моя компетентность в оружии достигла такого уровня, что я чётко понимаю: винтовка мне для охоты не не нужна. никакая.
А омуфлоненный гладкоствол?
карабин приобретает сильно недостающую для охот на крупного зверя,мощность-факт.2150Дж у 7.62*39 и 4000Дж у 9.6*53,при этом,сохраняя вполне приемлемую для охот в лесу и на вышке,кучность...
Из 7,62х39 сделали 366 ТКМ, а 9,6х53 - сделали из 7,62х54R. Полагаете, что омуфлонивание Мосинки увеличило её "мощу" и целкость?
По поводу 4000 Дж я сильно сомневаюсь, ибо как я писал выше, у нарезного 9,3х64 энергия меньше.
Что-то мне подсказывает, что за применение этого калибра звери заплатят подранками,

а охотники - деньгами.:9:
считаю не зазорным учиться и прислушиваться
Вы считаете, что омуфлоненная Мосинка по энергии боеприпаса превосходит Тигр-9?
вот после 10 лет познал он первую ступень охотничьего промысла
Негры в Африке сызмальства охотятся с копьями, но я у них учиться не собираюсь и другим не советую.
Заметьте, не так много времени прошло с момента выпуска 366 ТКМ, а акцент применения оружия в этом калибре уже сместился в сторону стрельбищ.
Опять россияне гордо идут своим путём. В США, в штатах, где существует законодательный запрет на применение нарезного оружия, оленей стреляют из помповиков 12 калибра с полностью нарезными стволами. Но никто из американцев не додумался до омуфлонивания боевого оружия. Полагаете, что кроме как в России про сверловку ланкастера нигде не знают?
Вы сначала потрудитесь узнать различия между сверловкой парадокс и ланкастер , а потом уж пишите...
Я знаю различие.
Что значит "для охоты не брать"? Вы о чем пишите? Тут о другом разговаривают.
У Вас проблемы с пониманием. Человек спросил: какое омуфлоненное оружие взять для охоты? Я ответил - никакое.
Ваши проблемы , учитесь вкладываться , а то контузить и от обычного 12го может.
Опять проблемы с пониманием. Я разве про себя написал? Коллега стрелял из моего Лося-9, сказал, что больше не будет. Про контузию от 12 калибра не слышал. Впрочем есть люди, которые бояться отдачи, в том числе и 12 калибра. Вот им омуфлоненное оружие будет в самый раз.
если ни чего умного и полезного по теме вам сказать не чего - не мусорьте тут своим "глубокомыслием".
А для Вас "умное" и "полезное" - это только то, что Вам нравится?
"Не для охоты" этот калибр вообще не имеет смысла брать).
Тогда и вообще брать не стоит.:9:
У меня знакомый обеспеченный человек продал свой заграничный карабин и собирается брать одну из этих новинок.
Если человек обеспеченный, то значит умный и компетентный? Почему ты такой бедный, если ты такой умный? (с) Кстати, прошу прошение за офф, именно "состоятельные" люди консультируются у меня по вопросам банкротства.
Я стреляя с него подранков ещё не видел.А охочусь почти каждую ночь
С ночником? У Вас много лицензий?
Кулик, знаете, Николай, всё то, что тут рассказывают про омуфлоненные карабины, я уже слышал от СКС-страдальцев на Ганзе.
Судя по тому сколько вы находитесь на форуме вы из города не вылазите
Просто счастливый обладатель омуфлоненного оружия должен понимать, что на наших облавных охотах он будет послан... гм... в загон с палкой. И такое может случиться не только в нашем коллективе. А вот принимающей стороне такие охотнички в радость: у егерей будут и деньги, и мясо.
был удивлён люди уже в горах с ними охотятся.
Ничего удивительного. Один стрелок-охотник из Махачкалы выкладывал мишень: СКС на 550 м, куча около 30 см.
То есть аргументов нет..... Что не удивительно....
Я вроде бы выше всё изложил.

Ещё раз обращаюсь к счастливым обладателям: выложите фото как в теме "Тридцадки..." с указанием расстояния и описанием условий охоты.