• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гладкоствольный 9,6х53 Ланкастер.

Особенно про ланкастер 20 калибра.
Все же первым ружьем, был не мр155, а иж27 причем давненько.На ганзе есть тема созданная владельцем.Если мне не изменяет память, то все "полетело" только после того, как запустили спецовую пулю и на высокой скорости.
 
Ланкастер это гладкоствольное оружие , и рассчитано оно больше на людей которые не имеют и не собираются приобретать нарезняк. И что такие люди могут сказать о нарезняке ? Очень не много.
Тогда зачем его сравнивают с нарезным оружием?
Наверное есть смысл, если люди покупают.
«Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его.»
Л.Н. Толстой
Эта тема, в том числе и про агрессивное продвижение на рынок бестолкового псевдонарезного оружия. Причём весьма недешевого.
словесный понос
Попытка оскорбить оппонента - признак отсутствия аргументов, низкого интеллекта, отсутствия культуры и ущербного круга общения.
надо наверное сравнивать стрельбу из ланкастера с пулевой стрельбой из гладкого 12, 16 и 20 калибров
Надо отстрелять через хрон, чтобы, во-первых, проверить производителя, а, во-вторых, рассчитать, на какой дистанции ланкастеру достаточно энергии для поражения крупного зверя и точности для поражения мелкой дичи.
Что касается гладкоствола 20-12 калибров, то про него всё давно известно.
типа как на форум владельцев тойоты влезть владельцу бмв и рассказывать о преимуществах бмв. И зачем влазить если ты не владелец тойоты и не собираешься её покупать ?
Ваша аналогия страдает неточностью.
Это как если бы в обсуждении приобретения машины с паровым двигателем, ибо такие, в силу причуд законодательства стали производить в одной отдельно взятой стране, зашёл человек, который владеет обычным автомобилем. Он им про КПД, а они ему, типа налог меньше, уголь дешевле бензина, а валежник можно бесплатно собирать.:ag:
Есть МР-155 в калибре 20*76 ланкастер
Есть какой-то специальный патрон или производитель предлагает использовать стандартные? Иже было, от стандартных патронов проку не было.
 
Очень интересно. Особенно про ланкастер 20 калибра


А нет там ничего интересного. Все интересное - в 9.6х53. В 20-ке максимальное разрешенное давление - около 1000бар, в х53 - 3000бар. Пули с БК под 0,3 в 20калибре еще спроектировать надо, а в х53 они уже есть в продаже. Итого, техкримовский ланкастер в сравнении с гладкой двадцаткой - отличный чисто пулевой паровоз. Если все еще нужна тема стрельбы дробом, то ИМХО проще раскачивать тему техкримовской же "комбинахи". Жуется это тема в данный момент на ганзе в разделе комбинированного оружия.
 
Очень интересно. Особенно про ланкастер 20 калибра. Неплохо было бы наверное совместить в одном гладком и дробовую стрельбу (пусть даже и если похуже бой чем у чисто гладкого) и стрельбу пулей на более дальние дистанции.
это как раз не совместимо ! для стрельбы пулей нужна начальная скорость - ствол будет тяжелый и толстый ( из-за давления высокого ) а дроби все это ни к чему ...
 
Я просто положу этот тут (с)
Lanc_speed_150.jpg
Конкретно этой пули, в том виде, в котором она считалась - в продаже не будет. Потому что летит она хреново.
Иными словами - параметры скорости и энергии, указанные на графики - это хреновый случай.
 
Lexs Lavrov, Леша, а на продоваемые сейчас пули есть такой график ты их рассматривал? Есть мнение что кион 18 летит намного лучше чем заявлено.
 
а на продоваемые сейчас пули есть такой график ты их рассматривал
Нет.
С этой пулей история такая. Не совсем напрямую, а через Алекссандра Эдуардовича (RW1AW) ко мне обратился специалист из Техкрима с просьбой посчитать эту пулю. Сразу скажу, что она отличается от всех продаваемых пуль даже внешне. Что у нее - внутри - и знать не знаю, и для расчета это не важно. Обратились, собственно, потому что пуля никак не летела. Хотели понять почему.
Я согласился с условием что по результатам расчетов мне будут даны комментарии. Как несложно догадаться - комментариев не последовало. Поведение пули в полете... оно было для меня довольно необычным, поскольку пулями, получающими вращение от нарезов я раньше не занимался. Поэтому для меня важно было получить комментарии относительно того почему происходят такие эффекты и как с ними бороться.

Я не большой фанат малых калибров в плане "посчитать". Потому что чем меньше калибр - тем больше он требует вычислений в принципе... в смысле в расчете на 1 метр полета. И плюс в малых калибрах хотят посчитать побольше этих метров.
По этой пуле второй прогон считался 59 часов 17 минут и 17 секунд - 50 метров. То, что дальше 50 - это уже экстраполяция.

Я бы посчитал любую пулю. Только для этого хорошо бы иметь исходные данные. Начальную скорость знать. Конструкцию пули, и не только снаружи, но еще и внутри - центр тяжести еще кое-как можно определить экспериментально, но вращательные моменты инерции - это только расчет. И чем меньше пуля - тем больше погрешности измерений если чертеж восстанавливается из готового изделия. Допустим, пулю 12 калибра можно запросто подвесить на ниточке или поставить на лезвие и определить ЦТ. А с относительно небольшой пулей ланкастера - это сделать сложнее.

Есть мнение что кион 18 летит намного лучше чем заявлено.
С правильного ствола и в хороших, добрых руках - почему нет?

Действительно, интересно было бы почитать владельцев этого оружия.
Тут можно почитать http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=92690 только надо до конца читать. Кому не очень интересно - можно читать с конца ;). Так сильно быстрее.
 
Ну что, в очередной раз обделался. И заметь не один из присутствующих тебя не поддел. Вот это и называется культурой общения.
Каждое оружие имеет свою нишу. Кому-то 4,5 для охоты на мышей, кому-то 30-06, кому-то ланкастер, а кому-то 50 калибр для охоты на воробьев за километр. И от твоего мнения ни чего не изменится
 
полагаете, что создатели чудо комплекса недокарабин-странный боеприпас сумели сделать патрон из мосинской гильзы, превосходящий по энергии не только 9х53R (9,3х53R), но и другие "девятки", вплоть до 9,3х64?

Что удивительного то? Чтобы распедалить пулю что нужно? Во первых - объем гильзы, во вторых - прочность ствола. В "старом" калибре превышать давление сверх нормы нельзя, а в "новом" калибре можно установить другую норму. Засыпать порошка позлее. Не секрет что 30-06 самокрутом многие гонят свыше 4000 Дж.
Емкость гильз 7.62х54/9.3х53R/9.6х53Lanc. См. картинку.
lancaster_04.jpg

Измеренные скорости.
По итогу отстрелов средняя скорость заводских патронов FMJ15 на срезе ствола зимой при –3 °C равна ориентировочно 745 м/с. На 50 метрах скорость пули падает до 665 м/с, и на 100 метрах – до 595 м/с. Это усреднённые показатели, так как разброс стартовых скоростей на первых партиях патронов был до 40 м/с, на последних – уже не более 20 м/с. В любом случае это даёт на срезе ствола 4150 Дж, на 50 м – 3300 Дж, а на 100 метрах – 2650 Дж. Сравните с цифрами, данными выше для .366 ТКМ. У «лёгкой» оболочечной пули в 9,6/53 Lancaster энергия на 100 метрах выше, чем у .366 ТКМ (и 7,62×39) на срезе ствола! Примечательно, что летом при +20 °C стартовая скорость FMJ15 возросла не сильно, в среднем до 750 м/с (при этом скорость на 100 метрах по фактическим замерам возрастает до 606 м/с), что говорит о хорошей термостабильности патронов.
Ну и чтобы было окончательно понятно по энергии патрона, короткое сравнение с наиболее близким по габаритным характеристикам нарезным калибром 9×53R. Патрон производства Новосибирского патронного завода с пулей 15 г и начальной скоростью 650 м/с на срезе ствола выдаёт «всего» 3170 Дж.
Но, поскольку, "никому верить нельзя", съездить пострелять через хрон идея хорошая.

Что касается гладкоствола 20-12 калибров, то про него всё давно известно.
Что известно-то? Что жизнеспособная идея с ИЖ-27 Ланкастер была загублена отсутствием пуль? Так же известно что "парадокс не дает существенной прибавки в точности", хотя если приложить голову и использовать подходящие пули, очень даже дает.

Есть МР-155 в калибре 20*76 ланкастер в свободной продаже.И цена хорошая) https://www.huntworld.ru/catalog/okh...0mm_lankaster/
Какая сверловка? Овал? Для дробового лучше бы полигональная 6-ти или 8-ми гранник. А для пули нужен хороший запас прочности ствола, оболоченая пуля.
 
Последнее редактирование:
Ну что, в очередной раз обделался.
Ничего-ничего, мы привыкли, что Вы регулярно обделываетесь.;)
Каждое оружие имеет свою нишу.
Какая ниша у ланкастера?
В смысле самодельную пулю ?
Для 20-ки ланкастера специальных пуль не выпускается. Есть же специальные темы про 20-ку ланкастер, так что пусть М СЕРГЕЙ
там и флудерастит.
С правильного ствола и в хороших, добрых руках - почему нет?
Мне сложно понять эти научные термины, что значит "полетит - не полетит"? Какой ствол следует считать "правильным"?
 
в "новом" калибре можно установить другую норму. Засыпать порошка позлее.
Что значит "злой порошок"? Какая "норма" давления в "новом" калибре?
съездить пострелять через хрон идея хорошая
И что-то мне подсказывает, что с такой скоростью у ланкастера всё будет печально с точностью.;)
идея с ИЖ-27 Ланкастер была загублена отсутствием пуль?
Возможно, но к 9,6х53L это отношения не имеет.
 
Lexs Lavrov, хочу верить и очень надеюсь что техкрим вернется к полноценному с тобой сотрудничиству.
Ленинградец, какая ниша у ланкастера?
У ланкастера чисто канкретно, своя ниша - Ланкастер.
По убойной дистанции между гладким и нарезным 100-150м.
 
хочу верить и очень надеюсь что техкрим вернется к полноценному с тобой сотрудничиству
Мне как-то все равно. Тем более что какого-либо материального вознаграждения они - не предлагали, а я - не требовал.
Важен результат. Пусть сотрудничают хоть с самим Аццким Сотоной, лишь бы пули были точные и эффективные в работе по зверю... и по бумаге. Плюс стабильные патрон, плюс компоненты и инструмент для сборки для самокрутчиков.

Ленинградец, какая ниша у ланкастера?
Зря, Сергей Николаич, стараетесь... Человек, надо отдать ему должное, честно признался:

Мне сложно понять эти научные термины

Обилие вопросов - довольно явно намекает на сложности с пониманием, имеющие место быть на перманентной основе.
А дальше как в том анекдоте: до чего ж тупые дети, так объясняю, что уже сам понял, а они все не понимают.
Какие-то люди - не могут понять. Какие-то - не хотят. У каждого своя беда мешает. Только вот не понимаю почему группа пользователей - должна решать проблему одного?
 
И что-то мне подсказывает, что с такой скоростью у ланкастера всё будет печально с точностью.
Наоборот, с кучностью печально на скорости ниже 700 для FJM, а 750+ все норм.



Всего 50 метров?
Всего 100м, ну или в 3 раза (150 против 50), кому как приятнее воспринимать. Если вычесть редкие дистанции стрельбы до 30м, то можно и не такого насчитать ;)
 
На 3 марта в Песочку возьму с собой пули с картечью покажу расскажу и если Женя разрешит протестируем.
 
с кучностью печально на скорости ниже 700 для FJM, а 750+ все норм
могу предположить , что бывают разные скоростные КУЧНЫЕ полки ..:ag:..
Я бы на месте техкрима вообще пошел от обратного ..
Lexs Lavrov, Алексей ,а можно сосчитать и дать рекомендации по характеру поведения пули от скорости ??
Не призываю пересчитывать ничего интересует вероятность достаточно корректного расчета поведения пули от ее формы и скорости ??
Имеется ввиду кучная скоростная полка ..
Для понимания можно провести аналогию с машинами ..
можно создать спорт кар ,который будет устанавливать рекорды и записывать их в книгу рекордов Гинесса типа супертройной наддув ,при этом машина будет жить четыре выезда на испытательный полигон ??
Вопрос - нахрена такая машина обычному юзеру ..
Сейчас разработчики пытаются создать пули под придуманные ими же ТТХ ..
Причем ТТХ создаются под определенные хотелки ..
Типа энергетики (для чего это нужно понятно ,предельные давления никому не интересны ,даже опасны ,если их выпустить на волю) и скажем так кучность для попадания хотя бы КУДА-НИБУДЬ ..
Но ..
Судя по развитию темы ,если загонять девятку в нехарактерные для нее условия и режимы ,то кроме гемора может быть ничего и не получится ..
Точнее получится , непонятно что ...
Обычная история типа " а не сделать ли нам что-нибудь" ??
Моя мысль понятна ,вопрос к Алексею ??
Возможно ли рассчитать оптимальные скорости и создать идеальную пулю идя с обратной стороны ..
Или задача ОЧЕНЬ не простая и требующая определенного серьезного финансирования и т.д и т.п ??
 
Сверху Снизу