Нет, ребята, причины происходящего, думается мне, надо искать не в автошколах и экзаменационных отделах ГИБДД. Сдавали "с помощью" всегда, только когда-то это называлось "по блату", теперь "за деньги"... Изменилась, ИМХО, мотивация, цель покупки и езды на ТС. Раньше человек выезжал на дорогу, чтобы доехать из пункта А в пункт Б, сейчас же выезжают чтобы "показать себя", продемонстрировать насколько "я успешен". Раньше у меня были знакомые, которым машина была даром не нужна - просто не куда на ней им было ездить, теперь таких знакомых у меня нет... Поскольку мы с женой любим лес (грибалка, рыбалка, охота) так и ездим туда на чем доступно, 10 лет ездили на мотоцикле - не очень удобно, зато не привязаны к автобусам. На машину тогда денег не было.
Машина для многих стала "мерилом достатка", вот и ведут они себя на дорогах соответственно. Прошедшим летом на природу выезжал попеременно на Шниве и на Фьюжине и было смешно наблюдать, как разительно отличается отношение других участников движения, в зависимости от того на чем я еду...