• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дульные сужения. Обозначения дульных насадок и их назначение

• Автор темы Автор темы Evgeny
  • Дата начала Дата начала
Турок (Дмитрий), всё правильно, для основной массы охотников-обывателей с небольшими запросами и их возможностями на приобретение только серийной продукции, у которой низкая цена определяется такой же себестоимостью, для охотничьих целей вполне годится. Но есть хрестоматийное понятие качества изготовления стволов и параметров их боя. У оружия высокого разбора своя планка этого качества и заданных параметров, заслуживающих той цены, которую эти ружья имеют. И чтобы обеспечить эти самые заявленные параметры, обычной классической сверловки стволов недостаточно. А более сложные сверловки и преддульные чоки имеют большую сложность в изготовлении и соответственно себестоимость, в которую рядовые образцы оружия просто не вписываются. Поэтому их наличие реализуется только на малосерийных и спортивных ружьях., где наличие удлинённых снарядных входов, сложных сверловок и сужений, непременный атрибут и показатель качества продукции, подтверждающий их цену и высокую марку производителя.

КМВ (Михаил) написал(а):
более сложные сверловки и преддульные чоки имеют большую сложность в изготовлении и соответственно себестоимость, в которую рядовые образцы оружия просто не вписываются. Поэтому их наличие реализуется только на малосерийных и спортивных ружьях., где наличие удлинённых снарядных входов, сложных сверловок и сужений, непременный атрибут и показатель качества продукции, подтверждающий их цену и высокую марку производителя.
"Фабармовцы" утверждают,что им это по плечу.

Добавлено через 3 минуты:
d-alex001 (Мастер Йода) написал(а):
вот в этом то как раз и хочется разобраться, ну даже если и не разобраться так хоть знать что к чему
Действительно-хочется разобраться.

Вложения

• IMG_0004.jpg
    IMG_0004.jpg
    83,2 KB · Просмотры: 423
КМВ (Михаил) , Вы полностью правы и говорю о том же:cc: Фабарм это для нас Фабарм, да чудо-юдо "трибор" сладко перекатывающееся на языке, а так это вал, как Вы справедливо заметили ограниченный бюджетом... которому далеко до стволов именитых производителей, чью продукцию никак не отнести к валовой и... доступной, ну и нужной на рядовых охотах.
Спорт там возможно это важно, престиж тут тоже важно, хотя не каждый обладатель Феррари "шумахер" по способностям и вообще что-либо смыслит в тонкостях настройки нескольких сотен кобыл под капотом.

Люблю примеры из жизни и практики.
Мой знакомый, семи пядей во лбу, клявший свой ежик, винивший его во всех неудачах и промахах, начитавшись лабуды, да простят меня знатоки, в литературе и тырнете (при моих попытках спустить человека с небес на землю пускавшийся в такие дерьби теории, что мне приходилось отступать в силу начитанности "оппонента"). Сей теоретик, страстно дрожавший и пускавший слюни в оружейных магазинах при виде "иномарок" с "правильными" стволами, да ценами далеко за сотню тысяч, купивший с громким скрипом для семейного бюджета бенельку, которая опять оказалась "не то", был реанимирован очень просто.
Взял его с "неправильными" ружьями на стенд "Дубрава" в пригороде Краснодара(Адыгея), попросил Калимуллина, спасибо ему что откликнулся, отстрелять оба ружья, так как понимал, что я явно не авторитет в глазах несчастного. После зрелища, когда из его "неправильных" ружей и от бедра, и с одной руки было выбито ВСЕ, наконец-то мозги были вправлены. Теперь больше вопросов по охоте как таковой, мыслей об идеальных осыпях и кучности, сверловках, да сверхдальних выстрелах не наблюдается:ap: учимся скрадывать, изучаем повадки, стреляем и самое приятное, по итогам прошлого сезона попадаем:cc:

Извините,что вмешался, но мне кажется все эти сверловки, чисто рекламный трюк оружейной фирмы пытающейся поднять спрос на свои ружья. Сверловка, в первую очередь должна быть идеальной, т.е. не иметь элипсности, выхватов металла, подутий. А все эти "красивые названия" - ерунда. Есть одна очень интересная сверловка (лично для меня). Называется кажется "Сюпра". Вот про неё было бы интересно узнать. И вообще, разрешена ли она у нас в России? И продаются ли у нас ружья с такой сверловкой?
Заранее спасибо.

Сергей 64 (Сергей) , у нас есть ружья с нарезкой сюпра в продаже, в первую очередь они предназначены для охоты с подружейной собакой. Смысл нарезов - дисперсант. Также довольно точно бьет пулей. Относится к гладкоствольным.
В Питере в продаже недорогие итальянцы Silma Becassier(многие зарубежные Бекассиры имеют сюпру, чаще только одного из стволов, второй цилиндр), до нас провинциалов подобные ружья и производители не доходят.

Стволы-дисперсант представляют собой широкие,неглубокие нарезы по всей длине.А "Сюпра" нечто древнее,если не ошибаюсь с мелкими нарезами,кажется считалась пуледробовой.

Правильные мыслипо поводупосредственности Фабарма..Кто такой Фабарм?Чей то родственик?Высокий разбор на Фабарме-нонсенс.Обычные серийные нализаные балалаи (пугающие ценой охотников из глубинки)коих и надо приравнивать к нашим серийным.Суть одна."Тульский чок" мало кто переплюнет,особенно воплощенный в моделях МЦ.Ну и свой патрон разумеется.Все фабричные патроны-кастрированы.Исключение могут составлять некоторые импортосы.

Atos109 (Сергей) написал(а):
Суть одна."Тульский чок" мало кто переплюнет,особенно воплощенный в моделях МЦ.
Вообще-то речь шла о сверловках стволов, а не о видах дульных сужений. Это разные вестчи. Качество исполнения, это тоже очень важная деталь, но относится в основном -таки к серийным образцам, штучное изготовление плохим качеством изделий не страдает. Не совсем корректно сравнивать в принципе обычные серийные модели, идущие в производстве конвеером и ружья МЦ от ЦКИБа, относящиеся к высокому разбору и по цене дороже любого серийного в 10 раз. Разница по любому должна быть, несмотря на 60-летний возраст последних разработок этого предприятия, в т.ч и т.н "тульского чока", давно применяемого в усовершенствованном виде во многих западных спортивных и не очень моделях ружей. Также, по моему, следует различать серийное исполнение наших ружей и западных. Там технологии оружейного производства и общее качество конструкций и их изготовления ушло далеко вперёд. Когда-то мировым лидером по качеству ружей была Англия. Сейчас таким же качеством изготовления стволов, а равно как и качеством ствольной стали отличается Италия. Как правило, ствольная продукция для многих итальянских, испанских, турецких и некоторых американских фирм изготавливается итальянской Береттой.

Уважаемый,тырнета начитались?Откуда такие глубокие познания"многих итальянских, испанских, турецких и некоторых американских фирм ""тульский чок"-итоговый этап по сверловке канала ств.Или вы может про размерную цепь просветите,как специалист.Насчет ценообразования:" по цене дороже любого серийного в 10 раз."Посетите ормаг на досуге и сравните цены на импортос.За эти деньги можно взять нормальное МЦ и будет вам щасье.\\ "Там технологии оружейного производства и общее качество конструкций и их изготовления ушло далеко вперёд."\\Завидуете?

у косми в стволе 7 сужений.
вообще-т можно извращаться долго, однако конические сверловки атрибут дорогих ружей. Скорее всего они то и лучше.
Дорогие же ружья, пусть даже и без конических сверловок, а с циллиндрическими будет показывать отличный результат ТОЛЬКО патронами без ПК.. а лучше снаряжёнными своими руками.
ну и по теме.. tribore, optimabore, у браунинга есть свой какой-то bore ;)
Обычный эффект таких сверловок: лёгкая отдача (за счёт растянутого снарядного входа и сверловки основной части канала ствола в 18.9 или 18.8) и низкая резкость. Тарелке ей пофигу, а вот зверю врядли.

PS. вы прослушали моё мнение. оно может не совпадать даже с моей точкой зрения :))))

"пусть даже и без конических сверловок, а с циллиндрическими"-Пару копеек.Цилиндрическая сверловка тоже имеет конусность.Идеальный цилиндр вряд ли делают(ли)

КМВ (Михаил) написал(а):
Не совсем корректно сравнивать в принципе обычные серийные модели, идущие в производстве конвеером и ружья МЦ от ЦКИБа, относящиеся к высокому разбору и по цене дороже любого серийного в 10 раз.
Самое странное, Михаил, как раз и заклюючается в том, что изготовленное практически полностью в ручную оружие ЦКИБ СОО, со сверленными и выхожеными свинцовыми хонами моноблочными стволами, и отнюдь не являющееся "высоким разбором" ( такое как модели МЦ-105, МЦ-106. МЦ-108, а так же не выпускающиеся уже МЦ-5, МЦ-6, МЦ-8...), по стоимости своей, на текущий момент, приблизительно сравнимы с "конвеерным" импортным ширпотребом...
Хотя то же англичанин, выше стоимостью В РАЗЫ, наверняка будет лейнирован или муфтован. А если стволы будут родные, то стоимость будет выше НА ПОРЯДОК!

Как то обидно за державу то.... :(

Вот бы подчитнуть!

ALEX-1975 (Александр) ,Весьма интересное выссказывание:

///Хотя то же англичанин, выше стоимостью В РАЗЫ, наверняка будет лейнирован или муфтован. ///

Нельзя ли ссылочку где можно услышать об "" муфтованных и лейнированых англичанах""?

Вроде не новичек в ружейном деле, а слышу впервые...

Сам делал ЛЕЙНЕРЫ, о чем писал в ранних темах, но это абсолютно другое!

С благодарностью пройдусь по ссылочке.
:cc:

Screamer_12 (Кирилл) написал(а):
Обычный эффект таких сверловок: лёгкая отдача (за счёт растянутого снарядного входа и сверловки основной части канала ствола в 18.9 или 18.8) и низкая резкость. Тарелке ей пофигу, а вот зверю врядли. PS. вы прослушали моё мнение. оно может не совпадать даже с моей точкой зрения ))) Screamer_12 вне форума Добавить отзыв для Screamer_12 Пожаловаться на это сообщение
Как то наблюдал ПОЛНОЕ разочарование владельца Кемена, со сверловкой 18,9, на охоте. На чуть более дальних дистанциях - сплошные подранки!
Стрельба по сосновым доскам на 35 метров, контейнерным заводским патроном (спортивным, 28 гр. дробь №7), показала плачевные результаты! Некоторые дробины не вошли и на пол диаметра!!!!
С собой было несколько патронов в латуни.
Попробовали их..... :ap:
Та же семёрка входила на четыре-пять диаметров!
И подранков на охоте практически не стало. :ad:

""тульский чок"-итоговый этап по сверловке канала ств.Или вы может про размерную цепь просветите,как специалист.Насчет ценообразования:" по цене дороже любого серийного в 10 раз."Посетите ормаг на досуге и сравните цены на импортос.За эти деньги можно взять нормальное МЦ
Не смотря на то, что чоки, в т.ч и сложные , это составная часть сверловки в техническом плане при изготовлении ствола, это разные вещи по определению. На МЦ , не смотря на "сложность" чока, номинально сверловка цилиндрическая. По поводу 10-кратной разницы в цене между ЦКИБ-ом и серийными ружьями, имелись в виду, конечно, отечественные модели. Я уже писал, что сравнивать нашу серийную продукцию и западную, как не прискорбно, но не корректно - и по техническому, и по качественному уровню изделий. Это касается не только современного производства, так сложилось исторически. Мы никогда не могли производить охотничье оружие мирового уровня, равно как и автомобили.
Насчёт мировой интеграции в области производства ствольной продукции, это факт известный. Странно, что вы этого не знали.

КМВНа МЦ , не смотря на "сложность" чока, номинально сверловка цилиндрическая.\\\Да где вы это взяли то?Спросите у Алекса1975 чтоли,если мне не верите.

Да где вы это взяли то?Спросите у Алекса1975 чтоли,если мне не верите.
С чем именно вы не согласны и что я должен спросить у Алекса1975 ?
Те геометрически сложные фигуры в конце ствола у спортивного МЦ-8, или просто чоковые сужения на обычных охотничьих ружьях, являются дульными устройствами, для задания необходимой кучности. А сверловкой принято называть геометрию ствола до этих дульных устройств, т.к их может при стволе и не быть вовсе, или могут применяться дульные насадки, как стало модно в настоящее время. В начале этой темы речь шла именно об этом понимании сверловки, т.к в том самом Фабарме , с которого началась тема, в качестве дульных устройств и применены дульные насадки. Так вот, в отличии от сверловки Трибор от Фабарма, с её переменным сечением канала ствола, в ружьях МЦ-8, насколько я знаю, применена цилиндрическая сверловка, т.е канал ствола имеет одинаковый диаметр по всей длине в пределах инструментальных допусков, который заканчивается "раструбом" для спортивной стрельбы на ските. Форма и содержание этого "раструба", это уже другой вопрос.

По поводу утертых носов владельцев иномарок Муркой с самокрутом:
Дык все эти Бинелли и Беретты в первую очередь славны не кучностью и точностью боя (хотя врядли при покупке беретты придется выбирать из 20 ружей в поисках неперекошенных стволов, прицельных планок, соосных патронников и пр.). Для меня наиглавнейший плюс этих иномарок - их ресурс. Покупка Беретты с настрелом в 90 тысяч за 60-70 тысяч рублей - выгодная сделка. Потому что оно настреляет еще столько же и будет передано детям/внукам. С продукцией Ижевска сей номер не пройдет. Ну и стрелять из них удобно/приятней . Могу об этом моменте судить со слов одного знакомца, который испытывая свежекупленную Береттку на стенде задал одни красноречивый вопрос - а как я раньше с ИЖ27 куда-то попадал??? Настолько прикладистее, разворотливее и удобнее оказалось иностранное ружье. Сам на предложения стрельнуть для пробы хотябы из Фабарма, отвечаю отказом - еще свежи воспоминания от смены БМВ на отечественную восьмерку))) Меня и Иж устраивает. А уж 54-ка вообще вызывает вопли восторга, сопровождаемые брызгами слюней - настолько оно мне прикладистее 27-го.

BeerBoy (Кирилл) написал(а):
Дык все эти Бинелли и Беретты в первую очередь славны не кучностью и точностью боя (хотя врядли при покупке беретты придется выбирать из 20 ружей в поисках неперекошенных стволов, прицельных планок, соосных патронников и пр.). Для меня наиглавнейший плюс этих иномарок - их ресурс. Покупка Беретты с настрелом в 90 тысяч за 60-70 тысяч рублей - выгодная сделка. Потому что оно настреляет еще столько же и будет передано детям/внукам. С продукцией Ижевска сей номер не пройдет.
А вот здесь кроется главное заблуждение и иллюзия. Те серийные образцы дешёвого итальянского оружия, которое поступает к нам в страну и начинает здесь стоить от 60 т.р. не обладает таким выдающимся ресурсом, как может показаться, исходя из цены. На эти ружья в полной мере распространяется программа "ограниченной живучести", внедрённая в импортные технологии. Реальный настрел таких ружей обычно не превышает 7-9 тыс. выстрелов и рассчитан на срок эксплуатации 5-7 лет. И завидная лёгкость этих ружей в сочетании с возможностью стрелять "Магнумом", входит составной частью в реализацию этой программы.
Другое дело, качество боя этих ружей. Оно на высоком уровне и ни одна серийная отечественная модель, к сожалению, в большинстве случаев, с ними не сравнится.

Назад
Сверху Снизу