• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лось 145 или Застава в 223 кал.?

• Автор темы Автор темы Боб
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Боб

Пользователь
С нами с
08/01/12
Постов
70
Оценка
2
Живу в:
Коммунар
Для знакомых
Александр
Оружие
ИЖ-27
Уважаемые форумчане. Нужен карабин 223 кал. для охоты на лис. Склоняюсь к Лось -145 или карабин Застава, но в 223 кал. мало информации по кучности. Может есть владельцы этих карабинов. Какая примерно у них реальная кучность на 100 и 200 м.? На какое расстояние можно уверенно стрелять лис? Спасибо за ответы.

Вы их подержите сначала в руках.Судя по ганзе у сербов с кучностью все нормально.

Я бы взял Заставу. Лось показался мне каким-то... топорным. Очень грубо сделан.
У меня Застава в 30-06, но я не могу объективно судить о кучности. Стрелял из нарезного впервые в жизни, к тому же планка разболталась, а заметил только дома. Но по круглой мишени все в пределах "восьмерки" до 200 м.

Какая примерно у них реальная кучность на 100 и 200 м.? На какое расстояние можно уверенно стрелять лис?
технически ( при стрелке кмс метров 250 - при пристрелке в 0 на 150 ) при каком прицеле и сетке его ? на 300 метров будет падение не менее 300мм ...а кучность у нормального ствола в 1 моа спокойно большинство из коробки выбивает - это естественно с упора ...

Ну а вообще, действительно, подержать и то и другое, что лучше ляжет. Когда взял Заставу - подумал, что ее как будто по моим меркам делали. Легла идеально.

Склоняюсь к Лось -145
Хоть автор темы товарищ явно, мягко напишу со странностями, но читать видимо умеет, а вот пользоваться поисковиком пока не научился.
Вот, дорогой Александр, читайте про Лось-145, хоть Вы и писали, что никогда отечественное оружие не купите: https://forum.guns.ru/forummessage/56/2074628. 198 страниц с мишенями и описанием всех нюансов.
карабин Застава, но в 223 кал. мало информации по кучности.
Вся информация по Заставе здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/56/1670160.html Судя по тому, что написано всего две страницы, карабин слишком мало распространенный в России.
Если прочитать 198 страниц терпения не хватит, находясь на карантине можно смотреть многочисленные ролики про Лося-145 https://www.youtube.com/results?search_query=лось-145
Сравнение Заставы с Remington https://www.youtube.com/watch?v=alNEv7VYuQQ
Другие ролики про Заставу: https://www.youtube.com/results?search_query=Zastava+M85+DAT

И главное
Нужен карабин 223 кал. для охоты на лис.
Учитывая заявленную дистанцию стрельбы в 200м и весьма поверхностные знания автора темы о стрельбе из нарезного оружия, предлагаю лучше думать о карабине в калибре .308Win.

kkk2005, Не много поправлю, там не сравнение заставы с ремингтон,а сравнение двух застав в 223 и 7.62х39

--- Добор поста---

Про лося ничего сказать не могу,Застава в первый сезон порадовала трофеями.Обработал дерево маслом, покрытие металла на высоте. Очень приятный карабин.

--- Добор поста---

До импортных патронов пока не добрался, кентавр и тулламо 3.56 летят довольно таки не плохо.

--- Добор поста---

Спуск регулируется и плюсом есть шнеллер.

--- Добор поста---

Еще совет кто будет брать заставу, хорошенько промыть усм и затвор, у меня все было забито полу-высохшей смазкой, ни бензин ни керосин не взял, только очиститель карбюратора справился.Иначе на морозе всё это колом встанет.

Спуск регулируется и плюсом есть шнеллер.
шнеллер вещь хорошая - если не опция ( у нас просят +130 евро за него ) из минусов нестандартные крепления на оптику .....как и у всех маузеров

Про заставу мне написали, что много карабинов приносят на ремонт УСМ в магазин Барс.

--- Добор поста---

Про мои знания о нарезном оружии будем считать что нарезной карабин не разу в руках ни держал. Ещё раз повторюсь ,что карабин ищу для отца а т. к. он пенсионер , то стрельба из кал. больше 223 ему будет некомфортно и накладна по цене боеприпасов.

кентавр и тулламо 3.56 летят довольно таки не плохо.
"Не плохо" это сколько в МОА?
А то у всех понимание этого вопроса разное.
Один в кусок бумаги на непонятную дистанцию попал и радуется, выкладывая мишени, а другому (видимо насмотревшемуся "9 роты") надо в 5-ти рублевую монету на 200м попадать.
Кентавр какие это партии? Какой год выпуска?
У меня, ни одна серия по методу Ганзы на новом Кентавре, результата лучше 2.1МОА не показала. Причем результаты очень нестабильные. Есть серии с результатом 3 МОА и хуже.
Нынешний Кентавр уже собран на томпаковых российских пулях (тех, что по 2400 за 300шт. продают), и можно тогда просто покупать томпаковые пули от БПЗ и на них собирать патроны.
Пули правда далеки по качеству до импорта, отсюда и досадные отрывы на заводских патронах, где пули явно не сортированные. Самокрут на таких пулях на стоимости патронов позволит сэкономить, да и патроны более стабильные по кучности собирать.
Тулаамо "Юбилейные" партии LOT № P746-18-05-12 (правда перебранные для выравнивания навески пороха) спокойно и стабильно, что из Ёжика, что из Weatherby VGD2 Synthetic выдают результат 1.5-2МОА.
шнеллер вещь хорошая - если не опция
Для "бумаги" шнеллер это здорово, а для реальной охоты опция не очень и нужная.

--- Добор поста---

стрельба из кал. больше 223 ему будет некомфортно и накладна по цене боеприпасов.
Учитывая Ваше искренне признание что:
знания о нарезном оружии будем считать что нарезной карабин не разу в руках ни держал.
Обращу Ваше внимание на то, что цена хороших импортных патронов (типа Sako или Norma) в калибре .223Rem была далеко не гуманной даже, когда доллар стоил 20-25руб. А про нынешние цены на такие патроны я вообще просто молчу.
Условно бюджетные чехи или сербы, как и современные российские патроны, выдают среднестатистические результаты не лучше 2МОА. Добавьте сюда умение Вашего папы стрелять. Я думаю это ещё минус 2-3 МОА. И ещё столько же на различные погодные условия и получите кучность в 7-8МОА (20-23см на 100м и соответсвенно 40-46 см на 200м) и подумайте получится ли попасть в лису?
Я уже обращал Выше внимание на то, что для поставленной задачи есть смысл думать не о карабине в калибре .223Rem. а об оружии в калибре .308Win.
Мне некомфортной оказалась стрельба из Ёжика в калибре 7.62х54. Точно так же плохо я воспринимаю отдачу в 30-06 Spr, не говоря уж о 9-тках не зависимо от веса винтовок. И на оборот, из винтовки в .308Win. (если конечно не стрелять самокрутом с большими навесками пороха и тяжелыми пулями) я спокойно стреляю по 100-150 патронов за раз.

Но пока Вы карабин не купили может быть есть смысл подумать об оружии в калибре .243 Win? Про сравнение это калибра с .223Rem. есть информативная тема Романтика. Для Вашей задачи это, на мой взгляд лучший вариант.

Условно бюджетные чехи или сербы, как и современные российские патроны, выдают среднестатистические результаты не лучше 2МОА.
Так и есть в 22 калибре это особенно заметно

kkk2005, IMG_20200403_094932.jpgIMG_20200403_094906.jpg Вот так летит валовка.Тапками прошу не кидать, на то время еще был простенький бушнел на дешевых алюминиевых кольцах от вебер за 390 рублей.Настрел пока меньше сотни.

--- Добор поста---

Условия пристрелки просека, с катушки от кабеля,с рюкзака, 100м отмерено рулеткой.

Вот так летит валовка.
Плохо конечно, что листы не целиком сфотографированы. Чтоб в Мишину прогу запихнуть надо теперь отдельно мишень распечатывать для получения точных размеров. А понять со 100% достоверностью сколько серий и какие отметины, чему соответствуют, я просто не смог.
Но общий взгляд на ситуацию, как я и предполагал у всех разный.
Для Вас
кентавр и тулламо 3.56 летят довольно таки не плохо.
, а для меня не просто плохой, а очень плохой. Готов биться об заклад, что такими патронами в три коробка подряд попасть не получится. Про попадание в 5-рублевую монету на 200м вообще нет ни какого шанса.
А вот по этому поводу:
Тапками прошу не кидать, на то время еще был простенький бушнел на дешевых алюминиевых кольцах от вебер за 390 рублей.
я как раз из тех, кто "не бьется головой о стену", доказывая, что на .223Rem надо покупать оптику от Сваровски, или на край от Schmidt & Bender, а кольца от МАС или Апель. Отдача никакая, и если изначально всё установить качественно, то и Veber на кольцах от Липерса отлично работает.

kkk2005, Да Александр Геннадьевич, конечно же не фонтан и хочется лучше!В следующем сезоне буду подбирать импорт, может и до самосада созрею.

20-23 см. на 100 м. я и с гладкоствола пулей полево стрельну. Вам Александр Геннадьевич вместо того,чтобы язвить , лучше поехать в тир и пострелять из хорошего карабина. И тогда вам будет с чем сравнить свой Иж -18. Почему вы считаете себя самым умным? Это не самые хорошие качества поверьте.

--- Добор поста---

Я в ваши темы не лезу и вас попрошу оставить мои. В ваших советах не нуждаюсь.

Насчёт 243-го хороший совет: вес пули можно подобрать от 55 до 100 грейн, кроме лисы можно и кабанчика маленького; отдача мягкая, точность хорошая.

243 кал. не рассматривается в виду дороговизны и ассортимента боеприпаса. А с кабанчиком ,даже не маленьким по месту и 223 кал. справиться.

20-23 см. на 100 м. я и с гладкоствола пулей полево стрельну.
Карантин вынуждает присутствовать в столь "интересных" темах как Ваша. А поэтому
Я в ваши темы не лезу и вас попрошу оставить мои. В ваших советах не нуждаюсь.
Приглашаю Вас в любую из моих тем (кроме каталогов), но больше всего советую в мою любимую тему про попадание в "три коробка из СКС".
И палите там из гладкого по коробкам!
А пока Ваша задиристая фраза напомнила мне байку из моей работы на Северах.
Работал я тогда на шурфовочном участке на разведке золотоносной россыпи.
Для понимания грузить фотографии в Вашу тему не буду. Не люблю мартышкин труд, а Вы, как я понял не понимает или не любите комиксы.
Поэтому только текст.
Прислали нам в тот сезон в бригаду одного хохла.
Да, чтоб было понятнее, основная часть работяг в те времена на Северах состояла на 45% из татар, на 45% из хохлов, остальные 10 % это русские, молдаване, бульбаши и прочее.
И вот первым делом вновь прибывший начал выяснять, как организована оплата труда на участке. Ему рассказали, что за месяц бригада проходит примерно 200м шурфов. За них бригаде выплачивается столько то денег, а дальше эти деньги делятся между членами бригады согласно базового тарифа, разряда и отработанного времени. Причем из этой же суммы получают зарплату и взрывники, и трактористы, и дизелисты, и повар, и естественно проходчики.
На вопрос, а что такое шурф, ему объяснили, что это выработка сечением 1.5х1м и глубиной до 20м. Хохол поинтересовался, а если ли он будет работать один, может ли он один получить деньги за пройденную выработку, то же один. Ему сказали, что конечно может.
И тут прозвучала легендарная фраза, созвучная Вашей: "Выделите мне отдельный шурф, я по 5м в день и жопой оттаю".
Никто не стал возражать, выделили хохлу лопату, кайло и место для проходки. На улице кстати не выше минус 40 °С и ветер. Обычно рабочие 20-30 минут бурят шпуры, а потом отгреваются в балке. На откачке меняются тоже минут через 30-40. Когда хохла не было уже больше часа, заволновались, пошли проверить, что к чему.
Пришли, смотрим.
Хохол стоит грустный. За прошедшее время он только расчистил площадку от мха, а на мерзлоте лунки от тюканья по ней кайлом. Его спросили, чтож он так мало прошел, жопа замерзла?
И тут звучит ещё одна фраза легендарная фраза: "Земля кончилась, пошли каменья!".

Кстати мой вопрос для понимания:
лучше поехать в тир и пострелять из хорошего карабина.
О каких конкретно карабинах идет речь?
Я же должен понимать из чего ещё надо выстрелить, если я из такого не стрелял?

А дальше из собственного опыта:

243 кал. не рассматривается в виду дороговизны и ассортимента боеприпаса.
Для точной и продуктивной стрельбы на охоте, Вам реально потребуется всего два вида боеприпасов, если Вы решите купить оружие в калибре .243 Win или .308Win. Один с пулей SP, а второй с пулей FMJ. Причем желательно с похожей настильностью траектории. В противном случае просто устанете вспоминать куда и как стреляет тот или иной патрон.
Потому, как Вы вместо упоминаемой выше лисы вдруг пишите:
с кабанчиком ,даже не маленьким по месту и 223 кал. справиться.
Я не спрашиваю даже, где Вы возьмете путевку. Я спрашиваю, что будет делать кабанчик там, где Ваш папа будет охотится на лису?

Для "бумаги" шнеллер это здорово, а для реальной охоты опция не очень и нужная.
Александр Геннадьевич - на 300 метров и далее очень нужная опция ... если есть опора тем более ...

Я не спрашиваю даже, где Вы возьмете путевку. Я спрашиваю, что будет делать кабанчик там, где Ваш папа будет охотится на лису?
Это я про кабанчика писал, типа 243 более универсальный.

Назад
Сверху Снизу