• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

  • Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Да, бывало капнешь, медом, а батя говорит, пчела, чтобы эту каплю меда притащить - жизнь положила.
 

Вложения

  • b320czfgexk.jpg
    b320czfgexk.jpg
    84,1 KB · Просмотры: 59
Сдернул печатные маги с сильных семеек. Качнул за выходные полтонны. Дальше крохи собирать с отводков и слабышей.
За июль КУ -3 кг :)....даа дед с батей наверное сильно бы удивились нонешнему пчеловодству.
Все больше убеждаюсь что надо менять приемы пчеловодства по изменению климата. Сильные пролеченные закормленные семьи обязательно в зимовнике - раз. Бурное наращивание пчелы в апреле - два. И тогда есть вероятность ухватить взяток стык апрель - май и июнь. На июль рассчитывать нефиг.
И свои нюансы. Две семьи, все одинаково. Матки карника 2020, стоят рядом, летки на север, перезимовка у обоих хорошая, одинаково дербанил на отводки, одинаково расширял, количество пчелы равное, стоят на корпусе дадана и четырех магазинах, лет в взяточные дни равный. НО! Первая принесла 50 кг., а вторая 25. В чем причина? Как так вышло?
 
ИльяХант, а трутней в семьях одинаково?

--- Добор поста---

Они ведь жрут:cc:
 
Валера, да в обоих есть, но равно или нет не могу сказать.
Единственное, что в сильных семьях с натасканным медом еще не гонять, середняки уже выставили на волю.
Оставил всем по магазину в надеге на золотарник, посмотрю дней десять, а там и готовится к новому сезону, сокращать, кормить, лечить, донья менять.

--- Добор поста---

Да ну....в КУ тоже трут есть, а стрелочка как приклеенная к нолю, значит обеспечивают.
 
Оставил всем по магазину в надеге на золотарник, посмотрю дней десять, а там и готовится к новому сезону, сокращать, кормить
я тоже на следующей недели в отпуск, снимать магазины, сокращать итп ... за месяц с середины июня до середины июля выкачал 30-50 кг с улья, с некоторых по 4 раза брал мед ( у меня лежаки с полурамными магазинами). Наверно рекордный год на моей памяти
 
А я со своим ковидом весь сезон пропустил :( отводки не успел расширить, один рой упустил, да и с погодой не прёт, то дождь то холод. На следующей неделе буду смотреть результаты.
 
Да, пчелу водить - не в пивную ходить :).
Упустил неделю и без меда.
Нынче вот только и хапнули в конце апреля с поздней ивы...а то хоть плачь.
 
Вчера снял первые 12 кг меда, пчелы работали с 6 июля. Медоносы в основном Иван чай и клевер.

Жаль медогонку не купил, ну ничего, и так используем.
 
Осваиваю нечто новенькое для себя. Начал процесс приготовления крем-мед. Фото на момент запуска процесса. Сейчас, спустя двое суток продукт уже приобрел товарный вид - мед сделался белым как сгущенка и пастообразных. Вечером закину сублиматы (спасибо Иваныча за наводку) и завтра можно будет разливать в тару.0
 

Вложения

  • IMG_20211016_133333.jpg
    IMG_20211016_133333.jpg
    105 KB · Просмотры: 35
  • IMG_20211016_133533.jpg
    IMG_20211016_133533.jpg
    88,8 KB · Просмотры: 31
  • IMG_20211016_172653.jpg
    IMG_20211016_172653.jpg
    135,9 KB · Просмотры: 36
  • IMG_20211016_172712.jpg
    IMG_20211016_172712.jpg
    121,3 KB · Просмотры: 31
А как ты сейчас это сможешь
Легко и просто, загружаешь севший мед, включаешь режим кремования с росспуском и вуаля. Данная модель кремовалки имеет четыре режима работы: кремование свежего (но надо добавлять процентов 5-7 севшего мелкокристалического), кремование севшего не в камень без роспуска, кремование на мед суфле, и кремование с росспуском, нагрев в течении 12 часов до 44 гр и перемешивание, а потом трое суток кремование.


у меня через пару недель после откачки мед тверд как камень
Круто, что за медоносы крестоцветные? У меня с 15 августа по сю пору на холодке только только помутнел и начали кристаллы появлятся.
 
ИльяХант, а для чего надо делать этот крем ?
 
М СЕРГЕЙ, Не все любят севший мед - это раз, многие хотят чего-то новенького - это два, можно сделать новинку с разными вкусами - это три. Соответственно стоит он дороже - а это доп. заработок.
Ну и вообще люблю куда-то двигаться, что то новое осваивать, просто интересно мне... деньги карман жгут, надо потратить :)
 
что за медоносы крестоцветные?
А x.з., разнотравье. У меня что июнский что августовский мед, все равно очень быстро твердеет. Отламываю куски меда на роспуск ножом 4+ мм лезвием, когда-то сосед старый кузнец сделал
на холодке только только помутнел
у меня такое летом через неделю, а если погода холодная (август) то через несколько дней ..
 
так крем на всегда жидким остаётся ?
Такой чуть гуще сгущеного молока, но хранить не в жаре.


Первый раз делаю :), только кремовалку прикупил, еще не торговал, но постоянные клиенты заинтересованы, заказы есть, литров сто думаю уйдет сразу.
А, да, еще плюсик, он в процессе кремования насыщается воздухом отчего увеличивается в объеме :)
 
деньги карман жгут, надо потратить
ну да, у нас аппарат кремования с росспуском стоит чуть менее 2000 евро, ну 158 000 российских а покупателей крем-меда мало, вызывает подозрение у людей.
Не все любят севший мед
Все хотят жидкий мед, только постоянные клиенты берут севший в банках. Многие берут ведрами и сами растапливают. Один новый сосед уже 3-e ведро на прошлой недели купил ...

--- Добор поста---

еще плюсик, он в процессе кремования насыщается воздухом отчего увеличивается в объеме
вот этого и боятся клиенты, взбитый пенистый крем-мед
 
158 000 российских
Нашел в Красноярске что ли за 48 российских, парень делает добротно, нержа 1,5, все качественно не прикопаешься на 50 литров.


Один новый сосед уже 3-e ведро на прошлой недели купил
По ведру многие берут, максимальный клиент у меня девчонка берет 10 3-х литровок за раз и потом в течение года еще понемногу.


вот этого и боятся клиенты,
Ну надо грамотно разъяснять что да как, процентов 10-15 от основного объема буду кремовать пока.
 
Назад
Сверху Снизу