• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дульные сужения. Обозначения дульных насадок и их назначение.

• Автор темы Автор темы Romson
  • Дата начала Дата начала
Удлинители для ствола на Сайгу 20К

Возможно тема обсуждалась ( если да, то дайте ссылку)но в поиске не нашел. Кто имеет и какие отзывы по использованию?

Был у меня такой, правда 12к. 170мм длинной. Был плохо обработан внутри, чуть ли ни заусенцы. Но Из-за несоосности резбы с каналом ствола на самом ружье пришлось вобще отказаться от насадок.

Цель чисто теоретическая получить больше инфы о возможностях, т.к. определялся в выборе и покупки из двух вариантов ТОЗ 106 или Сайга 20К. В связи с покупкой ТОЗ 106 интерес к Сайге 20К временно угас. Из той инфы, что прочитал по удлинителям к Сайге, сложилось впечатление, что это напоминает насадки и удлинители к гульфикам которые были в моде в определенные времена. Функции никакой, зато уверенности и внимания прибавляет.

Я считаю, что в удлинителе на Сайгу смысла нет! Ну, на гуся ж ты с ней все одно не пойдешь.
Рассмотри насадку "парадокс", она длиной где-то 15-17см. Сам не пользовал, но в литературе осыпь дробью дает как получок, а при использовании пуль именно парадокс - разброс лучше, чем с гладкого. Повторюсь, сам не использовал, но реальный отзыв после пристрелки почитал бы с удовольствием!

Чок-получок

Где взять таблицу,какой под какую дробь,картечь,пулю???Свою посеял!!!

Рад помочь.

Сужения

Цилиндр. Skеeт(= Цилиндр =ДС О мм = ***** = lllllСверловка канала ствола, не имеющая в дульной части никаких сужении. Допускается сужение от 0,1 до 0,2 мм Ров¬на по плотности и широкая по хругу дробовая осыпь, которая необходима при стрельбе дробью на близких дистанциях (оптимально. 15-25 м.). Допускает стрельбу всеми номерами дроби и картечи, всеми видами пуль.

Цилиндр с напором. 1С = Improved Cylinder = Слабый чок —Улучшенный цилиндр = чок 1/4 =ДС 0,25 мм = **** = IIIIСамое слабое дульное сужение- от 0,15 до 0,25 мм. Большая по кучности осыпь к уменьшение на определенной дистан¬ции общего круга рассеивания дроби. Назначение то же, что и цилиндра, но делают ее, когда требуется большая плот-- иость попадания дроби на единицу площади рассеивания. Допускает стрельбу всеми видами дроби и картечи, а также пулями всех видов (круглой калиберной;если проходит по каналу ствола с легким трением)

Получок. М = Modified = чок 1/2 = ДС 0,5 мм =*** = IIIДульное сужение 0,34-0,5 мм .Применяется при стрельбе на умеренной дистанции стрельбы 25 - 40 м.Допускает стрельбу всеми номерами дроби и картечи, специальными и подкалибернымн круглыми пулями.

.Средний чок IM - Improved Modified = чок-1/4 = ДС 0,75 мм = ** = IIДульное сужение от 0,51 мм (кал.32) до 0,75 мм (кал.12).Средним называют, т.к. он составляет половину от максималь¬ ного сужения. (1,45 мм) .Служит для стрельбы на дальние дистанции дробью всех номеров (особенно крупной и кар¬ течью). Допустима стрельба подкалиберными (например кал. 16 в кал.12) круглыми и особенно специальными пулями. Картечь применяют только согласованную.

Полный чок. F = Full =мок 1/1 = ДС 1.00 мм = * = V

Дульное сужение от 0,68 мм (кал.32) до 1,00мм (кал.!2).Служнт для стрельбы на предельные расстояния, особенно средними и малыми диаметрами дробин. Используется также для стрельбы крупной дробью и особенно картечью на расстояние до- 50 м., -однако кучность к равномерность осыпи ухудшается. Допустима стрельба специальными пулями и круглой подкалиберной.

Усильный чок. EF = Extra Full = чок 1 1/4 =ДС 1,25 мм .

I Дульное сужение от 0,84 мм.(кал.32) до'1,25 (кал. 12).Служит для стрельбы на дальние дистанции только мелкой дробью от №:7 ( 2,5 мм ) до №10 ( 1,75 мм). Не годится для стрельбы крупной дробью и особенно картечью. Нельзя слрелять. пулей. Предназначается для стрельбы на траншейном стенде.

Очень сильный чок.Дульное сужение 1,4-1.45 мм. Это предельное и очень редкое дульное сужение. Допускается стрельба только мелкой Дробью (№8, 9, 10) на предельные дистанции. При крупных номерах дроби даст очень плохой бой. Нельзя стрелять.
никакими пулями.

Внимание ! : Охотник должен твердо усвоить, что ни обозначения дульных сужений.(чок, получок и т.д. ) Ни значение их абсолютных величин не дают полного ответа ни ту, какую
кучность боя может показать данное оружие. Только тщательная проверка и пристрелка дают верное представление о его действительных возможностях.

• Like
Реакции: Dok
Маркировка насадок.

При переезде потерял. Да Нет, где то лежит. Два года назад купил комплект из сменных пар стволов. На двух вкручиваются насадки. в комплекте -3. с насечками.- 1,2,3. насечки. Изначально на 2 парах стаяло 3 нас..
Вопрос : Под какие пули допускаются, те , или другие насечки(то бишь сужение на них)
И есть ли междун стандарт по маркировки???

по памяти

Как бы:
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-4241

Подкалиберная пуля любая пойдет под любое сужение. Под какое лучше конкретная подкалиберная методом отстрела.
Калиберная методом измерения диаметра пули. Можно с "легкой деформацией" центрующих ребер. Сотки в три...

Удлинители ствола мр153

Подскажите стоит ли покупать ( в магазине хвалили -для увеличения боя ,особенно по гусю), использую покупные патроны 12-76

С удлиннителем должен быть более актуальным вопрос: "как выбрать соосный удлиннитель"
Иначе какой толк от насадки, если после установки ружьё начнёт криво бить...

А как они объяснили "увеличение боя" по гусю ? В каком магазине ? :ct:

Из приведенных данных видно, что увеличение длины ствола для ружей 12-го калибра более 800-840 мм не имеет смысла, так как ружье становится очень неманевренным, тяжелым и неудобным в обращении, особенно в горах, в лесу и на болоте.
http://www.hunter.ru/gun/steingold/part36.htm

Проясните о различиях насадок "свинец-сталь".

Доброго всем времени суток!
Желаю удачи в каждой пятой охоте. А то и чаще.
Теперь по сути темы. Вопрос не в бровь, а в уши.
Покупал своё ружжо с насадками на стальную дробь. Луплю, естественно, свинцовой. Чаще в контейнере.
Вопрос. Нужно ли искать насадки для свинцовой дроби?

Дульное сужение "Супер-Гусь"

Господа, кто ни будь пользовал дульное сужение "Супер-Гусь"? Конкретно интересует использование на МР-153. Что дает? Как ружье его переносит? и т.п.

Пользовал.Отказался На МР153.Даёт ложное представление о расстоянии ,на котором можно добыть гуся.Ружьё переносит нормально.И ещё.Метиться продолжаешь по-старому...На стенде понял причину промахов.Ружье начинает высить ,те приходиться делать существенную поправку.Короче скрутил и отдал...Следующему испытателю...

У меня такое осталось, мр продал одну весну только с ним и охотился имею в виду с насадкой промахов было много, но и падали бывало сам удивлялся высоко. Я думаю толк от него есть, но надо сотню по мишени сжечь, чтобы понять. Продавать не буду подошло к иж-94, но не пробовал.

Засмеют, или прослезятся ??

У меня МР 27 М. 12/76 L 725.

Заинтересовали меня (появились у нас в продаже) удлинители стволов на 50мм с дульными сужениями 25, 50, 75 ..

Зовут на север на гуся, и помогут-ли мне эти "приблуды" в общении с этим гусём ?

Можно-ли вворачивать в оба ствола сразу, или только в верхний ?
И надо-ли для боеприпасов с крахмалом сильное сужение ?

Гуся не видел никогда, и если на ряду с серьёзными северными гусятниками подниму и своего...

Знаю, что со страху задел несколько тем но для меня это очень важно.
Коллеги ! Поделитесь опытом.

Назад
Сверху Снизу