А ты стрелял на стенде/охоте из ружей с раструбами? Каковы впечатления?
Я стрелял с парадокса. На стенде. На соревнованиях. Успешно, если помню правильно, то 5/6 на этом номере забрал.
Один раз. Больше просто никогда не было мишеней, которые бы требовали такого подхода.
Впечатления?
Я выше приводил ссылку на пост, теперь видимо надо тупо вставить картинки.


Слева цилиндр, справа - парадокс. При стрельбе на 10 метров промазать такой осыпью - это надо постараться. Расстояние небольшое - энергия дробины большая, много дробин чтобы расколоть тарелку не нужно.
надо снимать сначала хромовое покрытие
Я себе такую штуку делал... Точнее - доделывал из Ижевской болванки. Их никто не просил, но они на рефлексе захромировали канал. Причем канал-то сделали как просили - 18.35, но после хрома он слегка уменьшился и калибр в него уже не лезет.
Ничо, прорезалось весьма ровненько, не осыпалось.
Готовое изделие внешне сходно с тем, что на фото ниже

Просто на фото нержавейка, а у ижевцев была обычная ствольная сталь.
Вот такие щели, у которых суммарная площадь сопоставима с площадью сечения канала ствола - они таки сбросят давление. И контейнер прихватят хорошенько. Но это больше работа с равномерностью осыпи. И кучностью при пулевой стрельбе. Эти насадки делались под летнее охотничье многоборье, правда оно не пережило ковид, а нынешнее положение вещей - вообще похоронит этот спорт. В любительском сегменте - точно.
А рассуждения о сбросе давления на 0.1% - это ниачом. Перепад атмосферного давления циклон-антициклон - и то больше будет

Небольшие порты, они хоть давление в значительной мере и не сбрасывают, но они притормаживают пластик контейнера. При проходе через отверстие или даже углубление пластик расширяется. Потом, когда углубление заканчивается - пластик вынужден сужаться, на что тратится энергия и пластик замедляется. Такой эффект окажет отверстие практически любого размера. А эффект сброса давления начинается с площади отверстий, превышающей площадь сечения канала ствола. Если две площади сечения канала ствола и больше - эффект уже явно выражен в цифрах.
Я все это рассчитывал, испытывал, обсчитывал мишени с помощью собственной программы для обработки. Это изложено и тут и на ганзе.
Раструб меня как-то никогда не интересовал, поскольку стрельба на круглом стенде меня никогда не привлекала. Хотя я и пробовал и отношусь к круговикам с уважением, но такая степень роботизированности меня не устраивает.