Lexs Lavrov
Заблокирован
- С нами с
- 11/11/15
- Постов
- 11 614
- Оценка
- 1 354
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Алексей
- Охочусь с
- 2016
- Оружие
- Benelli Supernova 26" field barrel, Rossi Puma 92 .357mag/.38spl 21" octagonal
- Собака(ки)
- Нет
Этот вопрос позволю себе рассмотреть с точки зрения, близкой к чему-то среднему между религией и философией...Lexs Lavrov, Алексей ,а можно сосчитать и дать рекомендации по характеру поведения пули от скорости ??
Мое религиозно-философское ИМХО - состоит в том, что рассчитать можно ВСЁ. Вообще. Нужны всего-то две мелочи: 1) формула 2) исходные данные для подстановки в эту формулу.
Если уже вернутся к нашим пулям - и 1) и 2) - они есть. Какие-то начальные данные я в программу кладу и она там по каким-то известным формулам считает... Надо взять эти результаты и сопоставить их с результатами, полученными экспериментальным методом т.е. скорость, измеряемая доплеровским радаром, например. Если совпадет - значит расчетным данным можно доверять.
На настоящий момент данные сравнивались только по свинцовой "ленинградке" л-2, причем в 32 калибре. И совпадение результатов было весьма неплохим, в пределах разброса от патрона к патрону.
Именно что. ПО FlowVision, официально купленное, обойдется дороже любого оружия. Современный FlowVision - он уже умеет в многоядерность и его в принципе имеет смысл запускать на суперкомпьютере. К тому же, мне суперкомпьютер доступен. У меня просто для него задач нет - поэтому я им не пользуюсь. Но в нашем институте такая техника есть и успешно используется для решения астрономических задач.Вопрос - нахрена такая машина обычному юзеру
Оборудование и софт для расчетов - будут стоить очень дорого. Но зато можно работать в любое время и никто не спросит "чо это вы тут стреляете? разрешение есть?". Получаемые результаты - будут гораздо более детальными.Или задача ОЧЕНЬ не простая и требующая определенного серьезного финансирования и т.д и т.п ??
Также есть зависимость: чем дороже компьютер - тем быстрее можно считать. Дешевый компьютер + пиратский софт = выстрел 60 часов. Суперкомпьютер + современный софт = ??? Точно быстрее. Насколько - сказать не могу.
Может быть пройти этот путь дедовским способом: подбор и отстрел, отстрел и подбор - это будет быстрее и дешевле, а заодно и стрелять научишься с разными людьми познакомишься, свежим воздухом подышишь, ноги, до мишеней бегамши, покачаешь...
Я думаю, что эффективнее - комбинировать то, что есть. Какие-то данные собирать путем экспериментальных отстрелов. Что-то - считать, делать виртуальные эксперименты. Все результаты обобщать и из этого - выбирать направление дальнейшего изменения конструкции пули.
Вот взял данные Камиля по отстрелам с лабрадаром и нанес на тот же график, что был выше для экспериментальной 11.5 -граммовой пули
Есть над чем подумать в разрезе вес_пули/скорость/энергия_на_дистанции
Более тяжелая пуля - по энергетике смотрится выгоднее.