• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
"Плавание" и обмороки часто связано с недостатком кровоснабжения мозга,
Или резким падение артериального давления. У самого раза три-четыре было такое за лето, померил давление - 120 х 60, вроде бы мелочь, а неприятно...

Ну и гемор ,эта осушка сотов на гнезде пчел.Несушат некоторые.все поснимал,.Затащу на второй этаж бани и открою окно ,пусть сушат.Там и храню их ,до следющего сезона на IMG_20200901_154354.jpg Это сот после осушки ,нектар блестит.Как вы там сушите .

На сильные семьи накидываю, две ночи и все осушено и главное все косяки после откачки отстроены.
Ну бывает (если погода хорошая) занесут несколько ячеек, блестит, ну и пусть, на след. год пригодится.

Затащил на верх ,процес пошол.Вечером думаю все будет сухо аж звенеть будут .Удобно ,внес наверх ,разложил как надо ,никто не мешает.Потом только окно открыл и всё.Вечером закрываеш и уже раскладываеш на хранение .У нас когда была совхозная пасека пчеловоды так делали,на зимовнике сверху было сотохранилище.IMG_20200902_135833.jpgIMG_20200902_135918.jpg

Это сот после осушки ,нектар блестит.Как вы там сушите .
Дело в том, что на гнезде пчелы практически не сушат рамки в том понимании в котором мы обсуждаем, т.е. они не переносят мед в основное гнездо, а собирают его в осушаемых рамках в ячейки, так чтобы они были полными. Конечно остальные ячейки осушаются. Они воспринимают эти рамки не как источник корма, а как продолжение своего гнезда. Поэтому они и ремонтируют рамки. Если подержать подольше, то увидите, что пчелы даже запечатают заполненые ячейки. А если подержать еще дольше, то столкнетесь с тем, что мед из гнезда начнет перемещаться в эти рамки. Если конечно погода будет достаточно теплая для активности пчел. Поэтому если нужно сушить с целью еще и подкормки, то нужно сушить не на гнездах, если же цель просто привести рамки в опрятный вид, то можно и на гнезде. Плюс осушки на гнезде в том, что это можно делать в тот же день как начали качку. Откачали магазин и сразу на ночь на гнездо. Не смотря на то, что как правило еще есть медосбор и пчелы активно рыскают, нет угрозы привлечь чужих пчел или стимулировать воровство. К утру все готово и так к концу качки все рамки условно сухие. Свободная осушка вывешенных рамок требует определенных условий, о которых я уже писал. Но зато там происходит увеличение кормовых запасов в гнездах, что иногда тоже важно и рамки действительно осушаются полностью. Мне этот вариант в целом больше по душе, хотя я иногда магазинные рамки сушу на гнезде. Причина в том же почему иногда вообще не осушиваю. В следующий сезон пчелы моментально заходят в магазин,т.к. там есть корма.

Верно ,часть запечатали.Неосушенные рамки больше года можно хранить?.Вечером зашол ,все рамки осушены,всего пол дня понадобилось.Правда мертвые пчелы валяются по полу, всегда так при осушке бывает.Дерутся чтоли или просто старая пчела отходит

По моему мнению, моль чаще заводится в рамках с медом и пергой. Зачастую портят рамки гнездовые медо-перговые, хотя у меня они стоят в колодцах из корпусов с сеткой дном и сеткой верхом (чтобы создавалась тяга в колодце - моль этого не любит я читал). А вот осушенные магазинки стоят просто в магазинах на глухих днах и там молей ни разу не видел.
Использую и там и там еще и уксус, хорошо промоченные им тряпки помещаю между корпусами.

Вот по моли ничего не могу сказать, почему то она меня обходит или мало ее у нас. Ну в сундуки видимо проникнуть не может, и в корпуса тоже. В старых рамках, которые просто в сарайке висели на гвоздях, там появлялась. Но я больше так не храню, упаковываю в какие-нибудь коробки и стараюсь быстрей перетопить. У меня есть приятель, он специально ее разводит, настойку делает из личинок.
Неосушенные рамки больше года можно хранить?
Хранить то можно, но может кислый запах появиться. Кроме меда на рамке и влага есть она и киснет прежде всего. Правда пчелы быстро все чистят. Резервные рамки с медом у меня иногда до трех лет храняться. я почти каждую весну 2-4 семьи продаю, нынче восемь продал. По этой причине у меня неосушенных прошлогодних рамок не остается. Вся сушь в семьи в мае июне идет, еще и новых до сотни штук в оборот пускаю.

Завершаю сезон, готовлюсь к следующему.
Перетопил воск на чистую, сегодня поменял на 10 кг вощины, докупил дымарик новый, перчатки помощнику.
Заказал пару ульев из ППУ, магазины дополнительные, кормушки.
Договорился на поставку маток на весну 2021.

Вложения

• IMG_20200903_073510.jpg
    IMG_20200903_073510.jpg
    61,8 KB · Просмотры: 42
Илья можно по подробнее как
Миш, да все просто.
ВСе лето бракованные рамки топлю в солнечно воскотопке. Если их топить в паровой, то нужно после в пресс, иначе выход воска маленький.
После откачки забрус отжимаю в теплой воде.
И уже топлю вытопки после солнечной и забрус в паровой. Воск стекает в емкость с небольшим количеством воды, как она наполнилась, я ее ставлю на плитку, довожу до закипания, снимаю ставлю остывать, закутываю всяким тряпьём как можно лучше. Чтобы медленнее остывал, так грязь лучше на низ осядет и блин не порвет.
Через сутки смотрю, счищаю снизу блина грязь, она там обязательно будет. И в блине бываю вкрапления, как правило, карамелизовавшегося при перетопке остатка меда. В принципе и так примут.....но я люблю сдавать качественный воск, чтобы муха не сидела :)...
Поэтому колю блины, заворачиваю в чистую марлю, слоев в 5, и заново в воскотопку..Цоканье языком в магазине при виде моего воска - компенсация излишнего труда :).
Воскотопка от Би-Пром. Это стол для распечатки рамок. После откачки меда, к нему подсоединяю парогенератор и получается воскотопка.

Я для перетопки использую соковарку .Ставлю на печку ,дровишки только подкидывай.Погоду только надо нелётную подобрать,на улице под навесом печка.

Заказал на подарки :)

Вложения

• IMG_20200908_103539 (1).jpg
    IMG_20200908_103539 (1).jpg
    107,7 KB · Просмотры: 44
Уважаемые пчеловоды, как вам новый проект вет. правил? Я не смог зарегистрироваться на https://regulation.gov.ru/ чтобы дизлайк поставить, кто-нибудь смог?

Миша, с ПчеловодИнфо (желтый) пришло на почту письмо, прошел по ссылке http://podpisi.site
Подписал против.
Девок еще не убрал, планирую на среду, как подмораживать начнет.

У нас зимы стали европейские :)..в зимнике сейчас +2, а если занести 30 семей, они нагреют до +7 примерно, так что жду морозов.

ИльяХант, Илья, благодарю за ссылку, зашёл, добавил свой голос. Пока только 4623 голоса, маловато....

Подписался

Назад
Сверху Снизу