• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
У меня дно целое, тоже утепленное.
Райн, думаю дело в том, что вата хоть как, но паропронецаема. А ППУ не дышит от слова - совсем. Если посмотреть разные ППУ улики, то они все имеют сетчатое дно, но при этом не имеют верхних продухов.
Как на сайтах пишут, что в целом вентиляция через леток и продухи не эффективна, плюс по тихоньку идёт расход тепла который идёт через верх. Лучше всего, на дне сетка с заслонкой. Зимуют с открытой сеткой, а когда начнется засев маткой - сетку прикрывают заслонкой, чтоб не охладит расплод.
Про сетку объясняют то, что углекислый газ от дыхания тяжелее воздуха и уйдет вниз, влага остывая тоже тяжёлая и тож уйдет вниз.

Последнее редактирование:
Зимуют с открытой сеткой

А как же ветер , метель , завихрения ?

Если посмотреть разные ППУ улики, то они все имеют сетчатое дно, но при этом не имеют верхних продухов.

У меня вначале было три улья (в стенках ППУ) с глухим дном , два продуха в крышке, перезимовали пчёлы без проблем.

--- Добор поста---

Вопрос, как вентилируются сплошные фанерные корпуса?

В крышке 2 продуха. Сырость присутствует. Считаю , что деревянные ульи со стенками из досок 40-50 мм. лучше. Сужу это по деревянным ульям (без всяких сеток и ппу) у знакомого пчеловода с 50 летним стажем, сырости нет. Судя по всему , все эти новшества от ютуб-"младопчеловодов" хрень полная, больше имеющая отношение к коммерции чем к реальному пчеловодству.

а меня наоборот смущает, как просмотреть гнездо, когда сверху целая башня?
Просматривая про такое пчеловождения понял технологию следующим образом.
После зимы наращивают семью до состояния когда появится расплод на внешних сторонах рамки в гнезде. Далее расширяют гнездо на второй корпус. Как пишут 2 варианта. В первом случае берут с нижнего корпуса 2 рамки с печаткой и ставят в верхний корпус матку тож в верхний. Между корпусами решётку. В нижний корпус доставляют 2 вощины в верхний до целого вощина и сушь. Во втором варианте на оборот расширяют вниз. Некоторые также берут пару рамок и матку, а другие пишут, что просто подставляют снизу корпус с вощиной и туда матку. Пчела типа сама спуститься. А дальше корпус который с расплодом, после того как он весь выйдет- убирают( или оставляют под заливку), остаётся гнездовой корпус с маткой над ним только ставят магазины. Гнездовой корпус весь сезон стоит под решеткой, чтоб матка не поднялась. Без решетки матка идёт сеять в магазины. Один рассказывал свой опыт...у него во всех магазинах средние 2рамки были засеяны. Магазины подставляют по необходимости. Пишут как только в верхнем корпусе половина рамки от нижней кромки будет залита, то нужно надставлять магазин. А в гнездо, до конца сезона не лазят. При подготовке к зиме только делают обработку и проверяют, чтоб запасы были, если мало, то закармливают. В зиму так на 5-6 рамках и отправляют.
Внешне выглядит просто и привлекательно.
Правда пишут, что иногда пчелы устраивают тихую замену матки, без роения. Но как я понял такое вполне норма когда, часть пчелы начинают слабо чуять матку.
--- Добор поста---

А как же ветер , метель , завихрения ?
Так их ставят не на ножках, а на плоскость, помосты. Там особо нечему дуть. Посмотри любой заводской ппу улик.

а меня наоборот смущает, как просмотреть гнездо,
А зачем его смотреть, когда уже магазины накинуты? Вся работа с гнездом - апрель - май. Все проконтролировано, расширено, излишки расплода отобраны в пользу отводков, все пусть спокойно работают а пчеловоду только маги накидывать по мере необходимости. Следующее посещение гнезда середина августа после снятия последнего магазина оценка наращивания зимовалой пчелы, оценка запаса кормов, сокращение гнезда в зиму.
Начинающему пчеловоду надо твердо уяснить - не надо лазать к пчелам каждый день как бы не зудело, нечего там делать. Представьте к вам в квартиру залезли воры и все-все переворошили, мебель раскидали, шторы посрывали и прочая и прочая...Сколько прибирать под свой порядок будете? Вот то то и оно :). Своим посещением гнезда, да еще не особо умелым, да с дымом вы семью из работы выбьете на сутки.

--- Добор поста---

Сырость при зимовке на улице будет всегда и плесень на рамках. Вот три дна. Зимовка на улице видно влагу и даже лёд в углах, зимовка на таком же дне в Зимовники и зимовка в ппу в Зимовники с открытым дном и под пленкой вместо холста.

--- Добор поста---

Сырость при зимовке на улице будет всегда и плесень на рамках. Вот три дна. Зимовка на улице видно влагу и даже лёд в углах, зимовка на таком же дне в Зимовники и зимовка в ппу в Зимовники с открытым дном и под пленкой вместо холста.

Вложения

• IMG_20210314_163810.jpg
    IMG_20210314_163810.jpg
    153,7 KB · Просмотры: 49
  • IMG_20210314_165507.jpg
    IMG_20210314_165507.jpg
    181,6 KB · Просмотры: 45
  • IMG_20210314_164800.jpg
    IMG_20210314_164800.jpg
    195,1 KB · Просмотры: 45
Вся работа с гнездом - апрель - май. Все проконтролировано, расширено, излишки расплода отобраны в пользу отводков, все пусть спокойно работают а пчеловоду только маги накидывать по мере необходимости.
Это в идеале а на практике и роятся всеравно, даже прилетевший в мае рой снова в начале июля может дать рой, может быть матка погибла или не сеет и надо подавать рамки с яйцами или матку если есть итп итп. Я раз в 2-3 недели просматриваю с края до приплода или посеянных рамок, так знаю в каком состаянии семья ...

а на практике и роятся всеравно,
Я на расплод для отводков дербаню сильные и после для подсиления тоже беру, расширяю с запасом под работу, матку корпусом не ограничиваю, в первый маг ставлю старую темную сушь, поэтому роение редкость, прошлый год на 25 зимовалых - два роя.

Начинающему пчеловоду надо твердо уяснить - не надо лазать к пчелам каждый день как бы не зудело, нечего там делать.
Вот тут и появляется разница между лежаком и 6 рамочником которая меня маленько смущает.
1. Я полный ноль....никакой суши у меня и в помине нет.т.е. подставлять я могу либо пустую рамку, либо наращенную. Много не дано.
2. Пчелопакет- 4 рамки. Худо-бедно я думаю особых проблем не будет переставить в корпус и добавить 2 вощины. Напортачить трудно.
3. Вот и получилось гнездо. 2вощины отстроят, засеят. После заселения нужно глянуть через пару недель- как отстроили рамки, и что с расплодом.
3. Спустя ещё пару недель должен подойти срок расширения. Как писал ниже подставил корпус набитый вощиной перенес матку, положил решётку и все...накинул магазин и только следи за наполнением, да вовремя подставляй.

А с лежаком, при раскладе старта с нуля как-то сложно получается. Постоянно нужно ворошить гнездо. Перенес гнездо-подставил 2-вощины. Примерно через 2 недели нужно опять лезть и переставляя расплод, в разрез гнезда добавлять ещё 3 рамки. Дальше опять пара недель и ещё 3-4 рамки и т.д.
Получается на протяжении 2 месяцев постоянно нужно их ворошить.....чтоб настроить рамок на весь улик.
Вот это меня сильно смущает.

--- Добор поста---

ИльяХант, я так понимаю, что ты ганемановской решеткой не пользуешься и матку не ограничиваешь?

--- Добор поста---

ИльяХант, кстати вопрос. А на твоих фото это нормальное количество подмора? Или много?

Да, ганеманкой не пользуюсь, если ограничить матку в одном корпусе - гарантированно роение ну или надо двухкорпусное пчеловодство, раз в десять дней расплод наверх поднимать. Мне не нравится, пусть лучше в первый маг зайдет.
Подмору на левой конечно в идеале, на правых средне, бывает и больше но редко. как правило вот так всегда.
Пакеты я расширял вощиной. Покупал помощнее 4+1. Пересаживал в свои даданы и раз в неделю подставлял вощину на край расплода, через неделю отстроеную вощину ставил в центр гнезда под засев, на ее место опять вощину. И так до 12 рамок, если силу набрал сверху магазин, но это по погоде, приносу, силе семьи. В принципе так же делаю и с отводками, собираю на 5-6 расплодных, подсаживаю матку и как начинает червить все по схеме. Но с нуля конечно пакеты надо или роев покупать/ловить.

ИльяХант, а за сколько по времени пчелопакет- разовьётся к примеру на дадановвский 10-12 рамочный корпус? Где-то за 1,5 месяца?

pomeha78,
Если удастся приобрести с хорошей маткой, с достаточным количеством пчелы и печатного расплода с подкормкой по 300 гр сиропа для активации червления и без добавки твоих медоперговых рамок то считай:
Купил 4 рамки, до 12 надо добавить еще 8, в идеале надо 8-10 недель, но это они должны по рамке вощины в неделю отстраивать. Если ты сунул вощину, а через неделю она только тронута, то смыла ставить вторую нет, не потянут.
Я два года покупал пакеты - ничего хорошего. Меда они в тот же год не приносили, не успевают развиться к медосбору.
Свои мощные отводки при условии что собранны на 5-6 расплода, плюс подсилены рамочкой расплода в процессе, плюс плодные матки рано приехали еще по ведру соберут, но не каждый год. В прошлом, например, вообще пусто было, развились к июлю, а медосбора не было.

Я уже писал, что не для бизнеса эта затея, а для души. По этому в первый год пускай хоть на зиму себе наберут.
Просто для себя стараюсь все упорядочить...
Про покупку пчел приходится ориентироваться только на пакеты. Просматривал предложения есть среднерусская, карника, бакфаст и хрен знает какие дворовые :). Думаю, что брать нужно карнику...вроде хвалят, да и не очень агрессивная. Есть с питомника предложения и от всяких других дельцов...вплоть до завоза с Поволжья...но я про такой вариант сомневаюсь. Что притащенная с Югов пчела легко у меня освоится.

--- Добор поста---

плюс плодные матки рано приехали
ты маток отдельно покупаешь?

Про покупку пчел приходится ориентироваться только на пакеты.

Это называется - наступать на свои грабли :ab:

--- Добор поста---

Меда они в тот же год не приносили, не успевают развиться к медосбору.

А если не разовьются , то вообще передохнут зимой и вот и всё "пакетное" пчеловодство:ap:

Всем коллегам привет! В принципе действительно пчелы выживут в улье из 20мм доски и из сороковки или шестидесятки. И проблемы больше возникают не зимой, а летом. В улье из 20-и в солнечную погоду моментально начинается перегрев, работоспособность семьи резко падает, все силы бросаются на вентиляцию улья, семья выкучивается под улей. Из толстых досок ульи тяжелые, да и летом солнце прогревает и шестидесятку. Я для себя решил так. Основной( внутренний корпус) делаю из дюймовки. Наружную сторону утепляю 10мм изолоном. Лучше всего изолоном, у которого одна сторона покрыта клеем. Поверх изолона ставлю 4 мм ДВП. Зимой тепло, летом не прогревается и относительно легкие. Некоторые ульи служат уже два десятка лет. Но приблизительно раз в три года крашу. Есть штуки три просто из досок 40-60мм. Летом на одну боковую сторону, которая к солнцу и на заднюю сторону цепляю кнопками белый изолон, помогает. Можно конечно щитами закрывать. Отводок или пакет на 4 рамки в конце мая начале июня я всегда успеваю развить к июлю ( у нас основной медосбор) на 12 -14 рамок. Они успевают создать хорошие запасы в корпусе и заполнить магазин на 10-12 рамок. Но надо понимать, что у меня есть другие семьи и я при недостаточно работящей матке подставляю расплод из других семей. Но при хорошей матке и самостоятельно до одного корпуса на 12 рамок семья разовьется. При этом конечно я не применяю стимулирующих подкормок в июне и считаю это недопустимым. Ну только если медом стимулировать.

ты маток отдельно покупаешь?
Да, каждый год беру десяток, делаю отводки от зимовалых семей. Ослабляю сильные семьи чтоб не роились, создаю новые на молодых матках.
Осенью слабые по пасеке бракую объединяю или выгоняю, так и крутится все. Потихоньку полегоньку расширяюсь без фанатизма, а под свои возможности всех обиходить.
Бери карнику австрийку, больше всего мне понравилась, мирная, работящая, не ройливая.
Бакфаст правда не пробовал, но и не хочу, считаю что он не под наш климат, ему нужна погода и поля с медоносами до горизонта, вот тогда он себя покажет, а у нас в безвзяток так того и гляди чтобы самого то пчеловода в улей не затащили и не сожрали :). Мясная пчела.

Напилил материалу, настрогал, вырезал плечики, просверлил боковины на 200 рамок, теперь колотить, проволоку натягивать, вощить, на след. выходные отчистить, отмыть подкрасить летние донья, потом как раз начинать пасеку чистить...
Да и зудит уже сезон охота, охота новенькое узнанное и переосмысленное за зиму испробовать. Весеннее ужатие семей со стимуляцией червления, изоляция маток и пр и пр.
Из новинок на сезон заказ умные :) электронные весы, сами будут смс присылать о весе, привесе за сутки, температуре и влажности. И отстойник для меда с нержи со сливом, хватит поварешкой орудовать :)

Последователь идей адвоката

Старатель, известный пчеловод на желтом форуме, давно уже там обсасывает эту идею заработать, пока предполагает продавать баклажки дачникам по 2,5 т. р.

продавать баклажки дачникам по 2,5 т. р.
Когда я как-то поинтересовался "сезонным" содержанием пчел, то мне сказали, что я....мягко говоря бездушный живодёр. :ag:
Который собирается завести пчел ради того, чтоб в конце сезона забрать у них все, а самих выбросить на свалку.

забрать у них все, а самих выбросить на свалку.
А я и сейчас так скажу про тех кто так планирует делать. Одобрения я этому старателю не выказывал, он сам открыто пишет что стелется перед клиентом лишь бы у него купили продукцию пчеловодства, живет с пасеки, зарабатывает любым способом, я не одобряю.
Дед рассказывал застал в молодости роебойное пчеловодство, когда держали в колодах не на рамке и по осени пасеку просто закуривали серой. Жутковатое зрелище говорил. Представь 1 кг пчел=10000 штук, семья ну пусть 6 кг, пасека в 20 семей это 1200000 пчел загубить разом. Жутковатое зрелище, ковер на земле из ползающей полуживой пчелы.
Пчелу надо водит грамотно, вовремя осуществляя все мероприятия сезонные, тогда и ты будешь с медом р пчела жива и главное здорова.

Сегодня оттепель +2, временами солнце и снегопад но но половина ульев сделали вылет, на полутораметровых сугробах отдельные трупики и снег засран ... обычно в начале-середине марта вылетают очистится

Назад
Сверху Снизу