• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
У нас тепло было только в середине апреля, а потом дожди и холод,
У нас весь апрель и где-то до 10 мая а потом теплеть начало и к середине мая аж до + 30 докатилось. Дня три-четыре дикая жара держалась. А в начале мая была проблема, некоторые семьи оказались на грани голода. Трем или четырем по 500 гр. сиропа ставил. Но все обошлось, а потом от такой жары все враз зацвело, одуванчик яблони, смородина, некоторые ивы еще цвели. В прошедшие выходные очень сильно с рябины тащили, рядом акация желтая цветет, но видимо рябина легче нектар отдает т.к. все пчелы на рябине, а на акации только шмели в огромных количествах. Но похолодание сейчас все обрубит и следующий мед наверное только с малины ждать. А семьи развились и сейчас от безделья дикнуть начнут.

Я хорошо кормлю в зиму, поэтому корма были на весну. Но все таки ставил за заставную медовые рамки на всяк случай. Пару семей слабых совсем немного сиропом стимулировал.
У нас вроде норм погодка, может и доживем до гв на поддерживающем.

Я хорошо кормлю в зиму, поэтому корма были на весну. ... Пару семей слабых совсем немного сиропом стимулировал.
аналогично, обычно в апреле еще 4-5 рамок с зимним кормом, только у пару очень сильных ульей было пo 1-2 рамки с кормом, им добавил по рамке из тех, где много корма было.

Пчеловоды, как делищи?
Я две недели на пасеке плотно провел пока в отпуске был...поработал.
из 25 зимовалых две рои отпустили по 3,5 кг. Причем самая сильная и самая слабая, которая быстренько развилась решила мне крылышком помахать. Третью вовремя поделил налетом на маточник.
Отводки маток приняли 100 процентов, но два после задурили, пришлось им ф2 выводить.
Привесов хороших- до позавчера не было, так в районе килограмма крутилось, но вроде началось, в субботу +2,4, вчера +4,8. Кипрей зацветает, липа на подходе, дождичка бы немножко еще.
Все дерево, вся вощина и сушь на пасеке, расширять больше нечем, придется качать и возвращать, если так дела пойдут, и то сказать нынче 18 кг вощины отдал.
Как то так пока.

А кто как на Lyson с вентиляцией в жару играет??? Что-то придавило конкретно.

А что там дно, сетка?
У меня нижегородцы, так нижний леток нараспашку, верхний также, сетка полностью открыта, в крыше четыре вент. отверстия тоже заглушки вынуты. Даже не выкучиваются. А вот в дереве стали понемногу повисать на нижней прилетке.
Но у меня две трети пасеки в тени плодовых - это помогает.
А так, да жара и сушь, привесы спадают. Вчера +1,8 всего.

ИльяХант, дно.jpg от такое.Сейчас в таком же положении и у меня.

С вентиляшки в крыше жаром не дует.

kest78, вынимайте полностью.
Сетка закрыта только весной на время холодов чтобы расплод не застудить.
Открыта летом и зимой для лучшей вентиляции и микроклимата.

ИльяХант, сделано.

Затарился к сезону на подарочки. :)
Да пластика на полтонны заказал, да кремовалку уже изготовили и отправили...ну, блин, если опять меда мало будет, я с этими бабами разговаривать перестану :)

Вложения

• IMG_20210627_124332.jpg
    IMG_20210627_124332.jpg
    95,7 KB · Просмотры: 39
Да блин, а я похоже поймал заразу и дома сижу :(

В конце мая пострадал, была слабая семья пчёл, пчелы воровки убили и матку и пчел. В июне все по новой сейчас3 улья, 2 Дадановских и один лежак, в него пойманвый Рой запустил. Ремонттрую лежак подарили старый, сделал две ловушки для роев.
Господа у кого как зимуют пчелы, далеко ещё но вот думаю где лучше всаду или под навесом с тремя стенами.

Идеальный вариант конечно зимовник с регулировкой температуры и влажности.
Но если нет убирайте под навес со стенами, хоть от влаги и ветра защитите немного...
Все одно перепады температур дадут влагу, а отсюда плесень, испорченные рамки, повышенный расход корма, нозема, большой отход пчелы, которая ох как весной на вес золота. Один плюс могут облетаться как окно весной будет, а не когда выставишь.

Господа у кого как зимуют пчелы, далеко ещё но вот думаю где лучше всаду или под навесом с тремя стенами.

У меня и у всех моих семи знакомых пчеловодов зимуют на улице, круглый год на одном месте ульи стоят.

У меня и у всех моих семи знакомых пчеловодов зимуют на улице, круглый год на одном месте ульи стоят.
Я последние два года имею возможность сравнивать у себя на пасеке зимовку и так и эдак, ибо зимовник уже всех не вмещает. Для меня вывод очевиден.
А с июльским взятком опять беда..уж который год.
Немного принесли на стыке апрель - май с ивы, сады и одуван по бороде, потом середина июня дала малина и сныть. Липа и кипрей опять мимо, сейчас донник и осот пчелы густо, а на весах НОЛИ...мрак.
Не выделяется нектар, отчего не понятно, вроде и полило и тепло сейчас..не понимаю...

--- Добор поста---

Бляха муха, купил кремовалку не оч. дешево :) в надежде на избыточное количество меда, хотел и себя и людей порадовать...но, видимо, все опять свежаком уйдет..

А с июльским взятком опять беда..уж который год.
Немного принесли на стыке апрель - май с ивы, сады и одуван по бороде, потом середина июня дала малина и сныть. Липа и кипрей опять мимо, сейчас донник и осот пчелы густо, а на весах НОЛИ...мрак.
У меня весною, когда было холодно и дождливо ни капли меда а с середины июня как жара наступила так за пару дней рамки полные за неделю запечатанные и выкачиваю сейчас по 3-му кругу... белый клевер, сныть, Липа, a сейчас иван-чай цветет.

за неделю запечатанные и выкачиваю сейчас по 3-му кругу
Тоже в июне планировал на начало июля первую качку делать, подносили хорошо и по 5 кг бывало, все наличное дерево, сушь, вощина на семьях, потом резко дожди неделю, холод и усе взяток кончился. Сейчас погода восстановилась, а нектара нет.
Липа у нас даст по погодным условиям раз в 10 лет, лучше бы ее и не было, только пчел сбивает с медоносов других, кипрей практически отцвел не дав ничего. Поля вокруг запаханы под кукурузу и пшеницу. Надежда на осот, лопух, разнотравье по неудобьям. Завтрашний день покажет будет ли чего вообще еще. Ночь обещают +21, день +28+29и дальше так же на 10 дней, до этого +12+14 было. Деньков бы 10 по 1,5-2,0 каждый и тогда бы я был доволен.

ИльяХант, Илья, пасека стационарная?

Кингисепский район третий день +30 и так обещают до 15.07, ночью +22.
У нас кипрей цветет .
На днях хочу осмотр протизвести как там они.

Назад
Сверху Снизу