но до 150 метров, думаю вполне реально. До 100 думаю даже без вопросов из этого оружия
Не столько конкретно Виталию Николаичу ответ, сколько вообще рассуждения.
Особенно пассаж про
А вот стрельба из обычного гладкого, думаю 60 максимум
Две вещи:
1) патрон и конкретно пуля
2) прицельные приспособления
По пункту 1: пули для гладкоствола есть разные. И они очень разные! Тупорылый чемодан по имени "Азот" - 100% соглашусь - 60 метров... ну может 70... 75 - самый край... Но существует пуля ППД, которая при совершенно стандартной начальной в 450 м/с, только на скорость звука переходит на 100 метрах. А на борту имеет достаточно свинца, чтоб там делов наделать не хуже Азота на 50. Мы с Шашковым пошли дальше, усовершенствовали ППД и новый вариант переходит на скорость звука на
150 метрах при прочих равных! Т.е. специальными средствами - можно обеспечить убойность 12 калибра на 150 метрах.
По пункту 2: ружья обычно имеют прицельные, приспособленные для стрельбы дробью т.е. по площадям, и недалеко. Если оснастить ружье оптическим прицелом - то точность можно получить любую, которую обеспечит пуля (патрон).
К чему это все в очередной раз я написал?
Рассматривайте ланкастер как ружье, очень сильно приспособленное для стрельбы пулей. Настолько сильно, что его практически невозможно использовать для стрельбы дробью... (с картечью что-то там есть, но я не сильно слежу).
То есть вот у вас стандартное ружье по перу, двустволочка. И совершенно пулевое ружье - ланкастер. Вроде уже не гладкое, но еще не нарезное. В серединке.
Если условия местности специфические - то 9.6х53ланкастер может быть прекрасным оружием для охоты на дичь от среднего и выше, и .366 - его брат помладше на дичь поменьше.
Я ходил на охоту исключительно в КЧР. Там те, кто именно по лесам ходят - они все ходят с гладким. Потому что найти там место, где можно было бы выстрелить на 50+ - это искать надо. И, когда найдешь, далеко еще не факт что именно в том месте надо зверя ждать.
В 100500 раз напишу: наши ланкастеры - это аналоги американских .45-70govt и .30-30. В США эти калибры не вымерли, а напротив, пользуются у охотников довольно устойчивым спросом. Не в последнюю очередь - из-за своей "кусторезности". Тупорылые пули леверов позволяют стрелять через поросль и попадать.
.45-70govt - существует с 1873 года.
.30-30 - существует с 1895.
И то и другое - до сих пор кому-то нужно.
Я не представляю, каким образом охота в США должна на столько отличаться от охоты у нас, чтобы у нас эти калибры были совсем не нужны... или аналоги, коими ланкастеры и являются.