• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Миша, первый раз в этом году так делал.
Улей унес за дом метров за 70.
Поставил но его место новый с сушью и одной рамкой печатного, тут же матку в клеточке. Пчелу со старого стрес на землю.
Выпускали плохо, дня три. Были агрессивные. Через неделю осмотрел, матку не нашел, расплода не видел. Долго не ковырялся, было холодно и дождь начинался.
Пошел еще через неделю, опа, маточка бегает, расплод уже на двух рамках. Делал так первый раз и получилось.
Из девяти отводков в семи уже вовсю строчат, в одном маточники обнаружил, матку не нашел...откуда маточники хз, перед подсадкой проверял, не было открытого и маточников....думаю она начала червить, но решили ее поменять..не ко двору видимо. Еще в одном матку не нашел, расплода нет, подставил яйцо, буду посмотреть.

Вчера, наконец, дождался летной погоды, вытряхнул весь улей под забор и дал матку в клеточке, посмотрим через пять дней как примут.

--- Добор поста---

Злые были, одел перчатки так они ноги нашли, пришлось сапоги надевать :ag:

посмотрим через пять дней как примут.
Лучше проверяй каждый день, как выпускают. Если клетка открыта и матки нет, то поищи на рамках, посмотри как пчелы ведут себя не гоняют ли ее, не облепляют клубом.

Пытаюсь сохранить остатки.

Друзья, всем доброго дня! В ватцапе создал общалку пчеловодов северо-запада, кто желает присоединиться пишите в личку!

Только закончил осматривать. Нарезал трутневого расплода, буду добывать гомогенат. Взятка нет, трутня лишка в семьях, дожди залили, мать их...

У меня пока по килограммчику несут..
А как гомогенат делаете? И что с ним делать? Никогда не сталкивался.
Я то вообще в первый магазин ставлю обязательно строительную рамку..и трута вырезать легко и с клещом какая-никакая борьба и воск опять же.

Хлопцы, как дела у девок?
Аномальная зима, аномальная весна....и вот на тебе - аномальный июнь :)...
Вроде всегда безвзяточный период, пчелы в ройке должны быть..а вот на тебе 14 +1,2, 15 +1,7, вчера +2,6 на контрольном...медом вечером по пасеке аромат как в хороший денек в середине июля...гул стоит от вентиляторщиц. Не упомню такого в июне.
Пойду третьи и четвертые магазины накидывать..пусть трудятся на мою пользу :)

Так малина, земляника в это время цветут.

Да не много в округе их, вал с этого не взять, в лучшем случае поддерживающий.
Основной упор весна (если с погодой повезет) - ива, одуван, сады (нынче пролет), июль - трава, донник, кипрей. (в прошлом году пролет).
так что не пойму с чего несут.

Хлопцы, как дела у девок?
Аномальная зима, аномальная весна....и вот на тебе - аномальный июнь ...
Вроде всегда безвзяточный период, пчелы в ройке должны быть
У меня без меда, летят усиленно но пользы нет.
Еще аномалия, перезимовала семья и матка слабая, сеет в 2-3 рамки и то размер ладошки. Поставил еще 5 рамок с приплодом и свежепосеянным + маточник под клеткой. Примут или не примут матку, пусть будет как будет. Матка вроде вышла и прогрызли с другой стороны воск. Но на поставленных рамках потянули кучу маточников ... что эти слабаки собираются роится? Остальные все без признаков роения ...

У меня без меда, летят усиленно но пользы нет.
а вот и нет, неделя жаркой погоды и полурамные магазины полные, правда незапечатано.Даже из вощины выстроили рамки и заполнили медом за неделю ... А с чего они собрали, х.з.

Работают девки...вроде ещё и не гв а привесы есть. Вчера +1.8.

Вложения

• IMG_20200621_073428.jpg
    IMG_20200621_073428.jpg
    201,1 KB · Просмотры: 58
  • IMG_20200621_073440.jpg
    IMG_20200621_073440.jpg
    201,9 KB · Просмотры: 50
То ли позавчера, то ли ещё раньше читал, что в пиндосии уже погибло более 42% или даже 44% пчёл. И до сих пор никто точно не может установить причину их гибели. Выдвигают всякие версии, но....

так что не пойму с чего несут.
Мож пустырник? У нас с него пока тащат.
А как гомогенат делаете?
Да повырезал горбатый и руками выдавил молочко с него. А после 70% раствором этилена залить. Подробности в сети есть, там же и способы применения.

Blacksmith, спасибо.
Вот не было, не было..и опять :)
В пятницу два ройка 2 и 2,5 кг...блин и взяток есть и расширены, но зароились. Утешает то, что матки старухи, уср и пес с ними.
Сначала хотел посадить в Роже-Делоны, потом передумал, мелкие, натащут только себе, а зачем они мне в зиму со старухами?
Посадил в корпуса на материнки через глухие перегородки летком назад. В среду пойду в материнках маточники повырежу, маток в роях ликвидирую и объединю. Будет на июль медовики, а в осень с молодыми, пусть и уср..заменю на след. год.

В пятницу пришлось попрыгать :)..третья семейка роя отпустила :(...и сел на яблоню, почти на макушку, метрах в 7 от земли...блин мостился, мостился, ну никак не подобраться растекся по стволу на метр.
Рой с виду приличный, жалко, плюнул, спилил ствол..благо не один, а три. Собрал кое-как. 3 кг.
Сделал налет на матку, посадил в 5 корпусов Роже Делона, приличный медовичок будет, летная с семьи еще придет сейчас в него.

Сделал первую качку в этом сезоне - 10 кубиков...
Комплект оборудования собрал, работать - просто песня :).
Медогонка электро, стол для распечатки со стоком забрусового и накопителем распечатанных рамок, нож для распечатки электро...просто работаешь и еще хочется :)...

Вложения

• IMG_20200801_081343.jpg
    IMG_20200801_081343.jpg
    105 KB · Просмотры: 52
в этом сезоне - 10 кубиков...
А кубики какие? У меня например три вида 15, 18, 23. В списке оборудования не увидел отстойник. Поздравляю! Этот год один из самых удачных и у меня. Из 16 перезимовавших семей 8 весной продал. Из оставшихся 8 семей четыре дали приблизительно по 80-90 кг товарного меда, да и остальные серьезно старались несмотря на роение. Отводки и рои посаженные отдельно также около 30 кг выдали. Для моих условий более чем, даже не вспоминаю, чтоб в пересчете на одну весеннюю семью по столько приходилось. Валовка конечно бывала, но когда в медосбор входило полтора десятка семей. Немного разберусь с делами расскажу о сравнительном испытании карпатки и карники. В зиму пойдет 13 семей.

Назад
Сверху Снизу