Это как раз bore snake и есть. Я просто не знаю как это по-русски
.
Alex71, ну положим не во всякий лес на машине въедешь
. Я в командировке с местными сходил в конце ноября на Северном Кавказе... Пипец. Все время либо вверх, либо вниз, и оврагами все посечено шопипец. Шли пешком.
Шел вдоль склона, не удержался, потерял равновесие, завалился на бок. Как раз стволом в снег. Сразу же из кармана этот бор снейк достал, запустил груз, дернул - ствол чистый.
Гладкое больше цепляет мусор потому что размер дыры большой. В карабин наверное и лезет не так сильно уже.
Кстати сейчас занятная мысль пришла в голову, крамольная конечно... Для тактических применений ружей есть спец насадки для стрельбы в упор, буквально. Ну там замки вышибать. По сути эти насадки - это труба с дырьями для сброса газа. Только не тоненькая как спортивные насадки, а толстенная как водопровод. Дык вот... В принципе если стоит ДТК - эффект будет тот же самый. И грязи в ствол не наберешь так сильно. А то что в ДТК - при выстреле сдует скорее всего без особого вреда. Давление там шибко не скачет. Как раз недавно баловался - считал что там внутри происходит.
Подсмотрел этот ДТК у кого-то на ганзе, срисовал "на глазок"
Если и еще более простой ДТК
Он по конструкции вообще сильно смахивает на бричер. Ну и на досказать что эффективности у него - разиков эдак в 6 меньше.
--- Добор поста---
А разарвало из за того что после первого выстрела, второй патрон не до конца "зашел" в патронник
Гм... На нормальном оружии выстрел при незакрытом затворе обычно невозможен...
По супернове - известен один случай, когда патрон бахнул при незакрытом затворе. Но там все дело было в том, что ружье было в IPSC с огромным объемом холощения - десятки тысяч холостых спусков. Боек расклепался об фиксирующий штифт настолько, что в один прекрасный момент так и остался в переднем положении. И при досыле патрона капсюль накололся. Чем там закончилось не знаю, но никто не умер вроде (кроме ружья).
В этом отношении супернова несколько приятнее - пластик не будет давать мелких осколков, а стальной скелет коробки лопнет по перемычкам между отверстиями и откроется цветочком.