Согласен, с Андреем и Мишей, то что знание хозяином местности и хода лося, создает впечатление что собака выгоняет зверя на него.
Поддержу. Просто неосознанно выбираешь тот маршрут или место, куда собаки зверя выгонят. Я вот представил. что пошёл с собаками, они встали на след лосяры, а я развернулся и к зимовью пошёл... Что. собаки к зимовью лосяру пригонят? Нет конечно. на самом деле это сдорово. когда приходит такое взаимопонимание между хозяином и собаками, что хозяину кажется, что собаки чуть ли не по ЖПС за ним следят и выгоняют на него скотину. Тут и мастерство охотника и работа собак! Респект и уважуха!
Вот со знанием местности не всегда отлично, бывает и в новых местах.
Володя, ну ты же не малец тупорылый, а тёртый калач! Да я тоже сейчас часто на незнакомых участках, но сразу ведь оцениваешь, где может быть зверь, куда побежит, если собаки погонят... В нашем возрасте ты даже уже не думаешь про это, всё на инстинктах и на автомате. Подкорка сама шевелится, пока ты сигарету закуриваешь или нужду малую справляешь.
Нет, брат, просто ты сам подстраивашься под работу собак, а не они спецом на тебя зверя гонят. А ты проверь, пусти собак и иди обратно к машине...
Результат будет предсказуем. Если только сука не догонит, встанет на задние лапы, по плечу тебя не похлопает и не скажет: Хозяин, ты ЧО в натуре! Но тогда это будет уже не лайка, это будет Белка!
Отдача голоса на следе - это недостаток для лаечьей работы, а бежать и лаять в зрячую, собака не сможет, лаять в зрячую собака будет если лось просто бредёт...
Миша, вот был у меня кобель - якутская оленегонная лайка, гнал скотину всегда с лаем, ну вот очень мне было удобно по его лаю ориентироваться... Лося нам с ним не пофартило охотить(редкий гость лось на моём участке), а вот сев. оленей и пару изюбрей я из под него побил. Очень удобно было по лаю знать. где твоя собака, где зверь выскочит. Теперешние мои ВСЛ зверя гоняют молча, блин, с тоской вспоминаю своего Кучума... Особенно в без снежный период. Да и в снежный... Угнать табун оленей, да как два пальца об асфальт! Сев. олень под собаками не стоит, оленегоны табун закручивают, в обратку гонят, мои дурни их просто угоняют... Изюбрь тоже под собаками не стоит, уходит на отстои, тут вот перехватить его нужно, если отстой далеко. Но повторюсь - лайки, по зрячему гонящие зверя с лаем - очень удобны в охоте. Таких встречал только двух - своего оленегона и у товарища. сучку ЗСЛ. Вот с этой сучкой мелкой мы лося брали. И ориентировался я именно по её лаю, куда она его гнала, туда и я наперерез бежал.
Кто то возьмется оспаривать способность волков выгонять лосей на лед?
Вот оспорю! Тут скорее, фарт для волков, в виду зазевавшейся животины, слишком долго остававшейся в пойме. Обложили от берега - деваться некуда, только на лёд. А хорошего быка, что бы из сопки выгнать на реку.... это из области фантастики. Он в такую чепурень забьётся, ещё и поубивает пару-тройку серых или собак. кто за ним сунутся. К стати, все знают, что лоси бьют передними ногами. лягаются задними... а вот что они кусаются, никто не сталкивался? У знакомого кобелю хребет перекусил.
может знаете лаек которые смогли задрать лося?
Ну я встречал таких лаек. Живут такие обычно, не долго.
А почему лось срывается только увидев собаку? Вроде не лаяла и до охотника метров пятьсот.
У нас бытует мнение, что если лосяра побывал под волком, то хрен какая собака его остановит.