Бить собаку при натаске в поле категорически не рекомендуют. Островные породы говорят вообще не переносят побои и отказываются работать вообще.
Мой учитель говорит, что если собака горячая, ее до 3-4 поля вообще не рекомендуют учить апортированию.
Еще один мой приятель (у него курц) вообще четко разделяет работу на этапы.
Поиск
Подводка, стойка,
Пиль, собака поднимает птицу, Даун.
Выстрел.
Если птица бита - (дает собаке паузу сек 20-30 ) Ищи. (а не подай)
Собака находит битую птицу - стает над ней. Нельзя. Даун.
Затем следует команда Подай.
В Вашем случае нужно собаку остановить после выстрела, уложить взять на корду, послать для розыска битой дичи, запретить брать птицу вообще.
Если собак пытается схавать дичь - пресечь, на корде это гораздо проще сделать
Попытайся научить стоять над битой птицей, а уж потом подавать ее.
До этого можно просто научить собаку не трогать битую не из под нее птицу, укладывать рядом с тушкой. Затем как этап научить подавать спрятанную тушку, затем кидать тушку.
Просто собака еще молодая и горячая (тем более что она не жует птицу, а сразу глотает) просто он горячится. Надо попробовать разделит все работу на этапы и четко их фиксировать делать паузы мин по 2-3 укладывать собаку, оглаживать и успокаивать, а уже потом просить подать птицу.
Понятное дело что охота от этого пострадает, но торопится в натаске не слудует.
Нужно охлаждать как собачий азарт, так и свой.
Островных легавых из-за истеричного склада нервной системы вообще не посылают апортировать птицу, а посылают для этого более меланхоличных ретриверов.
Высшим пилотажем вообще считается анонсирование. Когда собака находит битую птицу, а за этим не следует команда подай, подбегает к ведущему и как бы говорит пойдем, пойдем я нашла ее, просит следовать за собой.
Терпение и труд, все перетрут.
Конечно по е..альнику курицей врезать, гвоздей в рот запихать и скотчем перемотать это проще простого, а как насчет подумать?