Как и вообще в охоте, вопрос, как мне кажется, больше из сферы культуры этого мероприятия и, конечно, внутренней культуры охотника, нежели простого голосования "за" и "против". У айрганеров существует понятие "чистого выстрела", т.е. в применении к рассматриваемому вопросу охоты с пневмой на птиц - выстрел в голову, шею, когда птица бьется чисто. Опять же - выстрел один, тут же - ответственный, точный - благодаря оптике, пристрелке ружья, учету ветра, погодных, ландшафтных и т.п. особенностей. Кстати, если зайти на airgans.ru, можно найти много интересной информации и аргументов, которые по причине наличия их там, не стану приводить здесь. Ко всему же - окр.среда меньше получает такого природного вещества, как свинец, птица, как водится, не привязана и выросла не в клетке, а, соответственно, дикая - чтобы произвести один точный выстрел, надо приложить не мало усилий, чтобы появилась сама возможность. Приводить большое количество аргументов сейчас не могу, да и тема на самом деле не так уж и нова, но мое примерное резюме - Если охотник культурный, то разницы в том, что у него в руках - пневма или огнестрел - не вижу (так же как и в обратном случае). Как всегда - все зависит от конкретного человека.
P.S. Еще хочу добавить, что у пневмы есть всякие плюсы, о которых уже раньше говорил - от приучения собаки к выстрелу до натаски (дратхаара) по водоплавающей птице, опять же - уничтожение вредителей или такое заграничное слово -вартмитинг кажется - в Украине даже соревнования проводили.
Удачи всем