Ветер, в большей степени, влияет только на посадке и взлете. На земле, много раз снимал гуся - сидит и ходит кто как, единственное - почти никто ...опу под ветер не подставляет, это и понятно - кому приятно, когда тебя до косточек продувает...)))
Поэтому давно перестали ставить чучела, ориентируя на ветер.
Еще по поднятым головам и выборе количества активных поз - все наверно видели и спорить не будете, что когда подлетает чужая стая, сидящие почти все реагируют поднятием голов. Так вот У МЕНЯ сложилось ощущение, что НЕ реагирующие птицы - это фактор, который настораживает подлетающих. Представте стаю чучел, ну пусть 50-60 штук, если подбирать, как в обычной пропорции в комплектах - то из десятка 2 активных(мы их называем сторожевыми, я предпочитаю термин - именно активный, потому-что голову гусь поднимает не только для сторожения, а вообще по любому поводу), т.е. из 50-60 штук получится только 10-12 подняли головы при подлете чужака....
В идеале, иметь чучела с поднимающейся головой, как у махокрылов крылья, а тут кнопку нажал - все головы задрали, манком поиграл звуки приветствия и приглашения, снова на кнопку - все отдыхать стали или кормится....
Идея будет скомунизжена производителями чучел, мне процента хватит
пойду патентовать...