• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
закончил закорм
Молодец. Как мой батя говаривал - до 10 сентября надо закормить.
А у меня еще десяток в процессе, да на нескольких еще и не ставил.....они сильные, и медок есть и расплода было много, может и верно что попозже. Но погода скорректирует...еще даже привесы по 300, 400 грамм идут...
Воск перетопил (нынче приобрел стол для распечатки рамок он же медогонка и плюс к нему парогенератор) - просто чудо механизация :), после моих плясок с воскотопкой из соковарки на кухне - день с ночью.
Мед реализовал...хотя какой там мед по тому году, слезы...из под медогонки забирали почти.
Осталось полечить, донья сменить и убрать :)
А в пятницу устрою день виноградаря :)..виноград буду на вино давить...первый раз в жизни :), закваску поставил вчера уже.

Как мой батя говаривал - до 10 сентября надо закормить.
Я вроде тоже закончил закорм, то бишь кормушки еще стоят, но больше корм не добавляю и пчелы берут понемногу. Начал 30 августа, дал в среднем 17 кг сахара на семью.
в некоторых ульях вынужден был оставить по 9-10 рамок, все еще были с приплодом а в других вообще никакого приплода, не посеена.

Я тоже в выходные последний раз залил, в следующие выходные пластины от клеща поставлю, холстики некоторые сменю. Хотя чувствую, что некоторым семьям не хватит корма. Если не прозеваю, то зимой канди подкину отдельным семьям. Времени просто нет больше ими заниматься, нужно менять вид деятельности.
среднем 17 кг сахара на семью.
Райн, это вес сиропа или чистый сахар? А меда сколько-то в семьях есть?

это вес сиропа или чистый сахар? А меда сколько-то в семьях есть?
чистый сахар, меда в семьях осталось минимально, т.к. оставленные для зимовки рамки были заполнены приплодом и кладкой
P.S. наши рекомендуют на семью 20 кг сахара

Прошлый год лил по 12-14 литров, в этом лью по 18-20...ибо сухо было при сборке гнезд, только расплод и перга. Зимуют в зимнике при +1.
В килограммах сахар я не понимаю как рассчитывать, они же чистый сахар весовой не грызут? Привычно литрами при концентрации 3:2

В килограммах сахар я не понимаю как рассчитывать, они же чистый сахар весовой не грызут? Привычно литрами при концентрации 3:2
Ну просто, купил скажем 100 кг сахара, после подкормки осталось 10 кг, значит 90 кг делим на кол-во пчелок.Я никoдга не считаю сколько на конкретную семью идет сахара или сколько летом меда собираю.
А сироп варю примерно по таким же пропорциям, просто зная сколько пачек сахара кидать в каструлю я потом доливаю воду до краев из ведра. А cколько литров каструля я не знаю, не помню. Ну идет 10 кг сахара и 6 литров воды а получается x л?

--- Добор поста---

Зимуют в зимнике при +1.
У меня зимуют на улице, когда наступают постоянные морозы в районе минус десяти, тогда утепляю и не трогаю до конца марта.

Последнее редактирование:
наши рекомендуют на семью 20 кг сахара
По моему опыту если меда фактически нет такое количество нормально. А у меня в среднем в пересчете на сахар получилось всего по 8 кг. Правда индивидуально лил в зависимости от наличии меда в гнезде, но чувствую что проблемы будут. Главное семьи все еще очень большие, даже трутни еще есть в некоторых, а медосбора то давно нет и вся эта масса успешно поедает зимние запасы.

Все, накормил, воск на вощину обменял, лекарства купил, осталось полечить, донья сменить, убрать, зимовку проконтролировать и вуаля - новый сезон :), который, сильно надеюсь, будет гораздо продуктивнее нынешнего.
С воском теперь красотища по перетопке с воскотопкой и парогенератором.

Вложения

• DSC_0778.jpg
    DSC_0778.jpg
    117,9 KB · Просмотры: 71
  • DSC_0779.jpg
    DSC_0779.jpg
    110,6 KB · Просмотры: 70
  • DSC_0780.jpg
    DSC_0780.jpg
    64,1 KB · Просмотры: 63
  • DSC_0781.jpg
    DSC_0781.jpg
    58,2 KB · Просмотры: 63
Ребята, не знаю как у вас, но у меня пчелы "ленивые":) Меда в этом году нет, да и себе они чего-то мало наскребли. Правда у знакомого пчеловода (пасека 30 ульев) недалече от меня такой же результат. Буду подкармливать сиропом.
Подскажите по стандартному набору лекарств в ульи на зиму. Лучше те, что в виде пластин.

На зиму считаю даже если есть мед, то в середину гнезда лучше всего сахар давать - зимовка лучше.
Товарный мед у единиц и по регионам...у меня 11 кг на зимовалую :)

Лучше те, что в виде пластин.
А полоски весной вешаю, в зиму бипин, в этом году купил флувалидез что ли.
Полоски без разницы, стараюсь лишь бы два года подряд действующее вещество не повторялось...

ИльяХант, привет. Как у тебя с клещём?
Я в этом году по обыкновению обработал муравьинкой. Проверил осыпь - упало в районе 10-15 шт. Потом собирал-сокращал семьи в зиму, на пчеле клещ есть. Поставил турецкие пластины. Подсказал один знакомый промышленник. Через день проверил результат. Меня сейчас в этой жизни трудно чем удивить - но после них результат меня просто поразил. Это был пи...ц. Даже считать не стал, лежал кучками...

А я обработал Бипин-т. +керосин из дымпушки. Столько дохлого клеща я ещё не видел. До этого обрабатывал щавелевой, результат был но не такой впечатляющий.

привет. Как у тебя с клещём?
Не знаю, еще не обработал. Я весной после выставки вешаю пластины, осенью бипиню и через пару дней меняю донья и смотрю, осыпь бывает приличная на некоторых, а иные и чистые...
У соседки из десятка нынче уже пару слетов, у меня пока ттт все на месте.

похолодало резко, и бипинить в такой холод нельзя.
Ничего страшного, и в 0-1 обрабатывали, главное чтобы днем обогрело и они обсохли....
Вчера закончил сезон, утром, пока в клубе, обработал биваролом, вечером сменил донья на зиму, клеща не то, чтобы много, но местами есть...
Семьи по сравнению с прошлым годом гораздо сильнее, закормил через чур, улья тяжелые слишком, надо все - таки поменьше давать, все боюсь что не хватит :).
В сильных, где пчелы много, клуб еще не плотный, середнячки хорошо расположились у передних стенок...несколько дохляков просмотрел, вовремя не объединил...или может при закорме износились, оставлю зимовать на улице (все одно места в зимовнике не хватит)...выживут - выживут, маток весной поменяю, нет так нет...
В планах на зиму заказать маток карники, настрогать сотню-полторы рамок, ну и приобрести хочу улья ППУ, интересно попробовать как с ними работать...опять блин деньги припасай:):):)

ИльяХант, молодец, и сделал все и планы наметил
и приобрести хочу улья ППУ
я корпуса делаю сам, не литые конечно, но запаса теплопроводности, думаю, с избытком. Раньше брал обычный Технониколь. не понравилось.
Во-первых, для совместимости брал 400 мм листы, а он оказался не 40 мм, а 38. эти 2 мм принесли много проблем.
Во-вторых, пчелы его все-таки грызут. Не сильно, но грызут. особые проблемы в области летка, теперь в леток вставляю кусок водопроводной трубы. Птицы расклевывают, защищал сеткой, помогало слабо. Последнюю зиму укутывал укрывным материалом, понравилось.
Теперь, последнюю партию делал корпуса из сендвич-панели ПВХ. Пластиковое покрытие с двух сторон, как от пчел, так и от птиц защита. Чуть дороже, но с листа 3000х1500х40 за 2600 руб. получается 9 корпусов, с условием, что поверху и понизу я пускаю 40 мм брусок с фальцами. Итого один корпус мне обходится чуть дороже 300 руб.
это первый сезон эксплуатации, поэтому впечатления будут позже.
корпуса.jpg
донья я делаю высокие деревянные, о них мой первый пост в теме. Зарекомендовали хорошо со всех сторон. Поэтому остановился на данной конструкции, несмотря на определенные сложности в изготовлении.
донья.jpg
ну и кормушки потолочные, в этом году опять эксперимент: большого объема и обеспечивающие отсутствие контакта с пчелами при закармливании.
кормушки.jpg

я корпуса делаю сам,
Здорово...у меня нет времени, чтобы самому заняться - то надо конкретно в пчел погрузится...а ведь есть еще масса приятных вещей....охота, собаки, рыбалка....семейные блин обязанности :)...да и водочки иногда выпить с друзьями и не очень приятных - работа....короче начну сам рукоделить или если до пенсии доживу :), или если на какую ренту сяду:)

У моего знакомого есть такие. Птицы их проклёвывают насквозь, он говорит заколебался дыры заделывать.

--- Добор поста---

большого объема и обеспечивающие отсутствие контакта с пчелами при закармливании.

А воровство ?

Назад
Сверху Снизу