• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дульные сужения. Обозначения дульных насадок и их назначение.

• Автор темы Автор темы Romson
  • Дата начала Дата начала
Дульные насадки на stoeger 2000

Подскажите молодому охотнику. Приобрел ружье пора опробовать. Планируется охота на кабана, косулю какое сужение из пяти использовать?
1Полный чок
2Чок улучшенной модификации
3Модифицированный чок
4Улучшенный цилиндр
5Цилиндр

есть такие варианты на мой stoeger 2000

Пересмотрели с другом, больше десяти мр-153..... у всех чёк смещён на11ч, спросили у продавца а можем ли мы найти прямой ствол на что он ответил нет.... они все кривые, одни меньше, другие больше,но более менее ствол, можно подобрать....

всем доброго времени . Криво и косо в МР153 - это уже понятно и с этим надо жить ))) . А вот мысль какая посетила и нигде ответа не нашел - если смотреть в ствол со стороны вылета дроби/пули , при вкрученной насадке , то видна ступенька . Другими словами диаметр ствола чуть меньше в этом месте стыковки с дульным сужением. Так вот вопрос .....- почему имеется эта ступенька и должна ли она быть ? И зачем тогда само вворачиваемое сужение,если в нем диаметр уже больше чем в самом стволе на выходе ? В моем понимании сужение и должно сужать ствол , а там грядка из ступенек по факту получается . И кстати сегодня в Дуплете продавец дал ствол турка каког-то, так в нем эти диаметры почти совпадают .
Как должно быть на самом деле , реально узнать только по чертежам , но таковых нет ))). Так вот кто что скажет ???

Это сменные дульные сужения для Browning A5 12 кал. Магнум. 96 года выпуска. Три сменных чока
были в комплекте с ружьём, а остальные приобретал за границей. Удлинителей два по 160 мм.
сужение 1,2 и 1,0. Есть и парадокс. Бой отличный у всех и претензий нет.

Вложения

• IMG_1171_3.jpg
    IMG_1171_3.jpg
    79,4 KB · Просмотры: 1 013
Дульные насадки

Сменные дульные сужения.jpg В Ижевске продают сменные дульные сужения для Браунинга, МР-153, Беретта и других п/а.Прайсы

Подниму тему.Сегодня испытывал дульную насадку 50мм (0.5) на МР153.Куплена в ОХОТНИКЕ(В.Новгород) за 500р.Что показали стрельбы-кучность увеличилась ощутимо.Дробью 3 с 50 метров уверенно можно накрыть лист А4(от10 до 20 пробоин).С классических 35 метров-от листа А4 остается решето:ag:.По сравнению с штатными ДН-результат очень достойный.Стрельба дробью 1 и 0000 показала такие же высокие показатели.Опять же повторюсь-если сравнивать с родной ДН 0.5.Картечь полетела так---от ФЕТТЕРА 8.5(без контейнера) на 60 метров в квадрат 1на 1 м ничего не прилетело:(фигня какая то........... С той же дистанции картечь 8.5 от ГЛАВПАТРОНА(в контейнере) прилетело 7 штук из 9.,причем 4 картечины очень плотно к центру.ФЕТТЕР меня расстроил:(........Теперь пулевая стрельба.Полева 6 ,дистанция 60 метров,5 выстрелов-все легли на 11 часов.вверх +20см,влево +10см.стабильно.ГУАЛАНДИ 32гр легла +20 см вверх на 12 часов.Показатели неважные,с родной ДН (0.25)-пули ложились на 10 см левее яблочка без всяких уводов вверх.Но для дроби и картечи насадка подошла идеально.Специально были сделаны контрольные стрельбы патронами из одной коробки разными ружьями.МР 153 с насадкой 50мм показала такие же результаты как ПИЕТТА ЗЕФИРУС 3.На 30 метрах дробью 1 оба ружья пришивают насквозь лакированную дверь от славянского шкафа :ag:.Дистанция уверенного выстрела моего МР 153 теперь равна дистанции ПИЕТТЫ,я раньше не мог достать рябчика скажем с 50 метров.А брат спокойно с ПИЕТТЫ. Я доволен .Может кому будет интересна моя информация.Забыл,ствол у МР - 710,теперь стал 760.

Познавательно!..На моей мрке проблема "11-ти"часов тоже присутствовала.Решал подбором снаряда.Лучше всего полетала маера(дважды турбинка),причём из поличока в позиции 0.25.Серию из 5 на 45м стоя все ложились в лист А4.Для загона приемлемо.Видимо лепестки поличока как то гасят заводские увечия ствола,но для дроби лучше постоянники(имхо).Опятьже патрон для каждого ружья индивидуален.Если поиграться навесками,можно подобрать наиб.оптимальный патрон.Ну и ещё по поводу "увода"стп:читал гдето,что может оказывать паразитическое влияние работа автоматики.

Господа,если у кого есть ненужные дульные насадки(удлинители ствола-кому как нравится) на МР-153 с компенсатором,или другие(кроме штатных)-готов приехать,забрать.не бесплатно.Может устроим своего рода обменный фонд?Например на каком то стволе данный удлинитель встанет как родной и не будет никаких уводов,а на другом стволе не заиграет.Чего я хочу?Хочу попробовать сам через все это пройти-всяческие удлинители,насадки,чоки,получоки,компенсаторы.........Так же уважаю мнения,что все это-бесполезно,но сам хочу проверить.Вообщем в СПб могу сам подскочить,взять под залог девайсы,опробовать,купить.Если у вас валяется подобные девайсы-в личку чиркните.Просто покупать в магазине что то не камильфо.В магазинах удлиннитель 150мм стоит 1700р:eek: Я бы с удовольствием купил бы на недорого удлинитель 110-150мм с компенсатором и без него,удлинители 50мм. Только супергусей 300мм не предлагайте:9:.Помогите начинающему мурководу.Спасибо.

удлинитель 110-150мм
А зачем?:af:

--- Добор поста---

я раньше не мог достать рябчика скажем с 50 метров
Как то в голову не приходило стрелять рябчика с 50 метров.:ai: Да как его заметишь и разглядишь с такого расстояния. Или тут опять "охотничьи метры"???
Немного поработал манком, лёгкий удар палкой по голове:ag: и вуаля.... рябчик в ягдаше. (про палку естественно шутка)

лёгкий удар палкой по голове и вуаля.... рябчик в ягдаше.
В каждой шутке есть доля правды.
Горного рябчика (дикушу) ловят в петельку привязанную к концу удилища. Самое удивительное, что птица сама бежит и запихивает свою голову в петлю.
Классификация дульных насадок фирмы Брайли: КЛАССИФИКАЦИЯ ДУЛЬНЫХ СУЖЕНИЙ (фирма Briley, 12 калибр)...

Последнее редактирование:
Как то в голову не приходило стрелять рябчика с 50 метров. Да как его заметишь и разглядишь с такого расстояния. Или тут опять "охотничьи метры"???
Да я тоже не поклонник войск ПВО,но был случай.когда на одиночной сосне можно спокойно было различить рябца,я с МУРКОЙ даже не рыпнулся,а вот ПИЕТТА его достала:ag:Удивило меня тогда это.Глазомер?Да вроде в норме,регулярно стреляю на стрельбище.Классические 35 м,50м,есть 70 и 100метров(для пуль).Очень удивляет КУЧНОСТЬ ПИЕТТЫ третьей,а следовательно и немного большая дистанция.Сейчас на МУРКЕ с удлинителем 50мм добился такой же кучности.Думаю,что это из за формы удлинителя-практически отсутствует ступенька на входе в данный удлинитель.На родных ДН там ступенька порядка 1мм,тут же вровень со стволом.Даже визуально видно,что он массивнее,чем родные ДН.(получается дробовой сноп не расширяется перед сужением,соскакивая со ствола на ДН ),ну и после сужения порядка 4см -идет ровная цилиндрическая часть.Подозреваю,что дробь на данном удлинителе совсем по иному перестраивается и успевает стабилизироваться от бокового перемещения.И не разлетается по сторонам.Так что кучность я в принципе приблизил к пиеттовской.Резкость надо подтянуть:ag:.Ну а выстрел на 50 метров-не редкий.Лисы,русаки зимой на полях........да в основном зимой ближе и не подойти на выстрел.(лыжи скрипят однако).Может я и научу мурку стрелять:ag:

Всем привет!
Т.к. к моему мр-133 в комплекте не было дульной насадки цилиндр - пошел и купил в магазине. Насадка внешняя (цилиндр) удлинняет ствол на 2см с возможностью стрельбы стальной дробью. Закручивается руками (хотя имеются и пазы под ключ) - очень удобно подкручивать при интенсивных стрельбах.
Удобство оценил не только я один. Всё гениальное просто оказалось.
с уважением.
з.ы.: продавец в магазине очень удивил - "Вы знаете, что у мр двойная резьба в стволе?"
- "Нет. Это как так?" - ответил с сомнением я.
Продавец достает ствол и вворачивает мою уже купленную насадку сначала меткой "С" на ней вверх, а затем аккуратно вывернул и ввернул уже наоборот.
- "Будте внимательны при проверке боя ружья" - сказал продавец (Юра спасибо за подсказку).
Дома проверил - и правда.
Вот где-то так...

Всем доброго времени суток!Ребята не могу разобраться с ДН
Насадки:
1. FULL.
2. IMPROVED MODIFIED.
3. MODIFIED.

4. IMPROVED CYLINDER.
5. SKEET (дословно переводится как стрельба по тарелочкам).
Пристрелку я делал по мишеням и вот что получилось, стрелял с 35 метров с каждой насадки дробью №7 и №3, получается что насадка FULL дает меньше кучности, чем насадка IMPROVED MODIFIED, а у насадки SKEET кучности нет вообще, хорошую кучность дают насадки 2 и 4,с них и стреляю. Может чего подскажите.:cg:

с них и стреляю
С них и стреляйте, если получается.
у насадки SKEET кучности нет вообще,
Эта насадка - цилиндр. На кучность надо проверять на 25 метрах;)
насадка FULL дает меньше кучности
Эта насадка - чок (сужение 1,0мм.). С таким сужением стрельба отдельными номерами дроби нередко дает худшие результаты, чем с меньшими сужениями. Надо проверять и другие номера дроби. Я с такой насадкой даже и не стреляю.

Дабы не плодить темы решил написать здесь. Суть дела такая. Промерил штангелем диаметр выходного отверстия в дульных насадках на выходе дроби (дульные насадки внутренние), так вот при диаметре канала ствола 18,2 мм. диаметр насадки которая маркируется 5-ю зарубками т.е. цилиндр 18,44 мм.:ai:, а это +0,24 к диаметру канала ствола. Так это вобщем-то раструб а не цилиндр. Или я что-то недопонимаю? Ну и все остальные насадки, если следовать логике вышесказанного, нужно считать на единицу ниже. Т.е. получок-это реальный цилиндр с напором, именно для этого ствола. Если ошибаюсь поправте.

при диаметре канала ствола 18,2 мм. диаметр насадки которая маркируется 5-ю зарубками т.е. цилиндр 18,44 мм
Что за ружье? По каким признакам судите о диаметре канала? Реально его промеряли или пользуетесь какими-то данными (клейма, паспорт)? Насадки "родные"? Померяйте внутренний диаметр насадка с противоположной стороны. Если действительно диаметр канала меньше внутреннего диаметра насадка "цилиндр", то визуально со стороны дульного среза это будет очень хорошо заметно как ступеньку.

Ружье Бинелли М1 Супер 90, длина ствола 71 см. Год выпуска 2005. На стволе стоит клеймо 18,2. Реально не измерял, нечем. Насадки предполагаю что родные (ну так по крайней мере бывший владелец заверял) "Крои чок +". Диаметр насадки с внутренней стороны 18,64. Визуально со стороны дульного среза видно что канал ствола меньше, есть ступенька.

Диаметр насадки с внутренней стороны 18,64
Это внутренний диаметр или наружный? Если внутренний, то какой же это цилиндр. Вы же пишете, что на дульном срезе диаметр 18,44. Получается сужение 0,2. А вообще лучше всего для понимания сделать парафиновую отливку той части, где ствол переходит в насадок. Тогда все станет ясно.

У моего тоже клеймо стоит 18,2, а реальный диаметр канала 18,4

Владимир, все именно так. Насадка с 5-ю зарубками, где-то читал что позиционируется как "цилиндр" сторона выхода дроби 18,44, а диаметр внутренний со стороны захода дроби 18,64. И если считать относительно внутренних диаметров насадки то действительно получается сужение 0,2, а если относительно канала ствола то расширение 0,25. Вот как то так. Кстати внутренний диаметр всех насадок со стороны захода дроби 18,64-18,62. Да хочу поискать по форуму как сделать парафиновую заливку, тогда действительно будет понятно какой диаметр канала. Но хочется понять все-тики от чего отталкиваться при исчислении сужения насадки, от диаметра канала ствола или от диаметра насадки со стороны захода дроби?

Назад
Сверху Снизу