• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Завершаю сезон медосбора, откачиваю остатки, собираю гнезда в зиму. Пчелы очень много и расплод на 8-10 дадановских на выходе
Мне гнезда в зиму еще не получается сокращать, расплода 12-15 рамок лежака, меда в рамках практически нет. В выходные пробежал по пасеке, удалось вынуть в сумме 8 рамок только, где 1, где 2, где вообще ничего не вынимать, через неделю еще раз просмотрю и тогда уже последнее число начать кормежку...

Тоже не все сократил, я матку не ограничиваю и поэтому на сильных расплод есть в магах...жду неделю, сдергиваю остатки, комплектую один - два магазина с расплодом, накидываю на слабые их..ну и закормлю в последнюю очередь

Привет охотникам!
Вопрос знатокам:
- почему улетела семья из улья ранней весной? Как бы сроилась.

Вся ушла? Мед остался?

honkoman, я вообще то не про осень, а вёсну. :ah:

я вообще то не про осень, а вёсну.
[FONT=&quot]Внезапное исчезновение пчел может произойти в любое время сезона и вследствие множества причин: гнездо на старых, черных рамках, болезни (особенно варроатоз), перегревание ульев (если ульи стоят на солнце) и другие причины.[/FONT]
тогда ставлю на [FONT=&quot]варроатоз, [/FONT]у меня весной в таком случае в улье осталось десяток трупов

тогда ставлю на варроатоз, у меня весной в таком случае в улье осталось десяток трупов
На мысль натолкнули одну:
- а не из-за смены улья ли родного? Весной! "Дом" чужой не приняли как бы.

а не из-за смены улья ли родного? Весной! "Дом" чужой не приняли как бы.
Очень мало вероятно. Только если новый улей чем-то особенным пропитан или покрашен изнутри или что-то подобное. Пчела достаточно легко принимает новое жилье, даже если оно ПП и тем более если оно из природных материалов - дерева.

Ну вот и я откачал медок!
Что интересно, меня сегодня срубило как на ринге боксёрском - поплыло так всё, я еле на диванчик успел приключиться. Вот это ароматерапия, скажу я вам! Отоспался пару часов и закончил после уже. :)

Давно незаходил,почитал ранние посты ,Взяток в июне ,теперь обеспечевает борщевик.Раньше тоже был пустой ,без взятка.

--- Добор поста---

Да кто как сушит соты?

меня сегодня срубило как на ринге боксёрском - поплыло так всё, я еле на диванчик успел приключиться.
Узи сосудов шейного отдела думаю надо срочно сделать. Я семьи сформировал, закончил подкормку сиропом. В следующие выходные наверное обработку от клеща первую сделаю. Погода позволит рамки обсушу. Я в трех десятках метров от ульев ночью развешиваю а вечером убираю. Но у меня рядом чужих пчел нет.

Да кто как сушит соты?
На семьях сушу. В холстике отверстие для кормушки, открываю его, сверху маг с рамками, накрываю пленкой, двое суток - обсушено и отстроено, картинка, приятно работать в след. сезоне. Да, конечно муторно, порамочно менять - но по результату мне нравится, да и нахрен на воле сушить, ос кормить.
Сушу, кормлю, воск начерно перетопил.
По кормам ситуация неровная, сильные семьи что дали мед - в гнездах пусто, отводки дали по магу, ну и в гнезде есть. Кормлю от 10 до 25 литров.

Молодци ,уже закормили,я ещё неначинал,попробовал сушить как рекомендуют.на гнездах.Поставил вчера вечером по магазину суши но чуствую опять всё на чердак занесу и окна открою.

--- Добор поста---

Ос в этом году нет.совсем

--- Добор поста---

На осушку в семьи ,также как и кормить ,вечером ставить.Реагируют как на подкормку?

Я и утром ставлю.
На сильные семьи, карнику, незлобивую.
Да, немного возбуждаются.

Да ос в этом году действительно нет. Собственно рамки можно и не сушить. В этом есть свои плюсы. В следующем году при постановке в семьи они очень активно осваиваются пчелами, пчелы моментально заходят в не осушенные магазины, разряжая обстановку в гнезде, сдерживая развитие роевого состояния. Важно хранить конечно их в закрытой таре. У меня много старинных сундуков, я их приспособил для этой цели, ну и в корпусах можно. С другой стороны конечно осушка дает плюсом около месяца зимовки. Я если осушаю, то рано утром на рамках несколько пчелок из тех семей, где меньше кормовые запасы, переношу на развешенные рамки. Они соответственно первые поднимают "тревогу" и семья ухватывает прилично медку. Осы на осушке много не съедят, они запасы не делают. Им вместе со шмелями достанется максимум одна-две рамки из пары сотен в пересчете на мед. Другое дело, если дикие пчелы или пчелы с других пасек обнаружат. Но я никогда не сушу два дня подряд. На следующий день там нет никаких признаков предыдущего банкета. И конечно желательно относительно прохладную погоду. В отсутствие цветущих медоносов и пади на деревьях, пчелы практически не летают за пределы пасеки. Вот в прошедшие выходные пасмурно, около 16+. Единичные пчелки летали и в основном за водой, периодически молодняк выходил на облет, но они крутятся над пасекой или даже у улья.

Как то раз несушил вроде нормально было ,вдруг не все пригодятся на следущий год,неосушенные ведь заплесневеют?Сеичас наставил сушить на гнёзда,летают словно подкормку дал.Не, геморойно все это и пчел дольше беспокоиш.Занесу на чердак и открою окна ,пол дня и всё ,сухие.

Узи сосудов шейного отдела думаю надо срочно сделать.
:ai: А разве это не от запаха мёда и рамок со всем содержимым??? Почему такое мнение у Вас?
А ещё я прополис собираю с рамок дочиста, постоянно его мнёшь в процессе, иногда рукой вытираешь пот с лица, а оно горит как от перца после. :ab:

А разве это не от запаха мёда и рамок со всем содержимым??? Почему такое мнение у Вас?
Да все конечно возможно, может и аллергия какая-нибудь. Правильно будет не гадать, а пройти обследование. "Плавание" и обмороки часто связано с недостатком кровоснабжения мозга, поэтому и предположил, но конечно не утверждаю. Предполагать можно много, например остеохондроз с пережатием сосудов. Раз случилось что-то, надо на консультацию. А то я десяток лет назад не обратил внимание, а потом инфаркт, чудом выкарабкался, далеко от медиков находился.

Назад
Сверху Снизу