• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дульные сужения. Обозначения дульных насадок и их назначение.

• Автор темы Автор темы Romson
  • Дата начала Дата начала
gucul (Виталий) , считаю, что эти удлинители стволов только лишняя трата денег. Гусь вполне берётся из ствола длиной 725 мм. Лучшие дульные сужения под гусиную дробь в нижнем стволе 0,25 или 0,5, а в верхнем 0,75. Больше уделите внимание снаряжению патронов, дробь от №2 до №0 с пересыпкой крахмалом и будет Вам счастье, если не будете стрелять на расстояниях дальше 50 метров!

Думаю что еще 5см лишними не будут.
Все эти приблуды влияют только на кучность выстрела.
Вворачивать можно в оба ствола

Если в 76й патронник снаряжать по классическому , 70му рецепту результат будет тот-же, что и с 70 патронника, или всё-таки снаряжать
магнум боеприпасы ?

Боеприпас "магнум"кроме как большего радиуса осыпи и большой отдачи ничего не дает, поэтому стреляй простой 70- ой, и целься лучше)))

gucul (Виталий) ,лучше снаряжать в 76-ю гильзу, можно магнум,если Сунар Магнум имеете. Можно и на Соколе с навеской дроби 33 гр.(Если Сокол допустим 2,3х35 гр., то навеску пороха 2,3гр., на него полиэтиленовый обтюратор отрезанный от ПК, следом толстую картонную прокладку 3мм., потом полтора ДВП пыжа, снова прокладку 1-2мм., колечко в гильзу по высоте дробового снаряда от пакета сока или молока, после этого насыпаете в гильзу в это колечко половину снаряда дроби, засыпаете это крахмалом и утрясаете, потом вторую половину снаряда дроби и снова крахмал с утряской до верхнего слоя дроби, на верх тонкую прокладку и завальцовка гильзы).При таком снаряжении получите кучный и резкий гусиный патрон с равномерной осыпью.

Интересно-бы услышать хантера, который уже пользует эти удлиннители стволов. Как они себя ведут. Стоят они в Кирове 450 р. Но и их не хочется выбрасывать на ветер. Хотя от заводских чоков я не в восторге.

maxoren (Максим) ,

Из опыта, собственного, эксплуатации МР-153

По причине того, что Мурка у меня было первое ружье, то понятное дело оно было подвергнуто массову отстрелу на предмет резкости и кучности.
И что получилось.
А то что родные сменные чоки на том ружье, как и на всех Ижевских ружьях, мягко говоря ни о чём, ибо они просто вдвое короче нормального дульного сверлованного сужения, а потому дробь на выходе стучится как-бы в стенку и результаты , мягко говоря не очень.

Потому, я купил себе 3/4 чока длиной около 7 см ( и не потому. что захотелось ближе к диче стать, а просто чтоб геометрия хоть какая-то близкая к нормальной появилась) , в крутил енто сужение и ружбайка начала показывать чудеса резкости и кучности осыпи.

(Для осмысления- просто посмотрите длину сменных чоков на импортных ружьях и на ижевских,- станет понятно где лажа)

ИМХО. Где-то в архивах даже темы были по отстрелу

Александр !

Я со своего 27 го сделал около 300 пристрелочных выстрелов: резкость - хорошо, кучность - удовлетворительно (№5 и №1), осыпь - никакой стабильности ... !, пулей - отлично (полева 3, 6).

Но как -то, в качестве щита для мишени была стопка поролона. Не поленился, поискал дробь: -треть квадратная ( снаряжал сам, без контейнера, дробь твёрдая.

И тогда задумал сменить штатные на нормальные.

у мр в заводской комплектации -внутренние дульные насадки, не всегда соосные со стволом. имхо - поменять внутренюю на наружную смысл есть. лично я взял 0,25 на 55 мм длиной, точность стрельбы пулей возросла прилично!

Дульные насадки

Форумчане, обьясните несведующему как в хорошем стволе со стороны дульного среза ружья должна стоять чоковая дульная насадка? Товарищ купил МР-153, который бьёт пулями гораздо выше и левее точки прицеливания. Ложе как могли под него подгоняли, увеличивали высоту мушки, увод уменьшился, но сохранился. Также вверх и влево на 10-30, 11 часов см. на 20-25 бьёт и дробью причём стреляли в последний раз по мишени с 7 шагов. Грешим на дульные насадки. Обратили внимание, что они вкручиваются в дульную часть ствола ниже(глубже) среза ствола, а думаем, что должны вкручиваться по уровню дульного среза. Как такую болячку можно вылечить? Напилингом сраза ствола? Знаю, что на разных форумах данная тема увода у МР-153 часто обсуждалась, но к единому мнению не пришли. Как у владельцев Мурок в стволах стоят вкрученные дульные насадки вровень со срезом, либо углублены ниже дульного среза? У кого есть какие- либо мысли по данному поводу.

Допустимо заглубление ДН в МуРке на 0,5 мм. Болеют очень многие МР 153 этой болезнью. Именно в этом направлении. Боже сохрани от напилинга среза ствола. Можно получить такое осложнение - мало не покажется. Поскольку резьба на насадках двухзаходная, можно попробовать закрутить насадок на противоположную нитку резьбу, т.е. повернув его на 180 гр. Ну или попробовать подобрать другой насадок. Что вылечится - не факт, но мне в свое время помог 3 или 4 комлект насадок, сейчас уж не упомню и стрельба только полева 2 и полева 6. Остальные пули летят у меня существенно хуже.

vladmen (Владимир) , откуда такие данные по заглублению ДН ? А если в одном месте она заглублена на 0,5мм., а в другом на 0,7 мм.? Вот тут бы и убрать эти лишние 0,2 мм., глядишь и увод бы пропал? Для него не существенно как ружьё стреляет пулями, главное, чтобы в центр било дробью на 35 метров, но увод с 7 шагов на 25 см. на 10 час. 30 мин это слишком! Пилить срез он тоже не боится, купил за копейки на гуся, испортит ствол, отдаст на уничтожение.Заглубление же ДН у него гораздо больше чем 0,5 мм., там все 2-2,5 мм. Про двухзаходность резбы слышал, но малость" туп":ag: , не могу понять как ДН перевернуть на 180 и закрутить по новой.

PlumBum (Эдуард) написал(а):
откуда такие данные по заглублению ДН ?
Где-то читал в справочной литературе. Поищу. Если найду - дам ссылку.

одном месте она заглублена на 0,5мм., а в другом на 0,7 мм.?
Может быть это не от неровности среза ствола, а от того, что перекошена резьба в стволе? Т.е. проточка под резьбу не соосна с каналом. В этом случае ось насадка будет находиться под неким углом к оси канала. Такое случается. Не лечится. Другой вариант - если ось внешней поверхности насадка не совпадаеть с осью внутренней поверхности. В этом случае поправить дело можно подбором качественных насадков.
увод с 7 шагов на 25 см.
При таком уводе на 7 шагах, на 35 метрах в стодольку вообще ничего попадать не должно. Геометрия, однако:). Сильно сомневаюсь, что имеет место быть неперпендикулярность оси канала и среза ствола. Но даже если таковая и есть (учитывая 0,5мм. в одном месте и 0,7 - в другом), не может она так сильно повлиять на увод (25 см на 7 шагах)

Двухзаходная резьба - это резьба из двух параллельных ниток начало которых диаметрально противоположны. Т.е. одна нитка начинается на 12 часов, другая - на 6 часов. Таким образом, при переворачивании насадка на 180 гр. меняются заходы ниток резьбы.

Я просто приспособился, 40-60 м. - пуля 7-9 см на 11,5, дроби беру обычно полумагнум, магнум, остановился на получеке. Как молодеж пишет: ИМХО - меня устраивает.
p/s перекос резьбы - может быть, если вкручивать люто с усилием (по грязи), то потом все через ж... пойдет. Хоть МР многие и хают, но .... бережно относиться и не подведет

У вас с одной насадкой проблема, а как это чудо

VAVAN (Владимир) написал(а):
Можно и еще чего нибудь навернуть:ag:.Этому костылю хуже не будет:ag:.

Хорошо, а есть ли в продаже ДН, которые вступают за дульный срез ствола?

ДН, которые вступают за дульный срез ствола?
Можно удлиннитель использовать,обрезав его.Я так раструб сделал,а цилиндр и вовсе ерунда делов,

PlumBum (Эдуард)
Да есть. На ценниках как правило пишут "для стальной дроби", удлиняют ствол примерно на 50мм.
Вообще о всех существующих насадках на МР-153 здесь
в разделах "Дульные насадки", "Поличок". "Удлинители ствола."

Всем спасибо, кое что уловил, поптаемся вылечить!

Назад
Сверху Снизу