• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сезон коммерческой охоты на копытных 06-07: Составляем список неудач!

• Автор темы Автор темы S_Astap
  • Дата начала Дата начала
Давайте отделим мух от котлет.

Бывает ли комерческая охота без добычи удавшейся, а егерь при этом не полным козлом и кидалой? Давайте разберемся таки был ли кидок. или была охота?
PICT0014

По бабосам... На охоту планировались 15 человек и мы с Алексеем специально ездили по просьбам трудящихся зафиксировать ценнник на уровне 10-11 человек, что мы благополучно и сделали. Получилось бы по 733 руб. с чел в сут. - приемлемо. И 1666 с чел. егерьского. Тоже нормально. Ну ктож виноват, что именно те, кто предлагал зафисировать цену не поехал, а так же еще несколько человек. В рез-те получилось по крайней мере не дороже чем изначально.
Слова Николая во время поздки: После охоты вы мне можете вообще ничего не платить - если считаете, что я не отработал.
Кроме того, ценник был вывешен на сайте и ехали все зная сколько надо платить.
Слова почти всех когда возращались на базу (в том числе и Севы Volhv): "уж егеря-то свои деньги точно отработали". Поэтому разговор о том, что "выброшенные деньги и испорченное настроение" как-то не очень вяжутся. То что не добыли зверя - настроения не подняло, но ИМХО охота была, а кидка не было.

Выкладываю фоты:
Первый загон в полях перемежающихся перелесками и пороселью кустов. Кабан там потенциально присутствовал судя по нахоженным тропам. Кстати, лося там никто не обещал, после того как мы с Николаем не договорились накануне по условиям - он повез нас "в чисто кабаньи" места.
(Вид с моего номера после его окончания)
Еще один вид.
Работали 4 собаки. Загон оказался пустым. Смысла делать его специально пустым - по-моему не было никакого. Всем устроителям хотелось одного - выставить кабана и отправиться по домам продолжать праздновать. Это наверняка был для всех идеальный вариант и видимость отличная и возможностей для выстерела дофига. Из минуссов:
1. Не обрезали с утра. Егерь переоценил кабанов.
2. Ветер дул в спину на загонщиков. Но насколько я понимаю на кабаньих загонах это не всегда критично - кабан прет напролом по свим тропам.
Второй загон в лесу
PICT0020
(Вид с моего номера до загона.)
Видимость для выстрела нормальная. Ветер слабее чем на первом загоне - лес. На тех номерах которые я видел до постановки на номер видимость как минимум удовлетворительная. Дальше, говорят, хуже. Когда загонщики, судя по голосам подошли метров на 200 и стадо стало выходить по центру между мной и номером справа. Именно там справа стояла стена чепыжника.
PICT0026
(Вид с моего номера на место. где стадо остановилось. На этом самом месте стоит 2 человека. Вы их видите? А они там есть.)
Хруст стоит - мама не горюй, зверя не видно. Не не дураки они, чтобы лезь по открытой!!!! Естественно поперли по кустам где у них были все шансы невидимо дойти до просеки и съ...ть из загона. И егеря здесь ну ни капельки не виноваты!!! Но не дойдя до просеки остановились на расстоянии метров 70 от меня и от номера справа - для гладкоствола предел. Подшуметь мы их не могли и я и сосед стояли наизготовке и шевелили только глазами. Вероятно - ветер на зверя... Или ж.пой почуял...Так или иначе стадо ломануло назад. Сосед справа увидел в просвете поросенка и, что бы хоть как-то спасти ситуацию выстрелил в угон. На 70 м - неудачно. Стадо поперло вдоль стрелковой линии направо от меня на расстоянии 100-150 м от стрелков в полной недосягаемость от любопытных взглядов и выстрелов.
Через какое-то время часть стада один или два зверя пошла напрорыв. Шли на махах. И опять таки в наиболее густом месте. Вот ведь вредители!!!
smile.gif
Практически невидимо вышли на просеку. И у ребят, стоявшим по краям была доля секунды до "выстрела вдоль стрелковой линии". Может быть супер профессионал (как егерь Женя в Вашуково) сориентировался и выстрелил по касательной к линии стрелков и все были бы живы и зверь бит. Но слава Богу !!!!! ребята не стали экспериментировать и палить друг в друга. Стреляли в угон. Где и подранили. К сожалению, судя по следу, легко. Остальная часть стада и секач пошли дальше вдоль стрелков и вышли из загона.
В приципе все! Охота закончена, пусть и не так как хотелось бы. Главный виновник - ИМХО кабан, который ну не хочет на рожен переть!!!!
Егерь даже спорить не стал - делаем еще один загон. Хотя с его колокольни охота закончена. Уже темнеет.
Просека на третьем загоне.
Идти далеко, пока встали на номера стало совсем смеркаться. Выпустили собак, собаки кабанов вроде как наши, но потом завыли волки и собачки действиттельно сдулись и их отозвали. ИМХО дураками были бы и собаки и егеря, если бы не отозвали собак. Тут не все подробности знаю навернгое кто-то добавит.Насколько я понимаю просто пока собак спасали - совсем стемнело. Кстати, думается мне не может стая постоянно кормиться на территории загона, то есть примерно 1 км2. Она, насколько я знаю постоянно кочует по своей охотничьей територии и на грех 3 янв оказалась в нашем загоне.
Мы.
Приехали на базу - достаточно гостепримно ждал неплохой ужин, приотовленный женой Николая и натопленная баня. Это все бесплатно.
Ход событий восстанавливал по разным отзвам и репликам. Если че не так - поправьте.
ЗЫ ИМХО
Одна из ошибок - то что не был обрезан кабан на первом загоне. Времени потеряли дофига. Вероятно надо в будущем отдельным пунктом этого требовать от егеря. Егерь-то конечно знает свои угодия, но на кабана надейся а сам не плошай.
Требовать от егеря, чтобы со стрелковой линии на 100 % просматривалась дистанция выстрела мне кажется бесполно - это в поле или в лесу очень большая редкость. В полях кабан все равно будет рваться по низинкам и кустам, а лесов, где стабильно можно делать не по одному загону на просеках по 100 м шириной - я таких лесов наверное не знаю.
Еще одна ошибка с нашей стороны не был выбран старший с опытом, который, например, на каждом номере мог бы определить: стоит ставить здесь стрелка или нет и вести аргументированный диалог с егерем сразу. Да и все вопросы должны были обсуждаться тоже сразу на месте.
Имеет смысл с самого начала отдавать себе отчет, что охота может быть не удачной. В противном случае ехать на "охоту в вольере" - где-то слышал про такую.
ЗЫЗЫ
Я не защищаю отпетого кидалу и негодяя, потому что таких на этой охоте не видел - я просто проедлагаю разобраться где егерь недосмотрел, а где охотницкая удача отвернулась... Кстати, кто-там накануне из наших активно интересовался: как разделывать добычу будем???
smile.gif

ЗЫЗЫЗЫ
Места там хорошие, зверья много, в первом загоне на нас вылетела стая косачей голов на 12 - слюни до сих пор текут! И Николай мужик в приципе адекватный и к диалогу всегда готовый. Имеет смысл послушать тех кто на этой базе был и сфоткан в кухне с секачами.
ЗЫЗЫЗЫЗЫ
Прокрутил в голове такой сюжет: ну не поехал бы на эту охоту. Остался бы дома. Проволялся бы перед телеком полдня, вечером наверняка сходил бы с приятелями в кабак - праздники все-таки, прокутил бы наверное столько же... А так я лично был на охоте, пусть и не удачной, а кто-то присутствовал на кидке. В конце концов, наша жизнь то, что мы о ней думаем и как ее оцениваем. Бытие определяется сознанием. (Не помю кто сказал.)
Совсем ЗЫ
Главный виновник случившегося с.ка КАБАН. Валить его буду при следующей встрече БЕЗЖАЛОСТНО!!!!! Нет ему Пощады!!!
smile.gif

Костя, ты абсолютно прав во всем! Но есть мелочи, которые запомнились: со слов загонщиков, не стоило нас везти на первый загон (они Николаю об этом говорили с самого начала); начинать надо было с того места, куда мы приехали под конец дня. При втором загоне стоило прикрыть фланги стрелками из числа загонщиков (как это было организовано в первом загоне) - в этом случае не прошел бы секач - а он ушел, т.к. не хватило пары номеров. Про третий загон говорить не хочется, он не состоялся... Обидно, что зверь там был и шансов было гораздо больше, чем в предыдущем... При организации коммерческой охоты все мелочи учитываются: не верю, что с вечера в секторе было две семьи кабанов и три лося, а утром не нашлось ни одного следа. Приехали в хорошее место "на шару"... Каждый зарабатывает как может, винить никого не хочется. Загонщики работали довольно четко - молодцы! Хозяйка накормила вкусно - спасибо ей за это! Доставка к месту охоты проводилась вполне организованно.... Но разъехались с чувством обиженного ребенка, оставленного без новогоднего подарка ....
P.S. Алексей, расскажи, что там на доборе-то было?

По знакомству всегда дороже! :-))

Всё не так плохо!

+
1. Природа хорошая
2. Не так далеко
3. Хозяин грамотный хороший мужик
4. Загонщики и егеря адекватные
5. Зверь есть
6. Дом тёплый
7. Относительно не дорого (без егерьских)

-
1. Зверя не взяли (я даже не видел)
2. компания малознакомая
3. немного не по погоде подобрал обувь.
4. гальюн не в доме за такие деньги

P.S. Были бы ВСЕ знакомые, т.е. отлаженная компания - без зверя бы НЕ УЕХАЛИ. И тут не важно - день-два-три........По деньгам бы договорились.

В целом - считаю разведка прошла хорошо
СПАСИБО ВСЕМ за компанию!!!

http://foto.mail.ru/mail/egorov73/65/

Кстати, думается мне не может стая постоянно кормиться на территории загона, то есть примерно 1 км2. Она, насколько я знаю постоянно кочует по своей охотничьей територии и на грех 3 янв оказалась в нашем загоне.
Эта семья там живёт постоянно,потому что папаша - домашний волк.
Он был выращен кем-то из приезжих и осевших с востока и как любой волчара подрос и слинял в лес. Очень хитёр,человека не боится и никуда не уходит. А когда Семёныч им подвабил,концерт начался сплошной,как
тут собаке не соскочить и кабанам не убраться ?
Кстати,единственная собака(по словам его коллег),которая действительно могла вести кабана у него была только одна - тот самый серый.Остальные по кабанам просто не работают по разным причинам. А серый действительно работает только если он ОДИН. Его надо вести отдельно.
Если рядом его друзья - беляш,чёрная или рыжая - он тоже НЕ работает.
Это мне его коллеги однозначно разъяснили.

Так что в кустарнике на первом загоне, где snip_er стоял, мог быть действительно кто угодно. И собакам действительно было глубоко пофиг.

Загонная охота - это как коррида, зверя надо ПОДГОТОВИТЬ И ВЫСТАВИТЬ в ЗАДАННОЕ место.
А беспорядочная беготня с криками по кустам, в расчёте на авось и как следствие растягивание стрелковой линии на 2-3 км 25000 не стоит.
А ответственность за это несёт организатор то бишь Н.С.
Что ж он с себя за 2 пустых из 3х загонов снять не предложил ?
А вспомните утренние предложения самим поехать и определить есть зверь или нет ?
Я не врубился,что к чему и чуть было не согласился.Спасибо Всеволоду,
что не дал мне ещё и в этот блудняк влезть.

Хватило и того,что на втором загоне прямо передо мной по диагонали
лежала пышная свежая ёлка длиной метров 6,за ней бегал кабан,а я метался по номеру и пытался его высмотреть.
Слышать слышал,но так и не увидел. Спасибо за такую охоту.
Я от злости чуть по Н.С. не разрядился,когда он с бессовестным видом
ко мне подошёл и начал спрашивать не я ли стрелял.
А уж про 3 лосей и 2 стада в загоне,которые уже копытами стучат с вечера - вообще песня,как у глухаря на току.

Последнее редактирование:
Взаимно. Спасибо за компанию и за фотки. Надеюсь в будущем охоты будут удачнее.
beerchug.gif

Вот прочитал я всю эту переписку, или точнее список "неудач" или еще точнее отношение каждого написавшего к тому, что как ему показалось, было неудачей... и еще раз убедился в правильности изречения о том что "Только отношение непосредственно человека к происходящему вокруг него определяет хорошо либо плохо это и ни в коем случае не может быть тем же самым для того, кто находился в эту минуту рядом с ним". Не могу назвать НЕУДАЧАМИ эти все отчеты. На мой взгляд они даже очень удачны и поучительны)))))
И в заключении хоч уперефразировать одну из народных поговорок "НЕ ЗНАЯ БРОДА - НЕЧЕ НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ!")))
С всех с Рождеством!

Не,парни не то,было ещё-"как мы на волка собирались!",вот хорошо не вписался.гы-гы-гы!!!! :ey:

Конечно сТоит!Большой кабан в ЛООиРе стоит 9000 руб!

Самое обидное то, что ребята поехали туда по наводке кого-то из своих. Вот.
Как раз нет.Человек искренне хотел помочь и просто подсказал вариант.
А подробности этих охот он и сам не знал,потому что работал там ДО того,
как они начали устраивать коммерческие охоты.
Кстати Н.С. сказал,что им уже неинтересно стало работать с иностранцами,
поскольку стали ездить свои, а со своими интересней и проблем меньше.

про кабана новогднего

Ребята вы горячитесь про разводку вас егерем! хотя я с вами не ездил,но в охотах и коммерческих и полуком. и трудовых учавствовал. кабана выгнать на номер это не корову с телком.в псковской обл. правда снега небыло на бесплатной охоте с местными с собаками 4 загона 2 дня- кабаны в каждом загоне , а взяли одного подсвинка и то случайно.кабан лезет такими дебрями что если ток ставить номера через 10 метров тогда да или стадо зашло в такой загон где заранее известно одна две тропы по котрым они уходят. а поставьте себя на место егеря к которому приезжает незнакомая компания и мало того между собой не все друг друга знают и чего от них можно ждать.я думаю егеря тож насмотрелись на новых и неновых русских окоторые стреляют а потом думают.правильней конечно спонсировать какуюто местную бригадку в разумных пределах и ними охотиться дешевле и результативней.

Если честно, у меня не такое мрачное впечатление от охоты или я просто по жизни оптимист:)

Организация загонов однозначно была не ах, с этим согласен, но зверь то был а не было везения, плюс недоработка егерей и соответственно результат. Расстановка номеров у меня вызывала недоумение пару раз, но я молчал, полагая, что егерь знает места загонов как два пальца об асфальт.

Что огорчило, так это то что я блин даже не видел никого, а вот к отдельным товарищам зверь приходил, вставал между номерами мешая стрелять и показывал язык
smile.gif
Но народ все равно палил от души.... по принципу не попадем так хоть напугаем насмерть
smile.gif

Во всех трех загонах, лично с моих номеров стрелять было можно если бы кабан появился, а то что неудобно, так это не тир однако, сорри, нормальные рабочие условия. В общем претензии действительно есть, но только к организации загонов, и к предварительной работе, которая должна была быть по идее проведена егерями накануне охоты по локализации хрюшек.

Итог: я охотой, доволен, погулял по лесу, развеялся, пообщался с народом, волков послушал в первый раз в жизни в сумрачном лесу и могу сказать, что если бы был один и без ружья - очко бы однозначно жим жим от этого воя и т.п.. Ради такого дела 3 650 р, которые на брата получились расходов вполне терпимо. По сравнению с тем, сколько мои знакомые москали за подобные мероприятия (также часто без зверя в конце) отстегивают, мы еще нормально живем и грех жаловаться
smile.gif
.

Потом подумайте нах егерю такие разводки устраивать, ему реально выгоднее было бы если бы мы забили кабанов.... С кабанов деньги шли бы наверняка только ему, а так он же должен был еще всем загонщикам денег раздать (их наверное чел. 10 было, бензин оплатить и т.п.) Так что лично Семеныч на нас не сильно и приподнялся, а вот если бы мы кабанов завалили то нормально бы заработал. Да еще и репутационные риски... так что в разводку я не верю, ведь экономика рулит, скорее это разбердяйство легкое.

А кто- л в результате после моего отъезда на след утро добирать Лося пошел, которого подранили охотники из другой команды? Расскажите что было - интересно ведь блин

Прочитал, подумал... Имея достаточный опыт организаций загонных охот хочется добавить свои пять копеек, так сказать - вид со стороны:) .
Я вижу ряд грубых ошибок со стороны устроителя.
1) Если есть снег, то надо смотреть, куда ушёл зверь. Вчера есть вчера. Если кабан хорошо прикормлен, то он далеко неуходит, но приспокойно может поменять место дневки. Лучше сделать на загон меньше, но с гарантией.
2) То что второй загон делали в ельнике - это правильно, гдеж ему ещо быть?! НО, в таких местах заранее, по осени, надо прорубить просики для стрельбы. Если хочеш денюжку, то и поработать надо.
3) Порядок оплаты. ИМХО! Он сделан слишком сложный и в одни ворота. Клиенту создаётся впечитление что устроитель незаинтересован в результативной охоте, так как своё бабло получит по любому. Наилучший вариант: а) плата за обслуживание,
б) плата за добытого зверя,
ц) за подранка 50%
и всё. Оплата работы загонщиков - проблема устроителя, а оплата промахов и "за зверя в загоне" вообще нонсэнс.
Есть и необоснованные требования со стороны клиэнта
1) Подготовить и выставить ЗВЕРЯ в заданное место! Это вам не супермаркет! Там могут выставить бутылку пива! На охоте так не бывает. Опыт руководителя охоты может улучшить шансы, но куда уходить, из загона, зверь решает сам.
2) Идея выбрать старшего из охотников, который совместно с руководителём охоты, будет рассуждать, как ставить номера. Это абсолютно неправильно. Охоту руководит один человек и его действия будут обсуждатся после охоты, а во время охоты это пустая трата времени.
3) Выставлять на номера загонщиков. Если честно то, со стороны устроителя, это бессмысленно. Его задача - угодить клиенту, а не развлеч своих работников.
4) Загонщики, после пустых загонов, всегда лучше знают где надо было начинать, где заканчивать и как номера расставлять:) , но как правило - после загона. Это просто пустая болтовня подвыпивших мужиков.

Мужики я вас если честно не понимаю вы съездили всё обсудили потом начинаете на когото обижатса,я понимаю бывает всякое но это же не в магазин сходить,а то что стрелять не очень удобно так вы ещё попросили бы у них чтоб они бочьком повернулись,это моё мнение ,Н.С.Шиловскому я думаю было бы лутше еслиб вы кого нибуть добыли и ещё отстегнули денежег,это моё мнение ещё раз повторюсь.Удачи!

Константин, можно вопрос? Насколько я понял стреляли трое и все трое заплатили по 50%. Так может потому Вас в заросли и поставили, чтобы пальбы было много а результата ноль.

Нет, за недобранного подранка заплатили только за одного по минимальной ставке как за сеголетка, но 100%.

Алексей, с иностранцами работать сложно, они денег не заплатят, за такую охоту. Это наших можно размягчить баней,водкой,борщем и радушием. А у иноземцев в голове-калькулятор. Я сам подумывал о поездке в Новгородскую, но что-то удержало, теперь судя по прочитанному понял что правильно сделал что не поехал.

Интересно, что больше всех возмущаются этой поездкой и организацией охоты именно те, кто туда не ездил.
ag.gif

Почти со всем абсолютно согласен, но свои 5 копеек присуну.
1.У нас не парковые охоты европейского образца и НИКОГДА не будет такого, что из каждого загона будет выходить зверь.
Плотность его не та. И БОльшая зачастую, если мы говорим о кабане, просто не нужна, иначе не будет боровой дичи. Тут надо охотпользователю выбирать: или тетерев+глухарь+вальдшнеп+рябчик или кабан. "И" - не получится.
2.В Латвии и проч Прибалтийских странах охотхозяйство и лесное хозяйство управляются одним органом.
У нас- разными.
Просто так "прорубить просеки" в местах переходов- зачастую просто не дадут да и еще штрафов впаяют по самое не балуйся за незаконную рубку. Мне лично выписывали.
3.Насчет платы за промах.
Нет, Айнарс, не согласен.
В качестве пояснений рассказываю три случая, два свежих, от 30.12.2007, один прошлогодний.
Случай №1 30е декабря, сборная команда, аж 12 стрелков
В момент начала загона на стрелковую линию выходят два лося, бык с 5 и 6 отростками и большая корова
Стрелок (не из "новых русских",напротив, токарь по профессии, стаж, с его слов, 30 лет) увидав двух лосей, спокойно стоящих в 60 метрах от него, открывает беглый огонь из Тигра с открытым прицелом.
Пять раз по стоящему боком быку.
Лоси не выдерживают, разворачиваются и спокойной походкой (снег, видно же все) отходят прямо по дороге на 20 метров от места первого стрела.
В момент отхода следует еще три выстрела в угон.
Лоси поворачивают и спокойно ШАГОМ переходят лесовозную дорогу, с шириной видимости в 25 метров.
Последние два выстрела в боковую проекцию.
Ни стрижки ни крови, зато посвист пуль над своей головой слышал хорошо:-(
Ушли в загон. Естественно ни одного попадания.
Слушай №2
Еще смешнее было у соседей, когда 30го на стрелка вышло сразу 8 лосей и он от этой картины натурально упал в обморок!
А другой тут же не попал по лосям с 30метров!
Случай №3 , прошлогодний
Стрелковая линия на лесной дороге шириной метров 8-10
Бык спокойно идет через редколесье почти прямо на стрелка, который его наблюдает с дистанции около 70 м.
Стрелок напускает быка на дистанцию 15 метров, где бык останавливается.
После чего стрелок открывает огонь из пятизарядного полуавтомата, выпуская весь магазин. Бык разворачивается и уходит. Занавес.
P.S. На линии стрельбы находим срезанную пулей на высоте 1 метр от земли тонкую березку в 5 метрах от стрелка.
Без комментариев.
Во всех случаях был снег и все происходившее видно как на ладони.
В хозяйстве, в 250м от базы, в песчаном карьере оборудован тир, со стрелковым столом и щитами для мишеней на 35, 50 и 100м.
А люди в хозяйствах ведь работали, солонцы строили, осину подрубали, просеки чистили, зверя обрезали, по загонам шатались по колено в снегу и ты ды.
А тут...... :-(
Скажите, а в Латвии как нынче принимают в охотники?
Кандидатский стаж есть?
Охотминимум обязателен?
Экзамены устраивают?
В старое время я то это все при Сов.Власти проходил.И пока билет получишь-походишь и на отработки, а кандидатом на охоту, в загон или просто рядом постоять, выполняя функции ретривера.
Сейчас же у нас так: заплатил денег=получил билет. Получил билет+ собрал справок=получил лицензию на гладкое.
Пять лет оно в ящике отлежало=получил лицензию на нарезное.
А народу на рябца сходить то влом, его на лося-кабана-медведя тянет......
А в целом с Вами согласен.

Последнее редактирование:
И еще

временами почитываю старые книжки и журналы
Так вот, в Предуралье в начале 60х проводили в приписном хозяйстве охоты на лося
Все организовано четко и тд
В среднем за четыре сезона результативным был один загон из семи
В Переславльском хозяйстве ВОО (Ярославская обл) при том что оно было Генштабовское , при чрезвычайной плотности лося, составляющей около 10 голов на 1000га( угнетение молодняка сосны начинается при 6/1000га), при полностью профессиональном управлении процессом охоты по статистике из 5 сезонов успешным был один загон из 4х
Это я к Вашему, Айнарс, тезису, о том, что "охота-это не в супермаркет сходить"

Назад
Сверху Снизу