много написано... по своему опыту 3 цента ( "в теме" с суставами с 2010 года)
про мочевую кислоту и пуриновые основания много написали - все конечно верно, но почему уважаемый Jery распространил эту терию на людей, не страдающих подагрой? Это неправильно. Для того чтобы она не развилась желательно ограничить всего 2 продукта - свинина и пиво. Свинину я ващще есть перестал - оказывается она такая мерзкая, но чтобы это понять, наде ее не есть месяцев 5-6 -)
про "что делать" - 1) сходить в ревматологический диспансер на Подъяческой и сдать три анализа: Ревматологический Фактор, СРБ, АСЛ-О. Во всяких хеликсах это делать не стоит - наврут, проверено. Если что-то вылезло - записаться к врачу там же, прием 1500р
2) двигаться! без движения нет питания тканей. У меня три операции на коленях, чуть расслаблюсь с физкультурой - ковыляю. 3) к эндокринологу сходить и сдать осн. гормоны тоже хорошо для понимания что происходит с телом - лучше в гос. клинике с лабораторией - в хеликсы и т п гормоны сдавать не надо
4) не бухать. После бухача, особенно крепкого, считайте что сделали 10 шагов назад в процессе восстановления.
Лекарства - вопрос для меня без ответа. Складывается ощущение, что все они временного действия. Омегу -3 регулярно ем (ее больше всего в льняном масле, и оно копеечноее), всяких хондропротекторов слопано наверное уже ведро за эти годы, без видимого эффекта, на НСВП только заработан и вылечен гастрит, от настойки сабельника разьве что спит(Ь?)ся хорошо , от диафлекса тошнота и плохое настроение (а курс три месяца), от всего вышеупомянутого эффекта не вижу.
будте здоровы
--- Добор поста---
ПС баня - это отлично, но! с холодным душем сразу после парилки - по моим ощущениям так.