• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Аргументировано объяснить

Не возможно комментировать аргументированно это видео , потому что оно никаким боком не относится к пчеловодству. Тема разведения пчёл совершенно в нём не раскрыта и автором не сказано ни одного аргумента в пользу бутылочного пчеловодства. Чистой воды хайп с ровного места.
Обсуждать вообще нет никакого смысла.

Касаемо непосредственно Егорова и бутылок - мне это не нравится с точки зрения как эстетики, так и полного отсутствия какой-либо термостабильности. Зачем делать неудобные конструкции, которые вынужден вечно кутать в утеплители, бороться с конденсатом и и.д.
З.ы. вот вопрос к местным профи. Мнения конечно разные высказываются в и-нете, но более чем в половине случаев начинающим советуют ульи лежаки.
Типа проще ухаживать, делить и объединять семьи, достаточно свободного места и можно реже заглядывать в него. Так же из-за наличия достаточного свободного объема меньше вероятность роения.
Так-ли это? Или опять же эти мнения как взгляд на религию :)

Или опять же эти мнения как взгляд на религию

Религия - это верить в эффективность бутылочного пчеловодства и разведения пчёл в не понятных колодах :ag:))
А про лежаки вообщем всё верно. Но и в даданах тоже заепись.

--- Добор поста---

Типа проще ухаживать, делить и объединять семьи

Ну вообщем так и есть , физических сил требуется меньше , это актуально особенно для пожилых пчеловодов.

достаточно свободного места и можно реже заглядывать в него.

Не реже чем в дадан.
Свободное место и в дадане легко сделать.

Ну не знаю. Особого удобства в работе с лежаком не вижу. С одной стороны, вроде как не надо корпуса ворочать. С другой стороны, 24 рамки для сильной семьи в наших условиях маловато. И приходится лепить магазин сверху. А он не легче корпуса и из-за габаритов гораздо неудобнее и хуже осваивается пчелами.
Но магазин на лежак - это скорее специфика региона с богатыми медосборами. Для средней полосы это не актуально
В общем, имхо, кому не проблема снять- поставить корпус весом 40-50 кг, тому рекомендую дадан. Кому тяжело - лучше лежак на 24, а то и 30 рамок

приходится лепить магазин сверху. А он не легче корпуса и из-за габаритов гораздо неудобнее и хуже осваивается пчелами.
кому не проблема снять- поставить корпус весом 40-50 кг
у нас в стандарте полурамные магазины на 12 рамок и то тяжело снимать целиком, я вынимаю рамки, стряхиваю пчел, потом снимаю корпус магазина и только тогда просматриваю нижную часть лежака ... но т.к. у меня магазины самодельные из подручных материалов, то есть и магазины на 16 полурамок.
... недостатком и плюсом магазина является необходимость несколько раз за лето выкачивать мед, т.к. магазины полны запечатанного меда но с другой стороны клиенты уже в конце мая начинают требовать свежего меда а так он практически постоянно имеется. Ну и выкачивать не так много сразу, сил меньше потребует от старика.

Уважаемые, что варроатоз, действительно актуален для всех пчел? Точнее борьба с ним и применяемые пестициды! Я про это и не знал.
Сталкивались ли вы с этим? Как обезопасить себя от приобретения меда с этими пестицидами?

Сталкивались ли вы с этим?

Обработка от клеща - это обязательная процедура.

Как обезопасить себя от приобретения меда с этими пестицидами?

В любом случае мёд надо брать у проверенного пчеловода , лучше у знакомого. Вообще покупка мёда дело тонкое , могут наипать так , что хрен заметишь подвох.

Но честно говоря я не знаю , как это "лекарство" может попасть в рамки с мёдом для еды ?? Хотя , опять же всё упирается в личность пчеловода , если он в период главного взятка обольёт бипином все рамки , то в мёд наверно попадёт эта химия.

С другой стороны, 24 рамки для сильной семьи в наших условиях маловато.
Почему сразу на 24 рамки? Я почитал так есть 16, 20, 24. Плюс надставка. Многие рекомендуют 16 + магазин. Типа равноценно 12 рамочному с 2 магазинами.
Со знакомым егерем у которого есть пасека разговаривал, так он жаловался, что последние годы взяток был маленький....погода подводила ( это пару лет назад разговаривали)

--- Добор поста---

В общем, имхо, кому не проблема снять- поставить корпус весом 40-50 кг
Хоть и не дед, но особого кайфа от таскания 40-50кг не испытываю. Спина уже не та. Одно дело по необходимости чего-то разово перетащить, а другое- постоянно тягать.

И больше ориентируюсь, чтоб без кочевок и на зиму не убирать...

особого кайфа от таскания 40-50кг не испытываю. Спина уже не та. Одно дело по необходимости чего-то разово перетащить, а другое- постоянно тягать.

Так постоянно и не надо , всего-то несколько раз в году. Это если много ульев , тогда да , тяжеловато одному.

М СЕРГЕЙ, тезка - ни как.
Я задаю глупые вопросы :).
Я в принципе по опыту содержания всякой живности понимаю, что много - не мало.
Да хотя по примеру аквариума....хочешь себя за****ить уходом и в итоге разочароваться - заведи рыбок в банке, а не в нормальном аквариуме от 100л

Коллеги, есть одно маленькое заблуждение. Пчела не одомашнена человеком. И та, которая живет в сделанном мной улье, и та которая живет в дупле вдали в тайге это дикие пчелы. Можно путем селекции создать определенные хозяйственно-полезные (или бесполезные с точки зрения человека) признаки на определенной популяции пчел, но она по прежнему будет оставаться дикой. Пчела не знает своего хозяина. Что касается улья, то он был создан в течении длительного опыта поколений пчеловодов. Его преимущество далеко не в том, что позволяет собрать товарный мед, а в том, что позволяют создать самые благоприятные условия для развития семьи пчел и перейти к сохранению семьи в течении многих лет, содать благоприятные условия для зимовки и удобство работы с семьей. Многие "бутылочные" технологии ограничены жизнью семьи в одно лето. В улье удобно вести селекцию, заниматься разведением маток и т.д.

Просто читая всякие "советы" можно вычитать, что начинающему вообще некоторые советуют улики из ппу на 6,8 рамок...типа, чтоб понять.
Но я понимаю, что при таком раскладе упустить момент и загубить семью- как две пальца....вот тебе и разочарование.

--- Добор поста---

Ну, а 16 или 24 рамки это в принципе вопрос лишних 20-30 см длинны не особо существенно, для стационарной установки.

Последнее редактирование:
Я в принципе по опыту содержания всякой живности понимаю, что много - не мало.

Самое оптимальное это дадан+корпус или лежак 24. Имхо. И то возьмёшь хорошо будет и другое возьмёшь тоже хорошо. Сделаешь подставку красивую , улей покрасишь в нужный цвет , будет всё красиво и умиротворённо )
Пчёл лучше сразу покупай семью рамок на восемь , не меньше. Лучше у "живого" пчеловода , а не через интернет. имхо

Пчела не одомашнена человеком. И та, которая живет в сделанном мной улье, и та которая живет в дупле вдали в тайге это дикие пчелы. Можно путем селекции создать определенные хозяйственно-полезные (или бесполезные с точки зрения человека) признаки на определенной популяции пчел, но она по прежнему будет оставаться дикой. Пчела не знает своего хозяина. Что касается улья, то он был создан в течении длительного опыта поколений пчеловодов. Его преимущество далеко не в том, что позволяет собрать товарный мед, а в том, что позволяют создать самые благоприятные условия для развития семьи пчел и перейти к сохранению семьи в течении многих лет, содать благоприятные условия для зимовки и удобство работы с семьей. Многие "бутылочные" технологии ограничены жизнью семьи в одно лето. В улье удобно вести селекцию, заниматься разведением маток и т.д.

Вот пришёл опытный человек и всё грамотно объяснил в одном сообщении :ab:

Кстати говоря интересен вопрос использования пластика . Смотрю вместо вощины теперь предлагают рамки с пластиковой сотой. Типа прочнее и надежней.

Просто читая всякие "советы" можно вычитать, что начинающему вообще некоторые советуют улики из ппу на 6,8 рамок...типа, чтоб понять.

Пустомели , ещё бы посоветовали одну пчёлку в банке завести , типа как хомячка :ag: и кормить её медком ))

Самое оптимальное это дадан+корпус или лежак 24. Имхо.
Читаю и маленько не понимаю.
1. Сергей, почему предлагаешь дадан + ещё один корпус? Почему не корпус+ 1 или 2 полурамочных магазина?.
2. Читая и смотря про различие содержания пчел в лежаке и вертикальном улье все упор делают на необходимость в лежаке постоянно следить за размером семьи. Т.е. сначала стимулировать подстановкой суши и перестановками рамок ее наростание, а потом не упустить момент и ограничить семью в развитии, чтоб они начали носить взяток. Т.е. постоянно нужно менять рамки местами. Про вертикальный улик такого не пишут т.е. весь корпус под гнездо 10/12 рамок и этим размером семья себя ограничивает.
3. В вертикальном улье второй корпус или магазин получается чисто под мед? Т.е. семья разростается до предела в корпусе, а потом ограничив себя начинает работать только на запасы?

Добавлю вам чуток литературы, изучайте -

Русское_пчеловодство_Шабаршов_А_И_1990.pdf Глушков Н.М., Розов С.А. - Советы пчеловоду _ 1961.djvu

Елфимов Г.Д. _ Пчеловодам.pdf Суперкомпактный улий запорожец...djvu

Пчеловодство_1984_07.djvu Пчеловодство_1984_08.djvu Пчеловодство_1984_09.djvu

Пчеловодство_1984_10.djvu Пчеловодство_1984_11.djvu Пчеловодство_1984_12.djvu

Стрельцов Улей Своими Руками (2000)..djvu ВАрооатоз пчёл и борьба с ним....djvu

Пчеловодство. Большая энциклопедия.fb2 Чертежи ульев..djvu

Штафинский И. Промышленное пчеловодство (1907).djvu Тименский П.И. Отстройка, использование и хранение сотов. Рабочая таблиц

К.М. Башкирская бортевая пчела_ Петров Е.М. (1983г).pdf.pdf Рыбальченко А.Н. Загадка пчелиного роя (1983).djvu

Пасечные работы в различных зонах СССР.djvu Палагин И.Д. Пчеловодство по законам дупла (1998).djvu

РАСТЕНИЯ И ПЧЁЛЫ _ ПОПРАВКО С.А. _ 1985.pdf НОВЫЙ КУРС ПЧЕЛОВОДСТВА _ Основы теоретических и практических зна

ПАСЕКА НА КОЛЁСАХ _ В.М. ТЕТЮШЕВ _1972.pdf Пчеловодство МЕТЕ..pdf

Пчеловождение в улье УДАВ..pdf Шабаршов - Ученые пчеловоды России..pdf

Избран_ые 600 практических советов _ ПЧЕЛОВОДСТВО.pdf Чертёж улика..pdf

Тёмная, лесная пчела _ Республики Башкортостан _ Р.А. Ильясов , А.Г. Николен

Что мы знаем о мёде.djvu Дерновъ М.А. «Омшанники» (1917)..pdf Дерновъ М.А. «Омшанники» (1917).djvu

Затолокин - Пчеловодство_1.pdf Затолокин - Пчеловодство_2.pdf

Затолокин - Пчеловодство_3.pdf Затолокин - Пчеловодство практическое руководство..pdf

Шнуровозова Т.В. - Пчелы. Описание, разведение, уход 2013.pdf

Если речь идет о начальном знакомстве с пчеловодством, то я рекомендую поискать для чтива "Учебник пчеловода" под редакцией А.М. Ковалева, А.С. Нуждин, В.и. Полтев и др. Если не изменяет память, то первое издание 1956 года, второе издание 1958 года. За исключением разделов болезни и лечение все очень актуально и соответствует в целом природным свойствам и потребностям пчелы. После знакомства с этой книгой можно осваивать и современные взгляды на пчеловодство. Конечно за это время появилось много новых, интересных приемов, технологий пчеловодства, появились новые материалы, используемые в пчеловодстве, есть определенные достижения в селекции. Изучены причины многих болезней и вредителей пчел, разработаны методы лечения и борьбы с ними. Но все таки в основе своей пчела осталась прежней.

Назад
Сверху Снизу