Вот как считать - он "чисто бит" или подранок?
Для меня чисто битая, это та утка что дошла сразу после попадания, либо ранение у неё такое, что у утки нет сил нырять и уплывать.
Два случая из прошедшего сезона.
13 сентября. Выдвигаюсь на вечерний пролет.
Порядком смерклось. Высокая трава и камыш, разделяющие прокошенную тропинку и канаву ещё стоят в полный рост. До одного из скрадков остается порядка 100-120м. Решаю на всякий случай проверить не сидят ли утки перед скрадком. Тихо пробираюсь по камышу к краю канавы, осторожно выглядываю и на дистанции 50-55 м вижу приличную стаю уток голов 20-25.
Утки мгновенно замечаю движение и начинают взлетать. Раздумывать некогда, стреляю в основную часть стаи, сидящую на воде, и второй раз во взлетевших. Больше выстрелить не получается, т.к. дистанция мгновенно увеличивается до слишком большой для стрельбы.
Понимаю, что вторым выстрелом ни в кого не попал, а после первого на воде осталось 6 уток. Две чисто битые, а четыре подранки. Причем один подранок, как хлопунец, с приличной скоростью рванул от меня по канаве. Стреляю по нему, не добил. Двумя оставшимися выстрелами добиваю двух других. Третьего накрывает дробовая осыпь, но он скрывается в камышах.
Пускаю собаку. У неё в первые минуты маленько "едет крыша" от трех плавающих уток. Подплывает сначала к одной утке, хватает её, плывет к другой, бросает первую, хватает вторую, плывет ко мне с ней, видит третью, плывет к ней. Приходится бипером подзывать пса.
Пес быстро подает битых уток. Посылаю через канаву искать подранка. Приходится несколько раз корректировать поиск, т.к. пес постоянно стремится уйти вглубь поля, а я уверен, что подранок где-то у уреза воды.
Собака очень быстро находит подранка, выгоняет на открытую воду и пробует поймать. Счастье, что это не кряква и тем более не нырковая, а свиязь. Эта на долго не заныривает и главное далеко от места, где нырнула не уплывает. После нескольких заныриваний утка выныривает буквально в нескольких десятках сантиметров от плавающей собаки и та успешно её ловит.
Пробуем добрать последнего подранка двигаясь вдоль магистральной канавы. Чтоб перебраться через подводные канавы приходится отходить на 40-50м к местам, где у нас сделаны переходы.
Прошли первую клетку, проходим вторую и пес выгоняет из камыша подранка. Какое-то время пес бежит с лаем по берегу, а в месте, где примыкает очередная канава прыгает в воду.
В 20-м от места примыкания подводной канавы бобровая запруда. Подранок проскакивает её через водослив, пес за ним.
Понимаю, что я в этой гонке уже бесполезное звено. Дальше по канаве ещё две запруды и потом от канавы остается тонюсенький ручек. Слышу. что пес азартно лает, значит гонит утку взрячую.
Возвращаюсь в ближайший скрадок, обустраиваюсь и буквально через несколько минут пес возвращается с подранком.
Итог - 1кряква, один чирок и три свиязи.
12 октября. Выдвигаюсь на вечерний пролет.
Пролет идет в полную силу. Кряквы, которой в этом году и так было крайне мало, практически уже неделю как не попадает под выстрел, да и самого кряканья не слышно.
Активно летит свиязь. Приходит большими стаями, каждые 3-5 дней. Стаи на день разбиваются на группы по 10-15 особей, а к вечеру собираются на ночевку опять в большую стаю Только ведут себя крайне осторожно, снимаются минимум за 100м.
Трава и иван-чай легли, редкий камыш не дает возможности приблизится к стаями на расстояние выстрела. Два дня подряд попытки приблизится на корточках, прикрываясь остатками травы уже закончились полным фиаско.
Решаю сменить тактику.
Иду вдоль магистральной канавы до тракторного переезда. С переезда вижу, что около перекрестка подводной и магистральной канавы сидит большая стая уток. До них метров 250-300.
Ухожу в поле по клетке, до следующей отводной канавы и двигаюсь в сторону утиной стаи вдоль этой канавы. Не дойдя до магистральной канавы примерно 20 м начинаю на корточках подбираться к стае.
Судя по активному шуму, утиное совещание в полном разгаре.
Потихоньку добрался практически до края воды. Утки меня не видят, но и я не вижу их. Принимаю решение встать.
Как только встаю, вся огромная стая шумно взлетает и справа и слева и по центру от меня. Стреляю раз, два , три. Всё больше стрелять уже не в кого.
На воде две две чисто битых утки, а третья удирает от меня по канаве. Выпускаю в неё оставшиеся два патрона, но добить не получается.
Пускаю пса. Пес видит удирающего подранка, прыгает в воду вместо того, что пробежать по берегу и натыкается на битую утку.
Подает одну утку, потом втору. Пускаю пса в сторону, куда удрал подранок, но пес не может прихватить запах. Проходим метров 20 вдоль канавы.
По поведению собаки понимаю, что запах утки он прихватил. Пес устремляется от меня по канаве.
В этом месте берег болотистый. Идти тяжело. За псом не угнаться. Решаю идти обратно к скрадку.
Пес отсутствует минут 10 или чуть больше, но возвращается с пойманным подранком.
Несколько подобных сцен у меня снято на экшен-камеру когда ещё в начале сезона можно охотится при нормальном освещении.
Но у меня полуавтомат 12 калибра и в лучшие годы работали три специально обученные и хорошо натасканные собаки.
Так что я разговоры про успешные утиные охоты с дробовыми патронами недорезанных карабинов воспринимаю, как охотничьи байки не более.