• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Очень жалко, что в приведенном ролике нет точных инструкций как и что делать. На просьбы поподробнее описать Егоров отвечает, что через год будет готов, не раньше. Хотелось тоже такой способ попробовать. Но пока придется начинать с традиционными ульями

но заниматься ими как можно меньше.
Животину тиранить...т. к. я знаю таких пчеловодов, семьи у них вечно дохлые, постоянно после зимы или горсть пчел или вообще отход, медогонку по несколько сезонов не достают и еще - о, нифига ты хапуга накачал и еще продаешь :).
Считаю если взялся - то надо полностью в тему погружаться.

Эти адвокаты егоровы - специалисты во всем. А специалист во всем - ни в чем не специалист
Послушал секунд тридцать, до обеспечения своей семьи огневкой и выключил.
Ничего не буду говорить о бутылках вместо ульев, но это явно не тот человек, у которого можно чему-то всерьез учиться, кроме как "делать контент"

Смотрю про пчёл, интересуюсь - лекции Кашковского и не только, адвоката ещё не смотрел... Есть желание завести улей в огороде для увеличения опыления, но так же пытаюсь понять про законы о пчёлах.. а то штрафы для дачников на всё ввести пытаются... так что, вроде желание есть, а решусь ли...

Myxa_M, Кашковский это классика, это специалист с большой буквы

Есть желание завести улей в огороде для увеличения опыления, но так же пытаюсь понять про законы о пчёлах.. а то штрафы для дачников на всё ввести пытаются... так что, вроде желание есть, а решусь ли...

Не в курсе точно про законы , но многие держат пчёл в садоводствах с плотной застройкой и никто их не штрафует.
Один улей вообще не проблема. Главное , чтобы соседи не очень вредные были и не страдали "пчёлофобией")
Ну и пчёл надо заводить не злых. Хотя и у них иногда крыша едет , например во время отбора у них мёда. Могут ещё проблемы возникнуть если соседи любители мёд поесть на улице (в беседке , в доме с открытыми окнами , за столиком ), пчёлы мешать будут это делать.

Могут ещё проблемы возникнуть если соседи любители мёд поесть на улице (в беседке , в доме с открытыми окнами , за столиком ), пчёлы мешать будут это делать.
Думаю не только мед....а вообще сладкое.
Или это только к осам относится?

Думаю не только мед....а вообще сладкое.
Или это только к осам относится?

Именно на мёд пчёлы шибко возбуждаются, слетятся всем "коллективом". На сладкое тоже реагируют , но не так сильно. Хотя ты прав , кому-то и десяток пчёл заинтересовавшихся вареньем на столе являются проблемой.

Я читая про пчел и пчеловодов не понимаю одного. Почему те кто занимаются "товарным" пчеловодством так негативно воспринимают любителей? Тех кто не ставит перед собой цель выжать из пчел максимум возможного, а просто хотят содержать у себя пчел....скажем так в полудиком состоянии.

А ты в этом сомневаешься? Учёные говорят, что пчел на земле нет только на полюсах :)
А учитывая, что пчелы по своей физиологии родственны муравьям и осам....то вполне очевидно, что где могут жить последние, то там могут жить и пчелы.

--- Добор поста---

М СЕРГЕЙ, у тестя есть знакомый который регулярно промышляет сбором дикого мёда. Здесь в лен.области. Соответственно периодически мне тесть притаскивал такой "дикий" мед. Уж от истинно диких или беглых пчел - не знаю, они не сказали :)

pomeha78, я не знаю ничего про диких пчёл , я в лесу ни разу их не встречал. И никто из знакомых не встречал.
Но я могу допустить , что некоторые рои селятся в лесу , даже может быть медку состряпать успевают до осени и погибают в зиму.

у тестя есть знакомый который регулярно промышляет сбором дикого мёда. Здесь в лен.области. Соответственно периодически мне тесть притаскивал такой "дикий" мед.

Ну если ты уверен , что этот мёд и правда дикий , а не с ближайшей пасики или рынка , то мне остаётся только поверить.

--- Добор поста---

А нафига нужен именно "дикий" мёд ? Он же ничем не отличается от своего "домашнего".

--- Добор поста---

Почему те кто занимаются "товарным" пчеловодством так негативно воспринимают любителей? Тех кто не ставит перед собой цель выжать из пчел максимум возможного, а просто хотят содержать у себя пчел..

Не надо очень уж вникать в то , кто и что говорит , попробуй заведи одну семью да и всё. Только постарайся купить пчёл не сильно роящихся.

попробуй заведи одну семью да и всё. Только постарайся купить пчёл не сильно роящихся.
Чес слова....каждую весну себя бью по рукам....приговаривая-не спеши....обдумай ещё раз.

--- Добор поста---
Что останавливает:
1. Нет опыта.
2. Все таки есть детские страхи в отношении жалящих...
3. Родня всячески отговаривает ссылаясь на неудачный опыт деда. Тут я наверное соглашусь, что именно на участке держать может не получится. Через дорогу, буквально в 20-30 метрах городская трансформаторная эл.подстанция 10кВ. И 3 ЛЭП веером расходящиеся от нее.
Но, есть желание попробовать.

--- Добор поста---

Поскольку на продажу мёда не ориентируюсь, то для первых опытов рассматривал без рамочные варианты. Либо типа наклонной колоды, либо ульи Варрэ. Они мне почему-то показались привлекательными.

1. Опыт есть только у потомственных пчеловодов , остальные учатся на своих ошибках.
2. Щас породы пчёл добрые есть , на удивление не кусачие и не агрессивные.
3. Байки это всё про ЛЭП. Мой приятель держит пчёл в 100 метрах от вышки сотовой связи и ни каких проблем от этого не испытывает. Люди даже в больших городах мира (даже в Лондоне !) держат пчёл на балконах и крышах домов и ничего. А сколько в городах всяких волн и излучений ?? Очень много.

Чес слова....каждую весну себя бью по рукам....приговаривая-не спеши....обдумай ещё раз.

Да фиг знает , если для души попробовать один улей как ты хочешь , то ничего сложного. Деньги не очень большие.
Да и вообще "не так страшен чёрт , как его малюют".

--- Добор поста---

Поскольку на продажу мёда не ориентируюсь, то для первых опытов рассматривал без рамочные варианты. Либо типа наклонной колоды, либо ульи Варрэ. Они мне почему-то показались привлекательными.

Моё мнение начинать надо с обычного,классического, проверенного годами , удобного в обслуживании рамочного улья , а не поддаваться на всякие красивые "новомодные" видяхи из интернета и перемудривать со всякими "новшествами".

Да и вообще "не так страшен чёрт , как его малюют".
Это да...не боги горшки обжигают.
У меня есть вопрос как говориться по существу.
1. Все пчелопакеты ориентированны на стандартный рамочный улей. Как тогда правильно заселять безрамочный улей или колоду? Хотя с колодой может все будет проще. Там по сути нужно привесить рамку из пакета. А если брать улей Варрэ, то там габарит меньше, чем стандартная рамка. Резать по расплоду и сотам?

удобного в обслуживании рамочного улья
Вот так всегда....:)
Все предлагают классику товарного содержания.

Все предлагают классику товарного содержания.

Не совсем понимаю чем отличается "товарное" и "не товарное" содержание пчёл ? Ну кроме количества семей и стремления увеличить это кол-во ? Пчёлы то одни и те же.
Просто рамочный улей это удобно для пчеловода и пчёлы не против, с удовольствием заселяются в него сами :ab:

Пчеловод не может быть "не любителем". Если не любить это дело, то и заниматься им не будешь.
Я не против пчеловодов, содержащих пчел исключительно для души.
Я против дилетантов, изображающих из себя истину в последней инстанции. Адвокат Егоров один из таких типов.
Начнем с того, господа пчеловоды, что в условиях средней полосы, да и ЛО, для нормального развития семьи только под расплод нужен минимум один дадановский корпус, а это минимум 60 л полезного объема. Это двенадцать - двенадцать, Карл, долбанных пятилитровых бутылок, прилепленных одна на одну!
Нет, как вариант роебойного колодного пчеловодства, можно и в баклажках пчел водить.
Но, сдается мне, господа, что лукавство это все, контента ради.
Это сколько ж надо молодой пчелы, чтоб они столько сот натянули? А где их разводить? В пятилитровой бутылке? Да не смешите мои тапки. Там расплода будет как на одной дадановский рамке в каждой бутылке
А вот если посадить в эти баклажки хороший свальный рой, да через несколько дней убить матку, тогда оно конечно да. И соты отстроят, и меда натаскают. А потом передохнут.
Но видео к тому времени уже будет на тытрубе:cc:

--- Добор поста---

Пы.Сы.
Я уж молчу про статическое электричество, возникающее от того, что пчёлки трутся о пластик. На этом эффекте, кстати, основан один из способов отбора пчелиного яда - пчелы под воздействием статического электричества становятся агрессивными и жалят ядоприемник:cc:

Назад
Сверху Снизу