• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дульные сужения. Обозначения дульных насадок и их назначение.

• Автор темы Автор темы Romson
  • Дата начала Дата начала
18.62 перед камерой - это значит уже 0.12 по сравнению номинальными 18.5?
номинал на советских стволах 12 калибра - от 18,2 до 18,7 ................................. и это только то что лично мерял ....

--- Добор поста---

это может быть расширение, так и диаметр ствола конкретного ружья.
МЦ обычно имели размер ближе к максимальному размеру ......но там от мастера зависело ..... в конце 80х договаривался с ними о стволе пулевом для МЦ 21-12 550 мм - цилиндр ... они сразу сказали - что надо то и сделаем ....но когда в бухгалтерии ценник озвучили ....

кот, да, бывало разное, на ЦКИБе так точно. В том числе и случаи, например, когда верхний и нижний стволы на вертикалке имеют разный по диаметру канал (не шустованные).

Lexs Lavrov, при чем тут траншея
Ну всё же закрывает. Кто писал?

закрывает все, и круг в том числе

Это к телепатам.

--- Добор поста---

хромированный ствол развернуть конусом - разверткой не выйдет ... хром не мягкий ...
Алмаз его прорежет на счет "раз". Я имею в виду режущую пластину с режущим элементом из поликристаллического алмаза, а не диск для болгарки по камню, если чо ;)

Полагаю, что сделать просто конус недостаточно, нужна расширительная камера.
Если чок внутренний сменный, то расширительная камера присутствует неизбежно. Да и на внешнем сменном чоке тоже неплохо бы ее иметь.
А камера, полагаю, для сброса давления.
И сколько давления можно сбросить в замкнутую камеру? С таким смехотворным объемом?
Вы сами привели ссылку на срывопокровную статью :) Надо ее просто прочитать.
Таким образом, преддульное расширение канала ствола на ружьях ЦКИБ СОО появилось как технологическая полость, позволившая разделить операции обработки канала ствола и дульных сужений, а не как хитроумный способ улучшить качество боя, подсмотренный у американских стрелков, применявших компенсаторы Каттса.
Поскольку съемный чок физически является отдельной от ствола деталью и обрабатывается отдельно, проблема раздельной обработки не существует. Кроме того, входное отверстие съемной насадки - всегда больше канала ствола. Просто чтобы не закатало насадку внутрь канала ствола, с последующим раздутием или разрывом дульной части. То есть расширение там неизбежно присутствует.

Lexs Lavrov, чтобы разворачивать хромированные стволы, надо снимать сначала хромовое покрытие. "Но можно этого и не делать... " ©Жванецкий

Почему расширетельная камера в посте выше названа "замкнутой"? Да и вполне себе там может понижаться давление.

А ты стрелял на стенде/охоте из ружей с раструбами? Каковы впечатления?

А ты стрелял на стенде/охоте из ружей с раструбами? Каковы впечатления?
Я стрелял с парадокса. На стенде. На соревнованиях. Успешно, если помню правильно, то 5/6 на этом номере забрал.
Один раз. Больше просто никогда не было мишеней, которые бы требовали такого подхода.
Впечатления?
Я выше приводил ссылку на пост, теперь видимо надо тупо вставить картинки.
P6221886_Briley_Helix_CYL.jpgP6221887_Paradox.jpg
Слева цилиндр, справа - парадокс. При стрельбе на 10 метров промазать такой осыпью - это надо постараться. Расстояние небольшое - энергия дробины большая, много дробин чтобы расколоть тарелку не нужно.

надо снимать сначала хромовое покрытие
Я себе такую штуку делал... Точнее - доделывал из Ижевской болванки. Их никто не просил, но они на рефлексе захромировали канал. Причем канал-то сделали как просили - 18.35, но после хрома он слегка уменьшился и калибр в него уже не лезет.
Ничо, прорезалось весьма ровненько, не осыпалось.
Готовое изделие внешне сходно с тем, что на фото ниже
P7073450.jpg
Просто на фото нержавейка, а у ижевцев была обычная ствольная сталь.

Вот такие щели, у которых суммарная площадь сопоставима с площадью сечения канала ствола - они таки сбросят давление. И контейнер прихватят хорошенько. Но это больше работа с равномерностью осыпи. И кучностью при пулевой стрельбе. Эти насадки делались под летнее охотничье многоборье, правда оно не пережило ковид, а нынешнее положение вещей - вообще похоронит этот спорт. В любительском сегменте - точно.
А рассуждения о сбросе давления на 0.1% - это ниачом. Перепад атмосферного давления циклон-антициклон - и то больше будет :) Небольшие порты, они хоть давление в значительной мере и не сбрасывают, но они притормаживают пластик контейнера. При проходе через отверстие или даже углубление пластик расширяется. Потом, когда углубление заканчивается - пластик вынужден сужаться, на что тратится энергия и пластик замедляется. Такой эффект окажет отверстие практически любого размера. А эффект сброса давления начинается с площади отверстий, превышающей площадь сечения канала ствола. Если две площади сечения канала ствола и больше - эффект уже явно выражен в цифрах.
Я все это рассчитывал, испытывал, обсчитывал мишени с помощью собственной программы для обработки. Это изложено и тут и на ганзе.
Раструб меня как-то никогда не интересовал, поскольку стрельба на круглом стенде меня никогда не привлекала. Хотя я и пробовал и отношусь к круговикам с уважением, но такая степень роботизированности меня не устраивает.

Кому как. Траписты более "роботизированы", кмк
Это все дело личных предпочтений.

Траписты более "роботизированы"
"Более" как раз не интересует. Интересна стрельба, в которой есть на подумать, и элемент новизны. А трап и скит - слишком стандартизированны и, как следствие, унылы.

Lexs Lavrov, у всех свой путь. Я согласен с мнением тех, кто считает, что умение стрелять круг - 90% успеха в компакт-спортинге.

Я согласен с мнением тех, кто считает, что умение стрелять круг - 90% успеха в компакт-спортинге.

Из большого количества спортсменов профессионально стреляющих круг никто не показывал хороших результатов в турнирах по спортингу.

Ни в компакте, ни в большом, ни в дуплетке.

Это объективно так.

Единственный это Андрей Данилов. Но он более 20 последних лет соревновался и тренировался только в спортинговых дисциплинах.

Алмаз его прорежет на счет "раз". Я имею в виду режущую пластину с режущим элементом из поликристаллического алмаза, а не диск для болгарки по камню, если чо
если сумеете отцентровать ствол ... сьемный чок гораздо проще ... но ещё и обработать до 8-10 класса точности ... именно из -за хромирования сложно обработать ствол ....

что умение стрелять круг - 90% успеха в компакт-спортинге
Подмена понятий.
Умение стрелять круг - это умение стрелять круг, не более того. Это все сводится к умению точно воспроизводить то, что известно всем и давно. Да, это тоже задача и решение ее нетривиально.
Спортинг - это умение решить задачу, которую никто никогда не решал. Потому что мишень может быть какой угодно. И условия стрельбы тоже могут меняться в широких пределах.
Так, и еще, по разному и по всякому.
именно из -за хромирования сложно обработать ствол ....
У вас режущая кромка на диване затупилась и он шатается - одна ножка короче. Потому и не отцентрировать ;)

У вас режущая кромка на диване затупилась и он шатается - одна ножка короче. Потому и не отцентрировать
у вас видимо ножек 5 ... технологи терпеть не могут токарную обработку небольших размеров внутреннюю резцом ... из за вибрации его ... и сложности контроля качества работы - ибо каждый проход можно проконтролировать только выведя инструмент из детали ....

технологи терпеть не могут токарную обработку небольших размеров внутреннюю резцом ...
Вероятно поэтому технологов - держат на диване, а работают токаря.

из за вибрации его ...
Сейчас антивибрационные державки делают все уважающие себя производители режущего. И на мелкоразмерку тоже.
Шпиндели с прямым приводом позволяют выбрать любые обороты и менять их плавно, и даже прямо на ходу.
А уж если говорить про чудеса техники - то есть станки с вибрационной подачей на звуковых частотах.

Lexs Lavrov, а что мешает разворачивать, например, вручную?..
Это не супертрудная, но ответственная процедура. Важна развертка под конкретный канал, ее надо изготовить. И соблюдать строгую соосность.
Увы, мастеров таких, кто вам развернет сужение, осталось... единицы.

Lexs Lavrov, а что мешает разворачивать, например, вручную?..
Да хоть в ножную...
Необходимость и востребованность этого нелегкого и ответственного труда - близки к нулевым. Проблема получения нужной осыпи решается путем изготовления сменных дульных сужений. Ну... Там, где она вообще кого-то волнует в товарных количествах, как и стендовая стрельба. Компания Брайли давно уже предлагает такой сервис: прислать ружье и свои пожелания по осыпи. А они изготовят насадки, которые дадут нужную осыпь. За угол оно конечно стрелять не будет, но в пределах разумного управлять можно.
А все эти развертки - это для тех, кто верит в сказочки про чудесный бой фиксов, который никакими другими средствами не получить. Чем меньше уровень образованности - тем успешнее сказочники, рассказывающие эти сказки.
... Впрочем, сказочников, рассказывающих сказки про волшебные суперчоки - не меньше, и торгуют они ими даже более успешно.

Спортинг - это умение решить задачу, которую никто никогда не решал. Потому что мишень может быть какой угодно.
Интересная мишень! Видно куда дробь приходит.
Необходимость и востребованность этого нелегкого и ответственного труда - близки к нулевым.
А как же удовлетворение потребности заказчика? Нас на "курсах тотальных продаж" учили, что чтобы продать товар или результат услуги надо создать у человека соответствующую эмоцию.:ag:
Компания Брайли давно уже предлагает такой сервис: прислать ружье и свои пожелания по осыпи. А они изготовят насадки, которые дадут нужную осыпь.
Полагаю, что ни один владелец МРки им ружьё не прислал. Ибо счастливые обладатели МРок - здравомыслящие люди.:ag:
чудесный бой фиксов
Я спросил именно про сменный раструб, изготовленный из удлинителя ствола. Ваш отчёт о стрельбе дробью через парадокс я изучил. Полагаю, можно было бы стрелять и из парадокса, но от его приобретения меня удерживают два обстоятельства: наличие нарезного оружия и невозможность стрельбы через парадокс стальными пулями.

Да, в современности даже некоторые топовые фирмы (к примеру, Purdey) для спорта предлагают ружья со сменными ДС (в случае с Purdey это Teague). Это и дань моде, возможно, и признание их эффективности. Я думаю, что это просто бизнес, то есть деградация best до ввинчивания в стволы пусть и дорогих, но сантехнических устройств, сделанных на станке с ЭВМ.
Но не все топы этому следуют. Некоторые остаются консервативными.

Нас на "курсах тотальных продаж" учили, что чтобы продать товар или результат услуги надо создать у человека соответствующую эмоцию.
А там не учили как торговать пирожками на Марсе?... Ну или в других условиях тотального отсутствия человеков как вместилища эмоций.
Нет заказчиков - нет потребностей. Нет спроса - нет предложения.

невозможность стрельбы через парадокс стальными пулями
Через парадокс можно стрелять абсолютно любыми пулями из любого материала. При условии что конструкция пули будет решать все возникающие проблемы. ;)
Подкалиберной стальной пулей в пластиковом контейнере стрелять через парадокс можно. Опять же, если этот контейнер сконструирован таким образом, что он не даст запредельного превышения давления при прохождении через сужение т.к. нарезы парадокса - это тоже сужение канала ствола, просто не равномерное. Однако в такой конструкции стальное тело пули будет проскальзывать в пластиковом контейнере, который приводится во вращение непосредственно нарезами парадокса. Соответственно эффективность закручивания самого тела пули - упадет. Насколько - вопрос открытый. Может и хватит, а может и нет.
Если же разработать и изготовить пулю со стальным телом и контейнером, который на этом теле не проворачивается, то весьма возможно что это будет работать.
Но делать этого никто не будет ;) Ибо один из плюсов парадокса как раз в использовании пули наипримитивнейшей конструкции.

--- Добор поста---

Но не все топы этому следуют. Некоторые остаются консервативными.
Когда мы, все тут присутствующие, выиграем по десятку чемпионатов мира - так же и будем рассуждать. Потому что характеристика топового стрелка, в частности, подразумевает что ему все равно из чего попадать.
Бен Хаствейт по этому поводу сказал как-то так: "Я перекручивал чоки на каждом номере, и выиграл чемпионат мира таким образом. Потом я поехал на чемпионат мира и забыл все свои сменные чоки дома, у меня была только пара (одинаковых) MOD, которые были закручены в стволы. И тоже выиграл этот чемпионат мира."

Я мыслю что так вышло не потом что у него волшебные чоки Брайли Плазма, а просто потому что он умеет стрелять настолько хорошо, что какой там чок - уже не важно.
А когда не важно, то можно рекламировать продукцию с фиксами ;) или без таковых. Плюс-минус совесть * плюс-минус кто сколько заплатит.

Lexs Lavrov, под "топами" я имел ввиду производителей, а не отдельных стрелков

Любой производитель может делать стволы и с фиксами и со сменными чоками. Как топовые, так и середняки.

И даже Российские при всей нашей неразворотливости.:ad:

Любой каприз за деньги - это правильный подход.

--- Добор поста---

счастливые обладатели МРок - здравомыслящие люди.

Пожалуй это пока самое запоминающееся изречение года на ПО.:ag:

Назад
Сверху Снизу