• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Нет, наверное не я. Я пакеты брал один раз у нас в Ярославле - не понравилось. Не стал я пакетами увеличивать.
Дорого и кот в мешке.
Матка в пять раз дешевле, а отводки я и на своем расплоде соберу. Прекрасно разовьются, а если год хороший, то и принесут по ведру другому. Плюс отбором расплода на отводки в мае от сильных семей этим я их ослабляю, и вовремя расширяя магазинами, ухожу от роения, которое (я считаю совсем не нужно). И на след. год полноценная семья с рабочей маткой.
Маток возит знакомый из Краснодарского края. Сам едет для себя, заодно и знакомым захватывает, сам присутствует при отборе маток. Матковод Звада. Ссылки нет. Породу беру карника австрийка.

Выходные провел на пасеке, рыл снега, летние донья чистил, красил
У нас за неделю с 24 февраля по 4 марта снег практически растаял, хоть и был "ну вам по пояс" ... Теперь снова выпал, ~20-25 см сверху старого ~10 см.А вопрос по делу, ты вроде покрасил только 2 цветов? Я помню с детства рекомендации пчеловодческих книжек покрасить улья в яркие цвета и поблизости все разноцветно, чтоб пчелам были легче ориентироватся на свой дом.

--- Добор поста---

Плюс отбором расплода на отводки в мае от сильных семей этим я их ослабляю, и вовремя расширяя магазинами, ухожу от роения, которое (я считаю совсем не нужно).
100% .......

Трех, белый, желтый, синий.
Улья есть и зеленые и красные еще.
Хотя видел большие пасеки где все в один цвет.
Мне разноцветные нравятся больше, весёленько на пасеке :), ну и про ориентиры тоже верно.
Я даже весной выставляю именно на те места где осенью ульи были, чтобы пчеле легче было.

ИльяХант, спасибо.

Сергей, на пользу. Вот нашел поточнее инфу.
Добрый вечер.Начинаем предварительную запись на маток породы карника и бакфаст с матковыводной пасеки Кумовьёв".
Матководы Звада Виталий и Карпенко Сергей.
Племматериал Юрий Реннер ,Германия
Карл Пернер ,Австрия
1-я партия
5-15 сая
2-я партия 20-25 сая
Высаживаю маток лично,доставляю лично в руки. ТЗ на

Так, любопытство потешить, одну две можно иметь,
Во Илья, какие у предков были.
пасечник.jpg

ИльяХант, учёные утверждают что пчёлы не видят красный цвет

А вот вопрос - все эти усилия насколько окупаются в конце сезона? Извиняюсь за вопрос, я в этом нифига не понимаю и зачастую половина в ваших сообщениях мимо сознания проходит))))

А вот вопрос - все эти усилия насколько окупаются в конце сезона?
Вопрос интересный конечно же :).
У нас, в средней полосе, на пасеку не проживешь если только на доход рассчитывать, хоть какую не поставь (мое мнение), медоносная база, климат - не айс сейчас. Сеют кукурузу на силос, с климатом и так все ясно :), качели.
Так что это хобби скорее, увлечение, занятие...ну поприбыльнее чем охота конечно же :).
Ну примерный расклад такой.
35-40 семей (это максимум что можно тянуть при основной работе) при должном подходе и если фартанет с погодой могут дать тону меда. Тонна меда в моих ценах - 600 тысяч, сотку выкинь на траты на пасеку, инвентарь, племенной материал, лекарства, корм в зиму, вощина ну и тд.
Вот и считай, это, повторюсь, если весна и июль будут приемлимы по погоде, чего у нас последние лет пять не наблюдается.
Ну вот хобби такое, сам с медом, сам при деле, ну и самоуважуха за результаты труда :)

Не могу въехать, мозги переклинило. У тебя три литра уходит по 2500? У нас по полторы, ну или 1700 и то туго идет.
У нас мед из дома и пр дешевые варианты это 7€ кг, т.е 3 литра или 4,2 кг ~30€ или 2700 рублей. Обычно продаю банками по 0,5л за 5€, самая мелкая купюра и простой расчет. Конечно банки и крышки в убыток.
Таллиннские рынки и пр до 10 € за кг

Литр - 800, треха -2400, килограмм примерно 600.

--- Добор поста---

Постоянные покупатели идут со своим банками, кто не хочет тем в пластик 1 или 3 литра, стоят недорого.

У нас трёхлитровая банка мёда от 1000 до 1500. В 2018 было и по 1800, это хорошая цена для продавца.
Сейчас откопал своих из-под снега. Из пяти семей перезимовали всего две.
Вот вам и бизнес!:ag:

Blacksmith, причина?
У нас у многих погибли.

Заглянул только в один. Мёд есть, но и видно что подъели хорошо. Обрабатывал перед зимовкой, пластинки поставил в улей тоже. Но... Судя по тому, что у меня был один КСПС (всего было шесть семей), то думаю что варроатоз покосил.

Осенью лью бипин, через пару дней меняю донья на зимние, осыпь клеща приличная, весной при первом осмотре вешаю по пару полосок на семью.

Литр - 800, треха -2400, килограмм примерно 600.

банками по 0,5л за 5€, самая мелкая купюра и простой расчет.
Да, заманчиво. Придется организовать к Вам поставки. У меня валовка средняя 4 -4.5 цн. Как только кликну разбирают в течении недели все. Правда и отдаю я в среднем 1300 за 3 литра. Но клиенты у меня одноклассники, коллеги, подружки молодых лет и жены в отставке (они требую особо маленькую цену за прежнее пользование, а берут банок по 5 и более). Пробовал по 1500 продавать, но это превращается в тягомотину, а у меня и так много дел.
В прошедшие выходные начал чистить пасеку, приблизительно 1/3 очистил и поясница отказала. Сейчас сижу в корсете. А пчелы все живы и пока достаточно тихо сидят, но мечтаю в первых числах апреля вынести на улицу.

В прошедшие выходные начал чистить пасеку, приблизительно 1/3 очистил и поясница отказала. Сейчас сижу в корсете. А пчелы все живы
У меня на улице, чистить еще не начал, снова морозы 20-градусные ночью. Поясница и меня самое больное мeсто при пчеловодстве. У меня после осенней подкормки и до утепления в декабре одна семья погибла, коллапс или что, полные корма рамки и никаких пчел а остальные все живы, весений облет 1 марта сделали.

Поясница и меня самое больное мeсто при пчеловодстве.
Очень серьезная проблема. За осень и зиму третий раз прихватывает. Из-за этого решил наделать лежаков на 20 рамок, а то с корпусами тяжело стало работать. А на зиму думаю буду в обычный 12 рамочный Дадан пересаживать. Купил станочек еще один, пиломатериал немного заготовил. Но сейчас надо все равно снег убирать. Демонстрирую результат работы в прошедшие выходные.20210227_154001.jpg20210307_115852.jpg

Назад
Сверху Снизу