• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собака для охоты

• Автор темы Автор темы Arex
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
что хорошего в такой работе? И какой в ней смысл? Давайте прикинем. 300 м в одну сторону и 3 км в другую. Лая не слышно. Определить по кому работают нельзя.
В поиске собаки должны ВСЕГДА быть раздельно, а потом как сложится. Напр. 1 собака уидет с лосями на которых лицензии нет, а другая наидет кабанов, на которых будем охотится. Если они вместе, то уидут с лосями и охотники остаются пустыми руками. Если один пес наидет и другой до 1 км то придет на лай на помощь.

спрошу так, дальняя собака на (или уже под?) медведе и....
Ребят, я же говорю о хороших собаках, т.е. о тех кого знаю и понимаю. Ну и знание местности еще ни кто не отменял. Первая собака несколько часов тропила куний след и добралась до дневки, а вторая встала на ручей, а значит нашла запах норки. Часто такое случается с хорошими собаками. Я же не зря написал о зависти к спортсменам. Чтобы охотиться с парой хороших собак - надо иметь здоровье. А если собачка бегает за второй хвостиком, то на фига она нужна?
Ну и про медведей. Чтобы иметь настоящих зверовых лаек в наших условиях нужна пачка лицензий, много здоровья для выноса мяса, а главное желание каждый охотничий день добывать зверя. У меня нет такого количества лицензий, я плохо себя чувствую под сорокакилограммовым рюкзаком уже после пары километров по тайге, а главное мне не надо столько мяса. Поэтому в первый же сезон отучил собак от лосей и получил возможность не вылезать из леса неделями, а иногда и месяцами.

akvamarin, Андрей, я понимаю что условия у всех разные. В моих 2,8 км это очень далеко за границами слышимости, с лайками у меня был такой подход, собаку в лесу я видеть не должен но и за границы (у нас около килломметра) слышимости она уходить не должна. Первая РЕЛка у меня вообще откалывала такой номер, если причуивала сидящего вальдшнепа, по ходу моего движения, очень аккуратно поджимала его к тропе по которой я иду. И при моём подходе сталкивала его под выстрел. Первый раз не понял, что произошло, во второй увидел её в ельнике (Чёрно-белая окраска рулит), периминающуюся с лапы на лапу с опущенной головой, и последующую подачу.
А по дальней тропёжке куницы, закон Мэрфи можно переиначить так: "Тропить собака может кого угодно, а вот на кого при этом выскочит, большой вопрос." И тут я на стороне Игоря.
Если собаки на охоте не работают как стая, то грош им цена )) Одну из них смело можно дарить кому нибудь - зачем лишний рот кормить? ))

Андрей, я понимаю что условия у всех разные.
Этот сезон начался с большой кухты. Слышимость не превышала триста метров. В принципе в ошейник вмонтирован датчик лая, но для этого надо их достаточно сильно затягивать, а я не сторонник ошейника из которого собачка не сможет выкрутиться. Сейчас мне достаточно значка на приборе и указания места собаки в угодьях чтобы понять куда она спешит или кого уже работает. Прибор у меня уже не первый и я без него как без рук. Даже не представляю как раньше охотился(честно). Молодой был, бегал лучше, а главное нервы были крепче. К тому же сейчас собак стараюсь специализировать, потому как на работу профессионала смотреть сильно приятнее, чем на попытки найти зверя любителем, хоть этот любитель и горит желанием "всех порвать".

--- Добор поста---

Хорошо что предупредил
Да ни чего в этом зазорного нет. Просто это характеризует охотника или человека гуляющего с собакой по лесу. Разве гулять по лесу-преступление?

akvamarin,:ag: Андрей, если человек идёт с лайкой на боровую целенаправленно, но кроме классического глухаря получает приварок в виде вальдшнепа или пушнины, это он охотится или гуляет? Или охота это только куница?
Знаю человека, который с КФЛ-кой ходил за норкой, без ружья, только с топором, - он кто?

Последнее редактирование:
Лишение "фаберже" это единственный выход для кобеля?
Если регулярно вязать, то нет.
Если не вязать или редко, то у неразвязанных, нестерилизованных кобелей проблем с простатой - 70 % к старости. Это по данным ветеринаров. Без документов вязки проблематичны. Авито и иже - это все "работа по объявлению"...если от твоего кобеля родится потомство, то мне например, была бы небезралична дальнейшая судьба щенков.
А вязать абы как, в духе "полезно для здоровья".. это вопрос из старины глубокой, из дремучих советских времен. Сама из того времени... ))) В итоге, сначала с сукой, потом с кобелем, на этом поимела проблем с лечением к их десятилетнему возрасту.
Кстати. В диких сообществах гораздо более половины особей остаются неповязанными.

• Like
Реакции: Arex
Знаю человека, который с КФЛ-кой, ходил за норкой, без ружья только с топором, - он кто?
Он похож на меня.:ag: Правда я еще и садовую пилку к топору прихватываю.
Кстати, знал людей, которые поставили своих собак по глухарю, а потом трижды об этом пожалели. Кто имел такую собаку или бывал с такой в лесу, знает о чем я. Только надо понимать, что я о специализированных собаках сейчас говорю. Ну и еще одна мелочь. Ставить молодую по глухарю надо с конца августа, пока выводки сидят крепко, а пушнина в это время еще не выходная. Однако собака большой урон может нанести в это время окружающей фауне. Птица в это время на чернике и если кусты высокие, то тот же рябчик не всегда может быстро взлететь. Собака его достаточно легко накрывает и так как она находится от охотника на некотором удалении, то отсутствие утренней кормежки восполняет диетическим мясом. Так же в это время собака может обучиться ловить листопадников, естественно с их дальнейшим поеданием. Вообщем не сторонник я хождения в это время по лесу с собаками, сплошные дурные привычки жучки приобретают. Охота начинается с появлением белой мездры. Причем я не брезгую белкой. Ведь белка это не только теплый мех, но и питательное мясо.:ag: Конечно на нее много сил уходит, но зато и собачью работу видно как на ладони. В принципе ради созерцания этой работы я и хожу в лес.

Вложения

• IMG_2993.jpg
    IMG_2993.jpg
    137,2 KB · Просмотры: 87
akvamarin,я считаю, что собака должна работать по максимально большому перечню дичи. А охотник уже сам решает, что брать, а что нет. Все подряд это не нормально. Но вальдшнеп и рябчик это не все подряд, а нормальная вкусная боровая дичь, охотиться на которую можно хоть каждый день. Чего не скажешь о лосях-кабанах-медведях.
И еще одно. Если кто-то что-то делает не так, как Вы, это не значит, что он идиот или недоохотник. Поменьше категоричности в высказываниях.

И собаки тоже. Если они не похожи на Ваших, это не значит, что они плохие
Плохих собак не бывает, бывают плохие охотничьи собаки. Если говорить о лайках, то могу утверждать, что не один универсал не сравнится в мастерстве со специализированной собакой. А я иду в лес смотреть на работу профессионала, поэтому тратить свое время на пусть и страстного но любителя, мне не интересно. Никогда не хотелось оставить собачку в лесу? Мне такое чувство доводилось испытывать и больше я этого не хочу. Хорошо, что еще есть люди, для которых охота и прогулка по лесу не сильно разнятся и они соглашаются после окончания сезона принять в дар такого "универсала".

Предложил - делай! )) А я делаю то, что сам считаю правильным.
Игорь. Ну это я не вам паредлагал, а автору темы. А во вторых у меня вроде в профиле указано, у меня ВСЛ, аж четыре. Зачем мне шарики. Я не заводчик, простой охотник, и дипломов у нас маловато. А выставки стараюсь посещать. По этому, немного имею представление где, у кого, и какие собаки, и как работают. И если будет нужен щенок, то я уже более мене знаю куда смотреть. Как то так.

Оууу.. профессиАналы подтянулись... лицензии на принтере печатаете? А как сезон копытный закончился- собак на цепь на 9 месяцев или просто пристрелить?
Лайки по определению- универсалы.. даже при том что хорошая лайка работает по всему- у каждой есть свое предпочтение, одна бросит куницу ради глухаря, другой нафиг глухарь не нужен, она лося учуяла.. но собака заточенная только под "мясо" и вообще никак не обращаются внимания ни на что другое - это брак породы, уж извините...

Написанно много а умного на пять копеек не тянет. Александр позвони мне я тебя познакомлю с настоящими лайчатниками которые тебе посоветуют у кого взять щенка.А здесь как я понял интер девочки на половину охотники,а те что нормальные им не дают и рта открыть.Это же элита итернет охотников.Котрые держат пуделей и болонок,или вообще ни когда не держали собак,но учат всех,и начинающих и опытных даже экспертам диктуют условия.Поверь мне есть у меня такие друзья и собаки у них очень хорошие,но на сайте их нет.Не хотят они общаться с итернет охотниками у которых супер собаки без документов но очень и очень рабочие.Пол форума от этого кобеля в восторге такой рабочий а года идут менять пора а суку подобрать ни как.Потому как суки не хотят вязаться с супер пупер кобелями неизвестного происхождения.

• Like
Реакции: Arex
Всего не осилил , да и не интересно . Советы от людей , которые лаек не имеют , лайкой не занимаются сыпятся , как из дырявого мешка . Лайку нужно брать исключительно породную , с документами и понятной , прозрачной родословной . Брать беспородных , заниматься ими , вкладывать в щенков душу , силы , средства не имеет смысла . Щенок РЕЛ стоит сегодня 15 тыс , это дешевле , чем он должен стоить , это справедливая и честная цена . Сука - кобель , приоритет родителей по верху , либо зверовой это лишь вопрос выбора , а выбор есть . Не вижу проблемы выбрать щенка , больше того , готов помочь советом и рекомендацией . Но будьте готовы уйти в щенка с головой , как минимум на пару первых сезонов и ходить , ходить , ходить , охотиться, как можно больше .

--- Добор поста---

я считаю, что собака должна работать по максимально большому перечню дичи.
Игорь , это в корне не верно . Беда для куничников лось и кабан . От белки отучают зверовых собак , отучают жестко . Иначе охота не получается . Побегаешь денек туда -сюда метров по триста -четыреста за белками , а охотишься на кабана , лося . Универсализм хорошо , но не от мыши и выше . Это не слова , это практичкский опыт . Отсюда и четыре лайки . Одна универсалка , работает все , добываю с ней и белку, и куницу , и боровую , и лося и кабана . Но никогда не знаю , что будет . Молодые только по зверю , верха вообще нет . За кабаном с ними . Старший кобель с поиском , который можно считать эталонным , но вязкость так себе , что для индивидуальной охоты плохо , а для загонной ценно бесконечно !

--- Добор поста---

РЕЛ, документы не важны, это собаки для работы, а не для понтов. Лучше брать сначала кобеля, а месяцев шесть спустя суку. В паре они работают лучше всего, кроме того, будут целее. Лайка - одиночка, не важен пол, более уязвима в схватке со зверем. В паре они закрутят кого угодно, будут минимально травмироваться. Кроме того, вдвоём они боле активны, присутствует дух соперничества - лучше работают.
Большей глупости не придумать ! Все , что написано в корне не верно ! Но самое смешное , когда пишут РЕЛ , имея ввиду породу , а дальше , что доки не важны . Так если доков нет , какая же это РЕЛ ?
Брать вторую собаку нужно тогда , когда нужны крови , потомство , либо более жесткая работа по зверю . Пар очень мало , слаженных пар раз-два и обчелся . Две собаки , если они не слажены больше мешают , чем помогают . По поводу соперничества это к кинологам -психологам , я бы назвал скорее стайным инстинктом то , что выше названо соперничеством .

О на конец то умные рекомендации пошли,можно и спать теперь спокойно.Андрей гле же ты раньше был. Тут уже человека почти убедили заводить дворнягу.

О, еще профессионал! Господа гуру, а с чего Вы решили, что именно Ваше мнение ВЕРНОЕ? Потому, что Вам на испытаниях бумажку дали? Зря решили, скажу я Вам.
Игорь , есть предложение попытаться общаться конструктивно , слушая друг -друга и уважая мнение друг друга .

Скажу честно - я в гробу видал такие охоты, как у Вас у обоих! Один собак из леса дозваться не может и с соседом за кур постоянно расплачивается, второй деревья постоянно валит, чтобы куницу из дупла достать, промысловик фигов.
Я уже писал , но мне не трудно повторить . Мои собаки никогда ничьих кур не давили , проблем с возвратом и отзывом у меня с моими собаками не возникает .

Что касается охоты на куницу , то только абсолютный дилетант не может понять , что работа лайки по кунице это ТОП !!! Собака по настоящему работающая куницу ( соболя ) это основа и базис , ради которого лайка выводилась , селекционировалась и развивалась . Топор в рюкзаке охотника на куницу не менее важен , чем ружье . Лайка умеющая находить куницу в дупле мнеого важнее породе, чем лайка феерично работающая копыта . Это можно не понимать , но это так ! Просто примите , как данность .

А щенков не мы от них возим,а они от нас.
Игорь , обратите внимание вот на эту фразу . Она точна , как выстрел в центр пятака со ста метров . Все работающие беспородные собачки ,внешне напоминающие лайку ,произошли от породистых лаек . Этих лаек , как правило ,дарили с благодарностью , либо отдавали за ненадобностью городские охотники , а мужик в деревне растапливал документами печку и успешно охотился с кобельками -суками не понимая , что пожинает плоды многолетнего труда истиных Заводчиков , перечеркивая многолетние искания , пробы и эксперименты . После вязал с соседской серенькой свою черненькую , иногда получая результат , а после в леревне появлялся очередной подарок и опять успешно охотились .

Игорь , у вас кобель напоминающий РЕЛ , поделитесь историей его появления у вас и , если вам известно , историю его происхождения .

Господа.Отредактируйте пожалуйста свои сообщения, от оскорблений кого-либо, срача и выяснений отношений.Право слово, взрослые люди, а ведете себя как школьники. Понимаю, что увлеченность, эмоции, пылкая любовь к питомцам, но не забывайте о уважении к собеседникам и мне.Перечитал тему от начала до конца уже несколько раз и еще перечитаю не однократно.
АВМ, ЭГСАП, Большое спасибо за предложения, озвученные Вами. Думаю, что как придет время, обязательно ими воспользуюсь.

В среднем за полдня охоты я получаю 2-3 рябых, пару валь и 1-5 работ по белке. Иногда заяц. Куница через раз. А ты?
Я на фоне тебя лузер .... Зайца под лайкой никогда не стрельну , еще и накажу за зайца . По вальдшнепу мои лайки в стойку не становяться , просто пугают , пробегают метров десять и забывают . Белку сука отрабатывает на отлично , добываю . Кобеля ругаю , малышам на белку вообще плевать , но это изначально в них заложено . Куницу работают только старшие , да сам могу вытропить , добываю много меньше , чем хочу . Чтобы куницу через раз , это для меня космос !
Все мои работают кабана , лося . Хорошо -плохо ? Хотелось бы лучше :)

У тебя мегапородные собаки, а у меня дворняга.

Игорь , вопрос не в том , что чьи-то собаки лучше , или хуже . Вопрос в том , что твой кобель был бы тобой не менее любим , доставлял бы не меньше удовольствия , если бы он был породной русско-европейской лайкой . Я не понимаю , почему ты считаешь , что это плохо , наличие родословной и возможность дать породе что-то положительное ? Дело-то не в дипломах , месте в ринге и не в регалиях . Для того , чтобы не потерять крови всего-то нужно один раз прйти на выставку и потратить несколько часов , получив удовольствие от общения с людьми искренне любящими лайку .

Игорь , у меня хорошие собаки . Но не лучшие . Не звезды и не дрова , крепкие такие середнячки . Я вообще к ним отношусь критично , больше рассуждаю об их недостатках , чем достоинствах не пытаясь пиарить , пихать в породу , навязывать вязки и прочее . Два помета моей суки радуют нынешних владельцев , включая меня самого и меня это греет .

Не нужно делить на собак с документами и лесных ! Нет такого деления ! Чем лучше собака работает в лесу , тем важнее , чтобы она была породной , с понятной прозрачной родословной , с возможностью полноценно улучшать породу . Тогда рисков получить кота в мешке , вместо щенка будет минимум .

Игорь , не обижайся , но твой кобель возможно отличный работник , но он не лайка ! Он просто собака с откуда-то взявшимися рабочими качествами . Пройдет время и ты захочешь получить щенка , который бы был таким же , либо очень похожим на твоего кобеля , может даже чуть лучше . Обязательно захочешь ! Тебе нужно будет подобрать суку , а значит заглянуть в родословные и попытаться найти решение , когда крови лягут, как можно логичнее и что-то поправят , от чего -то помогут избавиться . Делая вязку ты должен хоть на чуть , но догадываться о том , что получится по экстерьеру , по предпочтениям .

Мой близкий друг , невероятно глубоко знающий РЕЛ , как-то крепко удивил меня тем , что спросив о предках полуторагодовалого кобеля , разговаривая по телефону ,предположил , что реакция на кабана будет нулевая . Владелей через десять мин. вышел из вольера подтвердив правоту пророчества моего друга . Вот тебе и показатель . Зато как этот кобелек работает по пушнине !

Игорь , есть предложение попытаться общаться конструктивно , слушая друг -друга и уважая мнение друг друга .
Хоть я и не Игорь, но очень разумное предложение. Думаю при взвешенном подходе, тема полезна те только Ares-у но и другим, размышляющим над тем что бы завести собаку.
Андрей, так получается что мы с Вами по разные стороны баррикад, в данном вопросе (хотя со многими вашими тезисами согласен). Чтобы тема имела конструктивное русло, думаю есть смысл договорится с некоторыми определениями.
Первое отделить в разговоре: Дворняг, собак не имеющих породных признаков, и Породистых собак не имеющих документов(по различным причинам) но обладающих породными признаками и рабочими качествами.
Второе ( соглашаться или нет ваше право) : Документы, всего лишь бумага, облегчающяя хозяину собаки существование в рамках определённого социума, и не гарантирующая покупателю щенков ни какого результата, в силу множества причин, ( основной я считаю, готовность или нет владельца щенка посвятить часть своей жизни воспитанию собаки, отказавшись от привычного уклада жизни.)
Третье (обобщённо): Лайки как охотничья собака сформировались значительно раньше, чем нынешние стандарты пород и различные кинологические федерации (и ведь работали, хоть и имели различные региональные отличия.)

Ну и для затравки разговора: Допускаете ли Вы к вязке, этого кобеля, если да то чем мотивируете, ведь сами называете порок.
Старший кобель с поиском , который можно считать эталонным , но вязкость так себе ,
Выбраковываете ли щенков имеющих экстерьерные дефекты, если нет как объясняете их будущим владельцам?

О живших у меня лайках могу рассказать здесь, если Ares не сочтёт за флуд и даст добро. Сответственно вопросы Ares -у да или нет? и собаку планируете держать в квартире?

P. S. Получил претензию от Николай 58 в некорректном высказывании в Его адрес, счёл нужным извинится в личку.
Ибо считаю что хамство на растоянии, когда кулак оппонента далеко от твоего носа, признак слабых, закомплексованных, убогих.

Вложения

• DSCN1750.JPG
    DSCN1750.JPG
    156,1 KB · Просмотры: 78
  • Like
Реакции: VU
Старший кобель с поиском , который можно считать эталонным , но вязкость так себе ,
Сергей , мой кобель крайне интересный экземпляр РЕЛ и , конечно , он может быть использован для вязок . Как и большинство собак , он не лишен недостатков экстерьерных , хотя имеет очень породную голову , средний рост , сухой и очень !!! выносливый . Не все хорошо со скакалками , прямые , но это , как мне кажется проблема сидения в вольере первые семь месяцев жизни у предыдущего владельца .
Что касается вязкости , то меня как раз это в нем устраивает .Специфика охот в ЛО такова , что собака вязкая , работающая по лосю «пока бензин не кончится» проблема , так как нет кварталок , как в Казани , на транспорте особо не передешь . Хозяйства небольшие , пятнадцать мин. и у соседей .
Сеголетков ловит , крупного секача работает аккуратно , хватку делает по уходящему , но недостаточно жестко , чтобы остановить . Хорошее чутье , в том числе и по верху . Невероятный поиск , феноменальный возврат по азимуту . Иной день охоты кобель проходит до 45 км. по снегу .
ЧУК.jpg

Выбраковываете ли щенков имеющих экстерьерные дефекты, если нет как объясняете их будущим владельцам?
Не было оснований . Дефектов не было , недостатки есть у всех . Но если бы были дефекты , скорее всего отдал бы щенков в Карелию глухую без доков .

--- Добор поста---

Лайки как охотничья собака сформировались значительно раньше, чем нынешние стандарты пород
Давайте помнить , что лайку сохранили там , где занимались именно породными собаками , а нет там , где шарики - тузики сами собой занимались селекцией . Транспорт , развитие авиасообщения перемешало что можно и что нельзя . Сегодня в деревню лайка едет из города , а не наоборот .

но твой кобель возможно отличный работник , но он не лайка
:cc: Все, дальше даже читать не буду.
Поп свое черт свое. Лайки только у тебя. Аминь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу