• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Зимуют на улице. У этих лежаков что на видео стенки на 45мм. Крыша утеплена ППС 30мм.
у меня стенки у лежаков 20 мм доски + 50 мм (или 60 у старых) утепления (пенопласт, isover etc) + 18 мм вагонка снаружи, дно практичеки такое-же, только снизу не вагонка а доски 20-25 мм
чертежи стардартного эстонского лежака в фаиле https://mesindus.ee/files/et.01.00.00.00_0.pdf
P1070195_1024x768.JPG

• Like
Реакции: VU
honkoman, Серьёзная конструкция. У меня ещё есть фанерные с утеплителем внутри стенки 30мм. ППС. Говорят что по термоизоляции приравнивается к 90мм. дерева. Но по новым вееньям в наших широтах говорят и 35мм. хватит лиш бы корма на зиму было достаточно. А так я вообще потихоньку хочу перейти на большие лежаки и без магазинов. Нравится мне с ими работать.

решил построить пару лежаков
Здорово, а я уже успел посмотреть этот ролик в Ютубе. Постоянно, по возможности, просматриваю новинки.
Теперь два образа слились в один.
Спасибо за опыт.

--- Добор поста---

заказал улей ППУ, дно, корпус, крыша и два магазина
у меня потребности небольшие, могу сам сделать, так как мне надо.
Дно у меня деревянное, высокое, с сеткой. Конструкция оказалась удачной.
Корпуса делал из обычных листов, типа Технониколь. Последний раз купил лист 40 мм в пластике, с двух сторон. Из листа 9 корпусов, ни пчелы не грызут ППУ, ни птицы не клюют. Гнездо не контактирует с ППУ и бюджетно, правда, с учетом бруска 40х40 сверху и снизу.
Сейчас зимуют в таких корпусах, думаю будет не хуже, чем в прошлом году.

--- Добор поста---

Решил перейти на лежаки (легче в работе)

У моего отца лежаки, при небольшом объеме и стационаре, удобно. Даже меньше таскаешь вес, чем в 12 рамочном дадане.
У меня крышку сними, подкрышник, магазин, а то и два, чтобы добраться до гнезда. А там крышку на петлях открыл, вот и весь вес, гездо перед глазами, только рамки двигай.

Ну когда два мага стоят, то в корпусе уже смотреть нечего :), априори уже мать работает хорошо, расплод в поряде, с гнездом уже пчеловод все работы выполнил...нет есть момент что семья зароилась..но это конечно просчет самого пчеловода...дать сильной семье роится перед гв...

у меня потребности небольшие,
Да у меня тоже не очень большие 2-3 улья в год свежих на пасеке обновлять...но не выкраивается время чтобы сделать как надо...может в будущем конечно..но пока пробую новинки.

2-3 улья в год свежих на пасеке обновлять...но не выкраивается время чтобы сделать как надо.
Знаешь, как подготовка к охоте доставляет удовольствие не менее самой охоты, так у меня и столярство, ковыряюсь по чуть-чуть, меньше отвлекают на "бабьи дела" :)

так у меня и столярство, ковыряюсь по чуть-чуть, меньше отвлекают
Да понятно...
А у меня три кита :)...Охота, Пчеловодство, Виноградарство...(рыбалку, огород, картошку я уж в счет не беру..ну там еще семья с тремя детьми, да и водочки когда-никогда надо выпить :))
Так по охоте - две лайки, гончая, подсадные, путик 40 капканов, три поля кормовых, копыта сезонные...по пчеловодству - 30 семей пока плюс сопутка, по виноградарству - 20 сортов ОГ, да 20 в двух теплицах...
Ну плюс по мелочи что рук требует..баня, два гаража, мастерская, птичник, пару-тройку хоз. сараев...
Во блин понаписал...самому страшно стало :)...не хвастаюсь, а ужасаюсь :)

Я пчёл завёл готовясь к пенсии. На пенсии ещё пару лет поработал птом бросил шибко нервную работу и пчёлки сейчас мне как бользам для души. Столярное дело мне в удовольствие ковыряюсь не спеша, делаю переделываю, не кто в зад не подгоняет.
Вчера ночью был сильный уроган думал что мои улья из ППУ улители. Нет блогодоря подставок под них которые я сварил устояли, на крышках лежат керпичи , тоже на мести. А вот на одном из лежаков крышку на петлях задрало, огранечительную верёвку капроновую толшиной с карандашь порвало силой ветра. Хорошо подушка уцилела (как её не выдула, не предстовляю) Накидало мокрого снега.Подушку заменил на сухую, мороза не было, думаю всё обойдётся, семья была хорошая, сильная.
Деревий наволяло, сутки бес электричества были.:da:

ну посмотрим когда тебе будет около 60-ти
Ну так, по силам и работа, не буду тянуть - сбавлю обороты :).
Улей ппу приехал...прикольная штука :)...не весит ничего по сравнению с моими даданами из 45-ки...но требует аккуратности в эксплуатации, как ни крути, хрупковат.
По весне заселю отводком, надо будет маток заказать сейчас вот после нг.

В прошлом году напала беда в виде клеща варроа. Боролся щавелевой кислотой с дымпушки не очень понравилось. Осенью обработал тимолом тоже из дымпушки - клеща осыпалась много. Но много споров о его приминение типа яд накапливается не гуд, в Европе от его вроде отказались. С весны думаю начать бороться с этой нечестью строительными рамками и подкормом с апимаксом. Ещё в тырнете надыбал как один америкоза борится с этим клещом минеральным маслом из дым пушки. Утверждает что трёх разовое применение раз в три недели уничтожает 100% клеща. Масло он берёт в аптеке как слабительное а какое не сказал а минеральных масел куча.
Подскажите кто знает что за масло применяют в дымпишке. [FONT=Verdana,"Times New Roman",Times,serif,Arial,Tahoma,Calibri,Geneva,sans-serif]https://ok.ru/video/243189092698[/FONT]

Последнее редактирование:
Добрый день, а можно ссылку на то что в Европе от тимола отказались? Найти не могу, а сам хочу в следующем сезоне попробовать.

m_wert, На счёт тимола. Клещ осыпается сильно что радует, утверждают что до 85% ну это и сам увидишь это не кто не отрицает. Ну а противники этого препарата утверждают что исследования говорят что у матки снижается на30% яйценоскость у рабочей пчелы снижается продолжительность жизни что снижает продуктивность семьи. Далее он сильно ядовит для человека. Работать с ним надо чуть ли не в скафандре то есть противогаз, резиновый фартук, перчатки, высокие сапоги. Яд накапливается в сотах, рамках, попадает в мёд что не гуд.
То что клещ дохнет хорошо видишь сам, а на счёт остального можно верить можно не верить решать самому. Я решил больше не рисковать перейти на экологические методы АПИ Макс , Кас-81 ну и народные дедовские методы.

--- Добор поста---

Подскажите кто знает что за маслhttps://www.youtube.com/watch?v=QcPUSBT4clI
о применяют в дымпишке. https:. тот //ok.ru/video/243189092698
Вроде нашол - Вазелиновое масло.

--- Добор поста---

Извиняюсь в предыдущем посту ввёл в заблуждения. Что там написано косается БИПИНА у меня был БИПИН-Т тоись с тимолом вот ивышла досадная ошибка.

--- Добор поста---

Хачу делать свою вощину литьём в силиконовую форму. Возник вопрос, обязательна ли стерилизация своего воска?
И ещё, где то промелькнуло что воск можно стерилизовать в микроволновке. Не могу найти как и какое время держать в микроволновке. Подскажите кто в курсе.

Последнее редактирование:
как и какое время держать в микроволновке.
Как? Самому интересно. Что знаю: Чем меньше объём тем проще разогреть. Большой объём низзя разогревать на макс. мощности. Так-как разогрев идёт неравномерно по объёму, снизу и в середине быстрее, не пыхнуло бы! Придётся пробовать разные режимы. Начать с малой мощи. По времени: Мелкие жучки (например в грецких орехах) погибают через 5-7сек. при сред. мощи. Таракану 15 сек. за глаза )). Микроорганизмам, в толще продукта - до начала повышения его температуры. Гибель организма же, не от повышения температуры тела, а от разрушения (кипения) содержимого клеток в нём.

Илларионыч, В том то и фокус. Там не надо нагонять температуру, дезинфицируют волны. Один товарищ говорил что воск в микроволновки вообще плохо греется так как в ем мало воды.

лесовик, Не сразу въехал, что плавить не в микроволновке. А дезинфецировать, это самое то. Если размер позволяет, то не лишне и сушь, рамки, сунуть при случае.

лесовик, ага, и гвозди

Илларионыч, это те, что с пластиковой "вощиной"? Эти конечно можно

Назад
Сверху Снизу