• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
walerka, Да, у нас кочевать некуда.

На днях хочу осмотр протизвести как там они.
уже месяц стоит жара, 25-33 градусов но пчелы работают во всю, хотя по вечерам, ночью и по утрам на летках и стенках ульев висят огромные "бороды" от пчел. 5 июля откачал, сегодня снова, до этого также 7-10 дней назад итп.Не успеваю за пчелами, работа мешает ...

В районе моей пасеки майско- июньский медосбор был великолепен. У меня такого за 25 лет не было. Пришлось откачивать, но спроса на весенний мед что-то нет. Видимо мои клиенты не привыкли к весеннему меду. С большим трудом распихал и то не все. А вот в начале второй половины июня вдруг зацвели июльские медоносы - борщевик, липа, кипрей. На 8-10 дней раньше обычных сроков. Но нектар выделяли очень слабо. Причем отцвели моментально, кипрей только еще цветет, но думаю через неделю завершит. И погода вполне терпимая, ночи теплые, каждые дня три перепадают хорошие дождики, а пчелы дома сидят. Летать начинают около 9 часов а в 16 часов уже все отдыхают. Не виданное дело для июля. Днем конечно жарковато, но с утра и ближе к вечеру отличная погода для медосбора. Но нектар по какой то причине не выделяется. За прошедшую неделю прибыли меда не заметно. Одно успокаивает, что в большинстве семей есть еще майский и июньский мед, килограмм по двадцать с семьи думаю взять, но хотелось бы летнего для полноты вкусового букета.

ИльяХант, кочевать всегда есть куда:ag:
Помню, стояли мы с другом на гречке, по разные стороны поля. У него до края поля был километр с хвостиком, у меня 20 метров
Тот год был засушливый, и гречка нектарила только по зорям. Так вот, у него весы показывали ноль или небольшой минус, а у меня до килограмма плюсом . А все дело в том, что из-за разницы в расстоянии мои успевали за зорьку сделать намного больше рейсов, соответственно, успевали принести в несколько раз больше меда.
Попробуй, если интересно, перевези пару ульев впритык к малиннику или кипрею. Только не кочуй меньше чем на 4-5 км от прежнего места, а то пчелы слетят из переведенного улья туда, где он стоял раньше.

Посевных медоносов нет вообще. Кипрей, донник, осот в общем то в достатке и пчелы на нем много, но видимо нет выделения нектара из-за засухи.
хз, не пойму ситуацию.

honkoman, а какой у вас любят?

а какой у вас любят?
сладкийййййй, еще хорошо если желтым оттенком, прозрачный тоже не очень идет, разнотравье, на темный вересковый и пр любители есть.

Жёлтый сладкий? Подсолнух, что ли?
У нас вообще не ценится
Впрочем, мне говорили, что в Германии любят мед рапсовый
Для меня это вообще за гранью добра и зла:ag:
Но потребитель всегда прав:cg:

Подсолнух, что ли?
У нас вообще не ценится
Впрочем, мне говорили, что в Германии любят мед рапсовый
Для меня это вообще за гранью добра и зла
Подсолнух у нас не растет, ну кто-то в огороде выращивет а как с/х культура нет. А от рапсового наши покупатели держатся подальше,
у меня что плюсом, это отсутствие интенсивного земледелия, много лет лет вообще никакого земледелия не было в радиусе 5 км а сейчас арендаторы применяют только Органическое сельское хозяйство, то бишь без удобрении и ядов всяких. Т.е. рапса тоже нет, его без химии не выращивать ...

honkoman, чо это рапс без химии не выращивать?
Сеют его у нас как сидерат, не удобряют и не опрыскивают ни чем. Косят пару раз за лето на сенаж или на подкормку скоту, а потом под осень запахивают как зелёное удобрение

чо это рапс без химии не выращивать?
у нас только на масло выращивают, рапс очень чувствителный к болезням и вредителям, зерновые в этом отношении более стойкие

Как говорится на вкус и цвет товарищей нет , но по мне так разнотравный мёд (дикоросы) по вкусу намного выигрывает у любого ( не знаю как правильно сказать ) так сказать "мономёда" - хоть гречишный , хоть подсолнух , хоть рапс и т.д.

М СЕРГЕЙ, согласен
И у него как у вина букет каждый раз новый, от сбора к сбору

Долгонько не отмечался здесь. Вкратце: дела не очень. Стоят жары, выделений нектара кот наплакал, из четырёх семей всего у одного во втором корпусе забелено. А тут ещё у соседа гнилец, уповаем на " авось пронесёт". Но, для себя, думаю, хватит медку.

.

IMG-4e22d6c2d55598a77b6f4f2e73b3ca94-V.jpg

Назад
Сверху Снизу