• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Недонарезные стволы 9,6х53 Lancaster, 366ТКМ, 345ТК

• Автор темы Автор темы tim_rubop
  • Дата начала Дата начала
с дистанции до 2о метров - три утки реально.
Что-то я не очень верен, что это так.
Прежде всего на дистанции в 20 метров дробь не даст такой широкой осыпи, чтоб зацепить сразу трех уток. А на 20м стая просто не подпустит. Кроме того, сколько раз я не попадал первым выстрелом в несколько уток, чисто битыми были одна две, а вот добивать подранков даже из 12 калибра иной раз получается не с первого выстрела. Мне проще, я на канавах охочусь и собаки рабочие, поэтому добрать не проблема. На открытых водоемах намного труднее.
В одном сезоне выдали мне курковую одностволку 32 калибра. Рябчиков в тайге с 10-15 м. добывал с неё уверенно. Только когда начался осенний пролет утки, сколько я не палил даже не в лет, а по сидячим, так никого добыть не подучалось.
Примерно аналогичная картина была через несколько лет уже в Якутии. Один из рабочих купил ТОЗ-34-28, причем за немалые деньги.
И аналогично пошли мы на отстрел пролетной утки. Порох, капсюля, дробь в тайге стараются беречь. Сколько с собой взял, другого не будет. Поэтому тоже стреляли только по сидячим, и желательно в группы.
Утки естественно близко к скрадкам не подлетали, а на дистанциях в 30 и больше метров и из 16 калибра редко удавалось попасть хотя бы в пару, не то, что в три. А владелец ТОЗ-34-28 просто жег патроны попусту.
Дальше у него появился план заряжать "магнумы". В те времена ни каких гильз кроме латунных в продаже у нас не было, капсюль ЦБ, порох Сокол. В латунную гильзу от 28 калибра, если ставить пару войлочных пыжей вshe,ktyys[ из валенка спокойно можно разместить заряд аналогичный тому, что предназначен для 16 калибра. В уток напарник мой начал иногда попадать, но к следующей осени шат стволов у ТОЗ-34 стал таким, что парень решил из него больше не стрелять.

Вот тут с 24 минуты как раз дробь и картечь.
Да просто понимать надо как что работает, и понимать что для чего применяется.
Любой нарезной ствол, закручивающий снаряд - будет осыпь раскидывать. Но величина раскидывания (по сравнению с цилиндром) будет зависеть от твиста, от длины нарезной части, от номера дроби и т.д.
P6221886_Briley_Helix_CYL.jpgP6221887_Paradox.jpg
Уже выкладывал неоднократно. Слева цилиндр, справа - парадокс. Патрон спортивный, все одинаковое, дистанция 10 метров.
Если с 10 метров вдруг получится цилиндром попасть - это будет утиный фарш. А с парадоксом и накроет нормально, и не разобьет и осыпь как минимум метр в диаметре - целится сильно не надо.
Если на 30 метров - то цилиндр самое то, а парадокс даст дыры размером больше утки.

Прежде всего на дистанции в 20 метров дробь не даст такой широкой осыпи, чтоб зацепить сразу трех уток.

С семёрки ?! Бросьте.

А на 20м стая просто не подпустит.

Внимательней прочитайте моё предыдущее сообщение.

Стоишь в камышах , сидишь в скрадке , в лодке и т.д. Подсел выводок штук 6-7 в 20 метрах на чистой воде , выстрел и поднялись только четыре. Две чисто битые , один подранок . Выстрел - добрал подранка. Неужели у вас никогда не было похожей ситуации ?

а вот добивать подранков даже из 12 калибра иной раз получается не с первого выстрела.

А в чём проблема ? Мы о крякве говорим.

--- Добор поста---

одностволку 32 калибра.

Я считаю баловство это с такими калибрами на утку охотиться , тем более пролётную. Подранков плодить.
Нужен 12 калибр.

Кроме того, сколько раз я не попадал первым выстрелом в несколько уток, чисто битыми были одна две, а вот добивать подранков даже из 12 калибра иной раз получается не с первого выстрела.
И у меня так пару раз бывало. А еще бывало - пол головы у селезня нет, а он еще на 20-30 м уполз или уплыл. И хрен найдешь без собаки. Вот как считать - он "чисто бит" или подранок?

Вот как считать - он "чисто бит" или подранок?
Для меня чисто битая, это та утка что дошла сразу после попадания, либо ранение у неё такое, что у утки нет сил нырять и уплывать.
Два случая из прошедшего сезона.
13 сентября. Выдвигаюсь на вечерний пролет.
Порядком смерклось. Высокая трава и камыш, разделяющие прокошенную тропинку и канаву ещё стоят в полный рост. До одного из скрадков остается порядка 100-120м. Решаю на всякий случай проверить не сидят ли утки перед скрадком. Тихо пробираюсь по камышу к краю канавы, осторожно выглядываю и на дистанции 50-55 м вижу приличную стаю уток голов 20-25.
Утки мгновенно замечаю движение и начинают взлетать. Раздумывать некогда, стреляю в основную часть стаи, сидящую на воде, и второй раз во взлетевших. Больше выстрелить не получается, т.к. дистанция мгновенно увеличивается до слишком большой для стрельбы.
Понимаю, что вторым выстрелом ни в кого не попал, а после первого на воде осталось 6 уток. Две чисто битые, а четыре подранки. Причем один подранок, как хлопунец, с приличной скоростью рванул от меня по канаве. Стреляю по нему, не добил. Двумя оставшимися выстрелами добиваю двух других. Третьего накрывает дробовая осыпь, но он скрывается в камышах.
Пускаю собаку. У неё в первые минуты маленько "едет крыша" от трех плавающих уток. Подплывает сначала к одной утке, хватает её, плывет к другой, бросает первую, хватает вторую, плывет ко мне с ней, видит третью, плывет к ней. Приходится бипером подзывать пса.
Пес быстро подает битых уток. Посылаю через канаву искать подранка. Приходится несколько раз корректировать поиск, т.к. пес постоянно стремится уйти вглубь поля, а я уверен, что подранок где-то у уреза воды.
Собака очень быстро находит подранка, выгоняет на открытую воду и пробует поймать. Счастье, что это не кряква и тем более не нырковая, а свиязь. Эта на долго не заныривает и главное далеко от места, где нырнула не уплывает. После нескольких заныриваний утка выныривает буквально в нескольких десятках сантиметров от плавающей собаки и та успешно её ловит.
Пробуем добрать последнего подранка двигаясь вдоль магистральной канавы. Чтоб перебраться через подводные канавы приходится отходить на 40-50м к местам, где у нас сделаны переходы.
Прошли первую клетку, проходим вторую и пес выгоняет из камыша подранка. Какое-то время пес бежит с лаем по берегу, а в месте, где примыкает очередная канава прыгает в воду.
В 20-м от места примыкания подводной канавы бобровая запруда. Подранок проскакивает её через водослив, пес за ним.
Понимаю, что я в этой гонке уже бесполезное звено. Дальше по канаве ещё две запруды и потом от канавы остается тонюсенький ручек. Слышу. что пес азартно лает, значит гонит утку взрячую.
Возвращаюсь в ближайший скрадок, обустраиваюсь и буквально через несколько минут пес возвращается с подранком.
Итог - 1кряква, один чирок и три свиязи.
12 октября. Выдвигаюсь на вечерний пролет.
Пролет идет в полную силу. Кряквы, которой в этом году и так было крайне мало, практически уже неделю как не попадает под выстрел, да и самого кряканья не слышно.
Активно летит свиязь. Приходит большими стаями, каждые 3-5 дней. Стаи на день разбиваются на группы по 10-15 особей, а к вечеру собираются на ночевку опять в большую стаю Только ведут себя крайне осторожно, снимаются минимум за 100м.
Трава и иван-чай легли, редкий камыш не дает возможности приблизится к стаями на расстояние выстрела. Два дня подряд попытки приблизится на корточках, прикрываясь остатками травы уже закончились полным фиаско.
Решаю сменить тактику.
Иду вдоль магистральной канавы до тракторного переезда. С переезда вижу, что около перекрестка подводной и магистральной канавы сидит большая стая уток. До них метров 250-300.
Ухожу в поле по клетке, до следующей отводной канавы и двигаюсь в сторону утиной стаи вдоль этой канавы. Не дойдя до магистральной канавы примерно 20 м начинаю на корточках подбираться к стае.
Судя по активному шуму, утиное совещание в полном разгаре.
Потихоньку добрался практически до края воды. Утки меня не видят, но и я не вижу их. Принимаю решение встать.
Как только встаю, вся огромная стая шумно взлетает и справа и слева и по центру от меня. Стреляю раз, два , три. Всё больше стрелять уже не в кого.
На воде две две чисто битых утки, а третья удирает от меня по канаве. Выпускаю в неё оставшиеся два патрона, но добить не получается.
Пускаю пса. Пес видит удирающего подранка, прыгает в воду вместо того, что пробежать по берегу и натыкается на битую утку.
Подает одну утку, потом втору. Пускаю пса в сторону, куда удрал подранок, но пес не может прихватить запах. Проходим метров 20 вдоль канавы.
По поведению собаки понимаю, что запах утки он прихватил. Пес устремляется от меня по канаве.
В этом месте берег болотистый. Идти тяжело. За псом не угнаться. Решаю идти обратно к скрадку.
Пес отсутствует минут 10 или чуть больше, но возвращается с пойманным подранком.
Несколько подобных сцен у меня снято на экшен-камеру когда ещё в начале сезона можно охотится при нормальном освещении.
Но у меня полуавтомат 12 калибра и в лучшие годы работали три специально обученные и хорошо натасканные собаки.
Так что я разговоры про успешные утиные охоты с дробовыми патронами недорезанных карабинов воспринимаю, как охотничьи байки не более.

новогодние цены были заманчивы...

много 366КМ.jpg

В связи с анонсом и публикацией на сайте Молота о старте продаж ВПО-285 и ВПО-289 (в двух видах) актуален калибр 9х22 Altay Lancaster
В Питере видел только в Беркуте по 24 руб/шт

Вложения

• 222555.jpg
    222555.jpg
    62,4 KB · Просмотры: 75
зачем в таком количестве?)))

цена в новогодние была реально ниже нынешнего оптового закупа, грех был не взять
жаль бюджет был ограничен, срок годности же 5 лет
у нас столько не дадут купить ... 250 штук за раз ... если спортивное разрешение на оружие -1000 штук

у нас столько не дадут купить ... 250 штук за раз
Фашизм :)
У нас на покупку/продажу ограничений нет. Транспортировка без специального уведомления, по обычному разрешению - до 1000 штук, спортсменам можно больше. Дома - да хоть миллиард храни... Для частных лиц ограничений нет. Для юрлиц - да, есть ограничения.

у нас и более оного дома нельзя хранить ... 250 или 1000...
Не нужно регулировать то, что не нуждается в регулировании.
Или таки были прецеденты, когда из-за большого количества патронов, хранимых дома, происходило что-то нехорошее?
Не буду в стопицотый раз вставлять это видео. Институт SAAMI проводил исследования. Даже если несколько десятков тысяч самых разнообразных патронов сложить в одном помещении и запалить - пожарные могут прийти и потушить это в своей обычной защитной снаряге. Ничего им не будет.

По законам жанра тема ушла далеко в сторону...)
А вопрос интересный, особенно в свете новых правил охоты.
Я признаться, задумался - а может ну его, этот нарезняк? Взять ланкастер в 9*53 - почти для всего сгодится, кроме птицы...

ПС. А насчет "семерых одним махом" - было и такое, Лесоруб свидетель, пять утей одним выстрелом, но конечно не чисто, троих пришлось добирать...

AVM2, было ,помню .:ay:

Взять ланкастер в 9*53 - почти для всего сгодится
В сфере заморочек с ограничениями под калибры для нарезных по новым правилам охоты, да и с уголовкой за нарушение правил хранения/передачи нарезного оружия - гладкоствол (включая недонарезь) намного удобнее :)

P.S. не так давно анонсировали .366ТКМ Магнум, "недонарезной" аналог .308win - как промежуточный между 9.6х53 и .366ТКМ

P.P.S. существенный минус всех недонарезных - монополист производитель патронов и цена этих самых патронов.

P.P.S. существенный минус всех недонарезных - монополист производитель патронов и цена этих самых патронов.
Кто мешает купить необходимое оборудование и лепить самостоятельно? При таких ценах - окупится ну очень быстро.
Для пострелух - свинцовая пуля, крашеная, пятачок за пучок. Для серьезных дел - заводские оболочечные пули, откалибровать, отсортировать - и будет вполне прилично для такого калибра.

В сфере заморочек с ограничениями под калибры для нарезных по новым правилам охоты
Сегодня правила одни. Завтра правила другие...

Назад
Сверху Снизу