• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Птицы их проклёвывают насквозь, он говорит заколебался дыры заделывать.
Птицы клюют, как правило, только зимой, а у меня зимуют в помещении, это не проблема...Вот хрупкие они, стамеской уж рамки не покурочишь - то да. Но подкупает вес и цена, попробую в общем.
У меня кормушки на три литра стоят под крышей, у пчелы контакт только с сиропом, наружу под крышу ей не выйти, с улицы доступа тоже нет.
А вот кормление открытым способом в бочках - то не айс, во-первых воровство, во вторых со своими кормишь и чужих и прочую нечисть :)

У меня кормушки на три литра стоят под крышей, у пчелы контакт только с сиропом, наружу под крышу ей не выйти, с улицы доступа тоже нет.

В смысле внутри улья стоят ?

Но подкупает вес и цена,

У меня два корпуса из ППУ самодельные. Лёгкие это да.
Их походу пчёлы тоже грызут. Дырки маленькие под крышей прогрызаны.
И ещё корёжит их от переносок , поднятий и т.д. Короче ненадёжные они, моё мнение. Отказался я от них, стоят на чердаке под рамки.

В смысле внутри улья стоят ?
Стоят на холстике, в нем вырезано прямоугольное отверстие, на которое ставиться кормушка, отверстием через которое пчелы и попадают в нее, ну соответственно все это прикрыто утеплением и сверху крыша.
а можно по подробнее, может из ППС?
Есть ППУ, а есть ППС. Так вот смотрел обзор, первые говорят лучше, крепче, надежнее, долговечней...

Обязательно учитывать силу семьи. Сильная семья за ночь в этом сезоне выбирала по 4,5 л сиропа. Я сироп доставляю в 1,5 л пластиковых бутылках, поэтому исчисление кратно 1,5 л или 1 кг сахара.
А больше, чем могут выбрать за ночь старался не давать в т.ч. из-за предотвращения прокисания сиропа.
до этого пользовался 1,5 литровыми потолочными кормушками. На весеннюю стимулирующую они подходят, но для осеннего закармливания - долго и конструкция хоть и сокращала от контакта с пчелами, но не исключала полностью. все равно приходилось одевать маску.
Теперь возможность контакта ограничена отверстием диаметром равным винной пробке, в которую вставляется воронка. Закрывается отверстие кусочком фанеры.

а можно по подробнее, может из ППС?

Вот ёлки-палки, я точно-то и не знаю :ac:
Я честно говоря не особо в этом разбираюсь. Не специальный для ульев, куплен в простом строительном магазинчике.

--- Добор поста---

А я в пакетах кормил.

Всем привет, сегодня убрал пчелок в омшаник d11ca6a9-203f-40e2-88b0-597c19d41db2.jpg, теперь жду https://ru.aliexpress.com/item/32914942632.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.691333edBWD87V буду рамки колотить :)

брал пчелок в омшаник
здорово иметь такое помещение, мои на улице будут зимовать. Осталось только укрывным материалом обмотать ульи для защиты от птиц. но это позже, когда морозы установятся.
А крышки с ульев в омшаннике не снимаешь?

А крышки с ульев в омшаннике не снимаешь?
В этом году хочу не снимать, положил свежие холстики, снизу решетка на верху подушки нет и это не подкрышник, а такая рама с летком:), правда леток открыт к стене и его не видно на фото. Думаю достаточно вентиляции будет.

Да все мы только ЗА, но ничего это не решит к сожалению....

Вот такая инициатива есть
да, я тоже проголосовал
на ютубе увидел призыв пчеловода
ничего это не решит
не знаю, набирал кто-нибудь в РОИ 100 000 голосов или нет, но обязаны хотя бы рассмотреть вопрос

я хочу попробовать спрей с али, но все что-то откладываю, цена не очень демократичная
с тимолом https://ru.aliexpress.com/item/4000188797049.html?spm=a2g0o.cart.0.0.a4fe3c006adOj2&mp=1
муравьиная кислота https://ru.aliexpress.com/item/32967967975.html?spm=a2g0o.cart.0.0.a4fe3c006adOj2&mp=1
может кто пользовался и может поделиться впечатлениями?

В ожидании следуещего сизона решил построить пару лежаков.

• Like
Реакции: VU
... построить пару лежаков.
Алексей, у меня возникли вопросы по утеплению. Мои лежаки построены можно сказать "наоборот". Т.е. крыша не утеплена, а дно и передняя и задняя стенка утеплены, а вот назимы утепляю тряпем (ватные одеялы разрезаны и пр) боковые пустоты и пространство между рамками и крышей.А как пчелы зимуют в ваших лежаках?Ну и мелочи, крыша напр наклонная, чтоб вода стекала и снег не дерзалось.

В ожидании следуещего сизона решил построить пару лежаков
У меня на такие подвиги времени совсем нет, максимум что выкраиваю - это в марте сотню рамок наколотить..
Сейчас заказал улей ППУ, дно, корпус, крыша и два магазина обошлись в 4760р.... хочу опробовать в след. сезоне.

Зимуют на улице. У этих лежаков что на видео стенки на 45мм. Крыша утеплена ППС 30мм. для того чтоб зимой не было изморози на потолке когда тёплый воздух от гнезда касается холодной крыши. Внутри холстик, подушка. Крыша бес наклона но она выпуклая, вода не задерживается ну а снег на крыши не страшен, дополнительное утепленье.

--- Добор поста---

Сейчас заказал улей ППУ, дно, корпус, крыша и два магазина
Я с таких начинал. Честно говоря не очень понравилось. Решил перейти на лежаки (легче в работе).

лесовик, чем не понравились?
Меня привлек вес, доступность, взаимозаменяемость, ассортимент всяких приблуд...из минусов прочность...но попытаю, на сколько хватит..поэтому взял пока на тест драйв одну штуку.
Лежаки мне никак, зимовка в помещении, как таскать?

чем не понравились?
У меня зимуют на улице. Первый год содержал пчёлок по инструкции к этим ульям, под плёнкой и с открытым дном (нижняя) вентиляция. Место у меня ветренное, с низу задувало, пчела сильно осыпалась. На следующий год увеличил под рамочное пространство магазином, закрыл дно, открыл верхнюю вентиляцию, укрыл холст, подушка - перезимовали получше. Пустой корпус лёгкий но с рамками до напрыском снимать ставить тяжеловато (у меня двух корпусные и два магазина). Столько мёда ещё не давали. Магазины использую сверху чтоб подушку положить с открытой вентиляцией и снизу зимой для увеличения подрамочного пространства.IMG_20190311_085959.jpg

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу