• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусиные перелеты 2017 года.

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Изложу своё видение характра осеннего пролёта ( учитывая записи моих охотничьих дневников) Гусей надо караулить-при северо-восточном ветре примерно с 20 сентября и по 7 октября…При юго-западном(нашем превуалирующем) с 25 сентября по 10 октября. Это средние сроки. При Циклоне-антициклоне и резкой смене давления при северо-восточном ветре-тут же, ехать в угодья НЕМЕДЛЕННО , в любое время сентября-октября. так же повалит гусь если там на северах внезапно сильный снегопад или морозы перекроют ему доступ к корму..Тогда он попрёт даже при сильном встречном для него ветре.Да и катаклизмы погоды могут существенно измени ть пролёт (помню в одну осень гусь тронулся после 23 октября..и охота была очень результативна...т.к..гусь просто валил массово)..По местам охот считаю,что осенью гусь присаживается не подкормится,а в основном -отдохнуть(особенно молодняк неокрепший и непривыкший к таким дальним перелётами, особенно с налипшим мокрым снегом на крыльях) чаще в болотах,а не на полях,где фактор беспокойства больше...хороша охота на вечернем подлёте и утреннем взлёте...а потом идёт чаще транзитом ,на большой выоте и к местам зимовки..,где (в Голландии) достаток в корме...к тому же он помнит.что весной его не беспокоили(не били) в Эстонии и он стремится проскочить ленобласть на высоте..(иногда за считаные дни основная масса,иногда в ночном небе-в чём и коварность осенней охоты у нас).весной же он кормится на полях около месяца ,чтобы накопить жир для брачных игр,да и места гнездовий ещё бывают под снегом-разведчики периодически сообщают...
Эти данные не пустые умозаключения с потолка а РЕЗУЛЬТАТ моего ТРУДА за многие годы (частых выездов на охоту в угодья).

Последнее редактирование:
Азаров А, Анатолий, всегда поможет Ваша информация !
и он стремится проскочить ленобласть на высоте...
думаю не только Лен область, но и всю нашу страну .
Тот год вон ,его встретили пулемётным огнём при встречном безпрерывном ветре и он ушёл весь на залив и в космос.

Последнее редактирование:
Сегодня видел первых гусей и у нас в Калининраде. Шли клином с голосом шт. 50 гумяшей над Куршским заливом на юго-запад.:)

Андрей Сибирь,
.Комары грызут. Тепло. Гуся не видел
Вот почему-то всегда так! Вот в интернете все кому не лень гусей увидят, А Тем кто в скрадке сидит не видно ни одного

Это точно.

П. Песочный 20мин назад

Вложения

• IMG_0406.jpg
    IMG_0406.jpg
    46,1 KB · Просмотры: 450
Тот год караулили его при северо восточном ветре - шли косяками на высоте, с огромной скоростью, так как ветер в хвост.
на манки не реагировали не как. Отсидели на болоте четыре дня по нулям. Шли тысячи, некоторые косяки реально в пол неба. А толку. И уже 15 октября поехали туда же на загон - я стоял на номере и плакал видя как гуси идут у меня над головой и сами садятся в место где мой скардок стоит. И шли они таи тогда два дня точно 15 и 16 октября - это Луга. Так что буду ждать пока гусь пойдет и ветер ему не попути будет.
Сегодня над обводным стая шла штук 20 но далеко не видно кто.

стая шт.200. Выборг. направление на киперорт. высоко. погода не "низколетящая"

Ох уж это гезметио, сегодня два раза меняли прогноз по ветру на 27—29. Сейчас обещают сз. Думаю, что с 25 буду заселяться на болото. Хотя смотрю на пулковке только чайки летают)))

В понедельник лило несусветно. Во вторник с утра не вышло на озеро, но с 16-ти был. Гусь тоже присутствовал, когда заходил, так в дальнем углу под берегом штук под 200 поднял. На вечёрке, да и до неё, стаи среднего колличества периодически заходили на озеро. Одна неплохо налетело, но не вышло. После первого удар по перьям чётко слышал и какое-то время гусь на бреющем шёл, но более ничего и даже место в строю не потерял. Ночью тихо было, с утра тоже. Уже после 10-ти начали на кислороде появляться, до 12-ти каких 5-6 стай прошло. А на самой зорьке на меня со спины четыре налетело. С верхнего 3-кой отстрелялся и попало, но падать долго не хотел. Сел подранком на воду, заплыл в небольшенький кустик и там я его и добрал.питер (10).jpg

бики, Серёга,с полем !. Начало есть )

Сегодня в районе Ропши, с 8 до 10 утра, прошло 6 стай. Самая большая голов 30, высоко, без голоса. Остальные до 10 штук, высота метров 80, на манок подворачивали, но не снижались...

Шёл сейчас с вечорки , гуси с голосом высоко шли . Первые до этого не видел. Волховский район.

в 17 часов, 100 шт в сторону залива, метров 200, Приозерский район.

А мои меня на озере подождут,никуда не спешу.

С Архангельского форума Screenshot_2017-09-21-07-52-11.jpg

Примерно сорок минут назад,три стаи одна за одной над деревней,высота метров 60,на голосе, матросы.Кингисеппский район

Был в болоте до 12 ночи, не слыхал гуся .Северные районы

Назад
Сверху Снизу