• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Да, качели эти - зло. Зимник нивелирует, температура в пределах 0 +2, влажность 75.
Плохо таскать туда - сюда :), ну надо подстраиваться под погоду для выноса, чтобы не перегреть.

Тут случайно попалось, может кому из пчеловодов будет интересно - БЕСКОНТАКТНОЕ (КОЛОДНОЕ) ПЧЕЛОВОДСТВО
https://vk.com/id496025666?w=wall-49730221_164982

Прокопович рамку придумал, пчеловоды левой пяткой перекрестились, большое облегчение вышло..а теперь опять в позапрошлый век предлагают забираться :)...
В рамочном удобней работать, на сахаре зимуют лучше, от клеща лечить надо хоть в колоде, хоть в дадане...
Легче с колодой? Ничего делать не надо? Ну так и меда получишь меньше...
Короче не зарядишь - не выстрелит...
Хочешь выхлоп - придется потрудиться
Так, для себя в плане эксперимента почему бы и нет, а в пом масштабе ни хрена не получишь...

--- Добор поста---

Мои девки пока в зимовнике, пошумливают конечно, но погоды чтобы выставить на облет нема. А на холод выставлять смысла не вижу, только потревожишь, а им не вылезти, опоносятся внутри..оно мне надо?
Ну и на холоде матку ограничат, а мне ранний расплод нужен на отводки..
От безделья рамок сотенку наколотил, донья летние на смену намыл, краску обновил, расставлены по теплицам - сохнут.
Запланировал пока на четверг выставку судя по прогнозу, а на пятницу уже +10, солнце и тихо, можно будет и полазать, кормов добавить, маток проверить.
Короче, активный сезон на подходе :)

А я сегодня выехал на улицу. Температура от 0 до -2. В среду ожидается начало потепления, в пятницу уже до +8. Пасека у меня расчищена, правда немного запорошило свежим снегом. Выезд прошел без ущерба. Около часа держал летки закрытыми, потом тихонько открыл нижние. А в зимовнике они сидели у верхних летков. Тучи закрыли солнце, небольшой снегопад и в результате только в паре семей немного вылезло, но быстро сообразили, что холодно и ушли обратно. Одним словом процедура прошла на редкость удачно. Может немного погибнет в среду, когда ожидается яркое солнце и может быть массовый вылет, в то же время в первой половине дня еще будет прохладно. Ну посмотрим.

Своих выставил неделю как. Погода была самое то! Две семьи сидят как в танке, т.к. среднерусская, а две облетелись, потому как матки в них видимо или карпаткой, или карникой оплодотворены (это сосед виноват :) ) и обе уже с расплодом - под матрасиком прям-таки жара. Этих и подкормить пришлось медовым сиропом.

Выставил сегодня на тепло, все шевелятся, есть легковатые, завтра пойду корма добавлять..
КУ похудел на 6 кг, семья сильная, карника.
Ну, с сезоном что ли :)...
Аж настроение поднялось....к осени надоедят хуже горькой редьки :), а сейчас весело :)

Вроде погода хорошая, +10, солнце но ветренно, обычно в это время делал весенную скорую чистку-дезинфекцию, а сегодня взглянул издалека, пару ульев не летали но живые, одна семья в минус, в чем причина не знаю, не смотрел.

У меня две осыпались, но они с осени чахлики были, без надежды, я их даже в зимовник не убирал - бестолку...

28 и 29 была приличная погода, днем до +11. Летали активно, воду с земельки собирали. Удалось дно у все вычистить и обжечь. Проверил наличие кормов. Две семьи немного подкормил, по 0,5 кг канди положил. А сегодня снега навалило см 15. На самоизоляции рамками занялся. Но рано тепло пришло, трудно с роением бороться будет. На 4 семьи нашел покупателя, освобождаю место для противороевого деления оставшихся. Отобрал от нескольких семей подмор на анализ. Одним словом сезон начался.

28 и 29 была приличная погода, днем до +11. Летали активно, воду с земельки собирали. Удалось дно у все вычистить и обжечь. Проверил наличие кормов. ...
Аналогично, только 27 и 28 до +12. Тоже вычистил и обжег. Кормов дорхена, одна семья оч. слабая без приплода, подмора в нескольких много.

Я своих еще 16 числа выставил, сегодня был - так и сидят не облетываются :) хотя температура доходила до +12 , в четверг +16 по прогнозу надеюсь полетят.

--- Добор поста---

Подушек нашил подушки.jpg

У меня облетались, донья поменял, корма где надо добавил...матки червят....Карника особо хорошо перезимовали и расплод гонят.

Нет, а что это? Я под кормами имел ввиду рамки медоперговые....полоски вот повесил отклеща

Поражает клетки микробов-вредителей и вызывает их гибель.
Используется как мощный дезинфектор против грибковых и вирусных инфекций.
Применяется для уничтожения клещей. Наиболее опасным для пчел является клещ Варроа в любом возрасте (как личинки, так и взрослые особи
Препятствует заражению различными простейшими паразитами, вызывающими у пчел подмор после зимовки, подверженность многочисленным заболеваниям и понос. Обладает дизентерийными лечебными свойствами.

В интернете подробную инструкцию почитай. Я давал два раза (с сиропом ) , но пока выводов не сделал. Но хуже пчёлам не стало.

Ну все лечит иварроа и нозематоз и аскофероз и пр и пр? С тлф сейчас особо не почитают на потом отложу

У меня облетались...
У меня только позавчера две семьи среднерусской соизволили. Руку сунул под матрасик - намного теплее чем было 14 марта, значит тоже червят!
Карника... Зашибись, не кусается! :)

Да как же им кусаться то....ведь у них зубов то нет:ag:
А кроме шуток...осмотрел 25 семей почти с полем разбором гнезда два часа работы - ни одного удаления. И зимовка отличная в ульях сухо, подмора мало, клубы чётко шли от летка назад от трети до половины съели и червят хорошо.

У меня тоже неплохо перезимовали,зима теплая ,даже слабые семеики сохранились.От зимовника оказался много лет назад,только на улице.Облетелись уже давным давно.

... осмотрел 25 семей почти с полем разбором гнезда два часа работы ...
Ну вы даете, у меня на полный осмотр 1 семьи, с чисткой и обжегом идет почти пару часов, почистить боковые отсеки, передвинуть пчел с рамками в 1 бок, загнать всех туды, закрыть чтоб не обгорели, обжечь дно, стенки, рейки и пр. передвинуть пчел обратно в середину, добавить рамку или 2 , закрыть, утеплять слегка.
... зимовка отличная в ульях сухо, подмора мало,... от трети до половины съели и червят хорошо.
а у меня в ульях влажно, хотя глядя на "зиму" ожидал худшей картины, подмора по среднему, съели ну 1,5 рамки в среднем, червят по разному, но все-таки по сравнению многими годами слабо, иногда в нормальные зимы уже в начале марта были по 3 рамки с червями и приплодом

Назад
Сверху Снизу