Станок-это конечно круто..............но как выше сказано цепь умрет быстро.Есть портативные струбцины,зажимающиеся на шине,и в них гоняешь напильник между роликами.цена вопроса 700-1000р.но я все рекомендую(пилой пользуюсь почти ежедневно-работа на стройке,лес,дрова) напильник.Надо только купить его строго по размеру режущего зуба цепи.и купить простой шаблончик.(150р)Например цепи бензопил Партнер,Штиль,Эхо имеют в большинстве случаев цепи под напильник 4 мм и угол заточки 30 гр.Я не знаю,что у вас за пила,но на упаковке цепи есть четкие данные по диаметру напильника и по углу заточки.Дешевого шаблона вам хватит с избытком.пилу поставили перед собой на ровную поверхность,количество звеньев цепи делим на 2 ,получаем количество режущих звеньев и опять делим пополам.Например у вас шина на 56,значит 28 зубов,значит 14 плюс 14.Сначала точим одну сторону,затем вторую.(считаю при этом зубья).Угол заточки легко выдерживать,а напильник с ЛЕГКИМ нажимом(можно без нажима) при проводке стремимся как бы поднять вверх,к шине не нажимаем,а как бы вверх от шины.(затачиваем верхнюю режущую кромку).Первое время может напильник будет соскакивать-ерунда.,Проводим по одному разу.Заточка таким образом позволит цепи прослужить очень долго.Точить цепь надо как только пошла пыль-мелкая стружка.Вот что то так. 5-10 минут по времени.