• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лось 145 или Застава в 223 кал.?

• Автор темы Автор темы Боб
  • Дата начала Дата начала
Боб, здесь неплохое видео с тестом лося и осмотр ствола бороскопом. Честно говоря, лось мне внушает доверие как надежный карабин для охоты, а вот туркуа говно редкостное, правда тема здесь не про него, но тем не менее.

правда тема здесь не про него, но тем не менее.
Саша, снайпер Боб написал же, что принципиально не будет стрелять из отечественного оружия и тем более отечественными патронами, так что ему это видео "до лампочки".
Кстати у меня есть в закромах несколько пачек "патронов со слоном", как в видео. Прежде всего это не патроны .308Win. а те патроны, что шли с маркировкой 7.62х51А. Пуля там SP 9.7.гр
DSC00149.jpgDSC00152.jpgDSC00156.jpgDSC02478.jpg
Реально достаточно качественные патроны. Мой Mossberg 100ATR этими патронами по МГ в 1.3МОА кучу на 100м собирает.

--- Добор поста---

кривой ствол - согласитесь, напрягает. Не мелкий внешний брачок, а именно кривой ствол.
Увидеть бы первоисточник, что понять о чем разговор.
У меня Иж-94 в 223/12 имел настолько кривой ствол (загнутый в районе муфты) что со стороны патронника от дульного выхода была видна узенькая полосочка в форме полумесяца. Тем не менее комбинаха просто радовала своим великолепным боем.
Опять же, в свое время беседовал по телефону как-то с мастером Ижмеха, когда Ёжика заказывал. Так он мне сказал, что практически все стволы после ковки получаются кривыми, а дальше их банально правят деревянными киянками. Причем на этой операции у них задействованы только женщины.

Кстати у меня есть в закромах несколько пачек "патронов со слоном", как в видео. Прежде всего это не патроны .308Win. а те патроны, что шли с маркировкой 7.62х51А. Пуля там SP 9.7.гр
чем они отличаются от 308win?

чем они отличаются от 308win
А Бог его знает!
На Ганзе вот тема про эти патроны https://forum.guns.ru/forummessage/2/1698.html
Кто то пишет про давление, кто про размер.
Тут пишут про безопасность:
на "Ижмаше" началось производство охотничьих карабинов "Медведь-3" и "Лось-4", а Барнаульский станкостроительный завод приступил к производству охотничьих патронов 7,62х51 А с полуоболочечной пулей. В девяностых годах, когда российские предприятия получили возможность самостоятельного выхода на западный рынок, выяснилось, что по геометрическим параметрам карабины "Медведь-3" и "Лось-4", а также патроны 7,62х51 А не удовлетворяют европейским требованиям безопасности (СIР).
Ошибки были устранены, конструкции оружия и патронов скорректированы. "Ижмаш" освоил выпуск карабина "Лось-7", ОАО "БСЗ" стал выпускать патроны 7,62х51M.308 Win (буква "М" в названии означает, что патрон модернизированный, то есть по конструкции соответствующий западному патрону .308 Win, полностью отвечающий требованиям (СIР). На этом тернистый путь "российского американца" не заканчивается. В 1995 году АО "Молот" в городе Вятские Поляны осваивает выпуск карабинов "Вепрь-51" посредством модернизации боевых пулемётов РПК под барнаульский патрон 7,62х51M.308 Win с пулей SP, длина которого 68 мм. Магазин карабина проектируется под указанную длину. Вскоре ОАО "БСЗ" начинает выпуск 7,62х51M.308 Win с пулей FMJ длиной 71,12 мм. Этот патрон по своей длине удовлетворяет требованиям СIР, которые устанавливают наибольшую длину в 71,12 мм, но не входит в магазин карабина "Вепрь-51". Так что надо срочно поправить ситуацию.
и про то, что они в патронники не лезут:
Следует отметить, что патроны 7,62х51М.308 Win могут использоваться в карабинах "Медведь-3" и "Лось-4", тогда как патроны 7,62х51 А не входят в патронники карабинов "Лось-7" и "Вепрь-51".
Это кстати и в ролике хорошо видно, но парень там просто с усилием затвор закрывает. В мою винтовку и девственные патроны спокойно влезли и те, что я открывал для удовлетворения любопытства и собирал с любимым моим Моссбергом B.T.O.
В этом видео М.Кречмар наиболее полную информацию рассказывает: https://www.youtube.com/watch?v=1mkix_ilCII с восьмой минуты.
Я могу отметить только то, что на поверхности.
1. Для моей винтовки с твистом 10" пули 9.7г (150gr) оказались наиболее согласованными. Так же, как в представленном видео, хоть это и дешевая валовка, но стреляют эти патроны весьма точно. Причем сейчас в продаже либо патроны с пулями 9.4г либо уже больше 10г, мой ствол их как то недолюбливает.
2. На современных валовых патронах перестали заливать лаком капсюль и дульце у пули.

Последнее редактирование:
По мне, в первую очередь, оружие должно РАДОВАТЬ. Помню, как «сох» по Тикке. Купил. Походил. Пострелял. И продал))Сугубо утилитарный аппарат, заточенный на дОбычу. А Рем700 в BDL иногда просто так из сейфа вытащишь, помацаешь-прям как молодуху пощупал))
Качество в одной ценовой нише +- одинаковое(не берём наше, задранное по баблу в типа «очень деньги нужны»))
Но это так, сугубое ИМХО.

Хищник, ну мы сейчас о стандартном охотварианте говорим)) Так-то я тоже фоток накидать могу))
Я для себя вывел предпочтения(если придётся вернутся к нарезняку):
Рем700 , 243 и 300ВМ, нержа-варминт, дерево. Заменить лапы отдачи. Беддинг. Всё. И станет счастье)))

эти не являются копией 308 - геометрия размеров не совпадает и давление .... запросто может быть пуля 7,90 ....так как заготовку ствола брали с серийной линии - а там тогда только 7,92 были ...промерте Александр Геннадьевич штангельциркулем ...

есть более подробная информация?
Если устроит информация из первых рук то:
Размер пуль SP в старых патронах "со слоном" измеренных микрометром: 7.81-7.83мм
размер пуль БПЗ FMJ 9.4г -7.82-7.83мм
размер пуль БПЗ SP -7.81-7.82мм

Размер пуль SP в старых патронах "со слоном" измеренных микрометром: 7.81-7.83мм
Микрометр лень было доставать, да и на нем не так показательно. Просто цифровой штангель и патрон:
IMG_20200407_130700.jpg
PS замерял правильно, фото делать трудно держа двумя руками все :)

а вот туркуа говно редкостное
ну может не так всё и плохо)) мы же не знаем как там стволы делают, может реально строгают
вот кстати видос из турецкого магазина с ценами

Последнее редактирование:
Ну на Turqua вполне неплохие отзывы, в том числе и тут. И цена на уровне Лосей и Застав. Плюс изначально опикатиненный. И ДТК навернуть можно, хоть и нахрен не упало. Особенно приятно что турки очень оперативно зарилили Gen 2 с учетом отзывов нашего потребителя, и это приятно - турки думают о покупателях больше, чем отечественный производитель. Я турка не рассматривал только потому что его нет в 30-06.

Если устроит информация из первых рук то:
размер пуль БПЗ FMJ 9.4г -7.82-7.83мм
размер пуль БПЗ SP -7.81-7.82мм
по диаметру соответствует 308 ....

kkk2005, Я на Дальнем Востоке охотился с Лось-7 первой версии, к нему сразу закупил 7,62х51А, т.к. в паспорте было указано, что он адаптирован под этот тип патронов. Очень мощный и точный припас. Изюбря и крупного кабана, что на севере Приморья водится, укладывал на раз. Очень хорошие впечатления от него...
Когда сюда переезжал, распродал всё своё оружие, теперь жалею.

Назад
Сверху Снизу