м, очень даже выручает

эт точно! проще только колпачек отлитый в газовый баллончик. Снарядил в новые рекордовские гильзы по трем рецептам. 1. Картонные прокладки+ВП и 2.ПЭ обтюратор+ДВП показали обсалютно одинаковые результаты. Пули летели с неплохой кучей, но все равно не как в первый раз+ появилась новая проблема - почти все прилетели боком, чего раньше не было. Может из-за навески пороха? хорошо летали при t +10-20С, сейчас же -15С ?

.хотяб Лиишый колпачек и любые другие колпачки.
Согласен! Лиишний колпачёк кучно летит. Особенно из короткого ствола. Америкосы, в этом вопросе, имеют не малый опыт. P17-12-12_09.42.jpg

она-чемпион по пролёту мимо Лося... убойность,пожалуй ниже всех выпускающихся в продажу пуль. Преимущество одно- сжег акум- налил ведропуль и с этим ведропулем не знаешь что делать...Охота- неэффективна, тренировочная стрельба-бессмысленна при непостоянстве результата. В сравнении с другими пулями "двернопролётной" кучности "Тех Времён": Майера, Турбинки,Кировчанки, Якана с пластиковым хвостом по убойности стоит сзади за два поворота до линии стрелков.
Видно нам со товарищи с пулелейкой пофартило, сохатых с неё десятков... не скажу сколько :ad: взято. Очень качественно дыру в туше прорубает, но впоследствии снята с производства (в запас), в связи с переходом на более эффективную систему.
Майера, Турбинки,
Это как? Майера как раз "турбинкой" селяне и называют:ap:

Называли... ,но была и такая "турбинка"
"003.jpg
Если ставишь такие,то нужно меньше заморачиваться ,хоть и обойдутся дороже (хотя и время -то-же деньги....),да и на пристрелку -намного меньше пуль потребуется. 012.jpg

Я например,Диабло лью с аккумуляторов,а пустоту пульки заливаю горячим клеем до краёв.После застывания клея, срезаю остатки острым ножом за подлицо. После такой процедуры, появилась стабильность полёта Диабло.

После такой процедуры, появилась стабильность полёта Диабло.
Стабильность может быть и появляется, с этим спорить глупо. Вопрос какая? Результат- стабильно плохой?
Сама конструкция пули, её форма копирующая форму пульки от пневматики, предполагают, что монолитная тяжелая головная часть пули, и относительно тонкие стенки воронки, имеющие малый вес, должны способствовать стабилизации пули в полете и предохранять её от кувырканья. В жизни получается иначе. И пули без какого либо заполнителя в воронке, и пули с различными сыпучими заполнителями воронки (предохраняющие её от деформаций в стволе в момент выстрела) не показывают постоянной стабильности в полете. Часть пуль всё равно кувыркается.
В случае использования клея, как заполнителя (разговор идет, как я понимаю, о каком-то объемном клее, типа сапожного вара, эпоксидку использовать явно нерационально), задняя часть становится более тяжелой, что, скорее всего, не способствует стабилизации в полете, а дает как раз обратный эффект.
Возможно я ошибаюсь, хочется посмотреть на мишени с отстрелом подобных пуль.

Видно нам со товарищи с пулелейкой пофартило
Cовершенно верно, вроде и пули по виду одинаковы, а летают по разному.
Про пулю диабло плохого сказать не могу, из пяти пулелеек из двух отливались пули хорошие.
сам собираюсь делать пулелейку Диабло
Здесь удача нужна, на везунчика.

kkk2005, Александр Геннадьевич, я так понял Юрий подразумевал под горячим клеем - термоклеевой пистолет.

Юрий подразумевал под горячим клеем - термоклеевой пистолет.
Да в принципе не суть важно, что за клей. Важно то, что заполнитель не отделяться от пули после вылета последней из ствола, а значит и так нестабильная в полете пуля. из за утяжеления хвостовой части, приобретает ещё больший опрокидывающий момент.

Заполнитель важен- при стрельбе с чоков возможна деформация и выкрашивание крепкого ,но хрупкого заполнителя(эпоксидка).
Сделал несколько пуль с эпоксидкой -для получока -цилиндра.
Но ,думаю ,нужен клей с некоторой пластичностью....

Бывает и точной эта пуля. Как то нужно было срочно проверить ружьишко (ИЖ-12 в 16-м калибре). Заехали в магазин, купили патронов местного производства, в том числе пулевые с Диаболо на опилках. Полетела она шикарно. На 80 метров разброс - сантиметров 6. Правда несколько левее точки прицеливания.
Вдохновились результатом, накупили "чудо-патронов". И тут выяснилось, что ни с одного другого ружья эти патроны ничего приличного не показали. А после того, как против ветра пару раз глаза опилками запорошило, так и вааще я в них разочаровался. :)
Пулю ИМХО нужно подбирать такую, чтобы поменьше с ней колдовать. А то гильзы подбирать, шкурить изнутри, клеем заливать... Что, других пуль что-ли нет?

Лиишний колпачёк кучно летит.
По результатам многих отстрелов, колпачок Lee кучно летит до 50 м, дальше стрелять не стоит. На Ганзе про эту пулю много написано. Но это не самое главное, минус у нее в том, что она слишком легкая, всего 28 г. Колпачковая пуля изначально создавалась Фостером для стрельбы по оленям, насколько я знаю. Для более крепкой на рану дичи она слабовата.
Что касается Дьяболо, мне кажется, она очень зависит от качества изготовления пулелейки, правильного ее расчета. На эту мысль наводит то, что в сети очень разноречивые отзывы о пуле, одни на нее чуть не молятся, считая самой точной, другие критикуют.
Кстати, американская пулелейка Lyman 525 Grain Shotgun Sabot Slugs (Lyman Products Your Primary Source for Reloading Equipment) выдает пули, имеющие очень неплохую кучность. А ведь это та же Дьяболо, но расчитанная для снаряжения в пыж-контейнер. Есть у меня такая пулелейка, пулями доволен:

Последнее редактирование:
Большой разброс попаданий говорит о большом разбросе отклонений формы пули от задуманной изготовителем.Пример отливаем свинцовый шарик 18 мм, предположим получилась очень хорошая геометрия, но это НЕ значит, что обязательно геометрический центр шара совпадет с центром его тяжести, скорее всего будет смещение до 3 % или 0.5 мм . Если свинцовая пуля сложной формы то данного смещения не избежать плюс деформация от перегрузки в момент выстрела В итоге кривые пули летят с большим разбросом. Банальные в общем то причины. Нанесение каких то нарезов на поверхтность пули имеет скорее ритуальное значение чем практическое они ее не раскрутят на столь малой дистанкии в 50 м, если только пулю с нарезами скинуть с самолета на сврхзвуке

Разве может гильза так повлиять на кучность?
За пулевые патроны не скажу, большого опыта по ним нет в виду малого размера большинства моей дичи. Но у меня почему-то гильзы Главпотроновские дают чуть кучнее выстрелы чем Феттеровские при равных компонентах и навесках, при любом номере дроби.:11: Разница небольшая, но стабильная.

Одна и та же гильза, когда она новая и потом стреляная и вновь переснаряжённая, даёт совершенно другой выстрел. В некоторых случаях даже - лучший. Потому как шершавые стенки гильзы усиливает форсирование горения пороха. Выстрел получается более "хлёсткий".
Стенки то шаршавые, но дульце повторной закруткой ослабленное. По моим наблюдения наоборот - менее хлёсткий, разкость чуть похуже, кучность чуть получше.

Первая партия полетела отлично -группа в круг 10см. Последующие же две партии не полетели вообще никак. С 43 метров пули прилетали с разбросом в метр!
Пуля-дура, стреляй дробью !:ag:

Сообщение от Джек
но была и такая "турбинка"
Она самая..В дальняк - забудь- куда стрелял, а на коротке медведя у берлоги, как и Майера- наизнанку выворачивала...

Назад
Сверху Снизу