• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Зачесалось уже..видимо к весне дело, напилил материалу на сотню рамок, теперь всего-то ничего, прострогать, плечики вырезать, боковины просверлить, сколотить, проволоку натянуть и навощить :)

промелькнуло что воск можно стерилизовать в микроволновке

интересует аналогичный вопрос относительно мёда. Можно ли стерилизовать микроволновкой "чужой" мёд при приготовлении канди или сахарной помадки

Таракану 15 сек. за глаза )
хороший пример :agg:
Витя Айно в какой-то из веток писал, что его знакомые биологи проводили испытания и что зараженному мясу трихинеллёзом достаточно 3 мин. Правда размеры куска не уточнялись

достаточно 3 мин. Правда размеры куска не уточнялись
Вот и я не знаю сколько секунд, минут держать. У меня воск отлит колобашками грам. по 800.

У меня такими

Вложения

• DSC_0781.jpg
    DSC_0781.jpg
    58,2 KB · Просмотры: 45
  • DSC_0779.jpg
    DSC_0779.jpg
    110,6 KB · Просмотры: 50
Ну вроде наладил изготовление своей вощины. Приехала силиконовая форма от фирмы Листопад из Москвы. При изготовлении вощины возникли проблемы из за неодинаковой толщены форм, с краёв толще в ценре тоньше. Пришлось устранять при помощи монтажного клея при приклеивании к доске. Еще производитель утверждал что у его хитрый состав ворм которые не надо смачивать что б легче отстовал воск. Так оно и было но на первом десятке отливки , а потом стало прилипать. Но при опрыскивании отваливается сама. Ну в принципе вот.
Следующий мой проект солнечная воскотопка. Правда есть вапросы как она будит работать в Лен. обл. При 20 градусах будит топить воск?

Последнее редактирование:
ИльяХант, Спасибо за советы буду дерзать. Что значит южный пристенок?

Что значит южный пристенок?
Ну, с южной стороны дома, забора, теплей там.

--- Добор поста---

Вчера гонял в дальние места развеяться, собак погонять.
В полях наткнулся на колодную пасеку. Видимо кто-то так пчеловодит, рассчитана на заселение дикими, а потом что-то вырезают, остатки на произвол судьбы в зиму бросают.
Вид интересный, даже поснимал, ничего не трогал (ибо нефиг в чужое лезть) все так и было.

Вложения

• IMG_20200216_153707_946.jpg
    IMG_20200216_153707_946.jpg
    143,4 KB · Просмотры: 46
  • IMG_20200216_153720_425.jpg
    IMG_20200216_153720_425.jpg
    164,5 KB · Просмотры: 48
  • IMG_20200216_153733_464.jpg
    IMG_20200216_153733_464.jpg
    181,4 KB · Просмотры: 42
  • IMG_20200216_153745_577.jpg
    IMG_20200216_153745_577.jpg
    178,9 KB · Просмотры: 44
  • IMG_20200216_153756_990.jpg
    IMG_20200216_153756_990.jpg
    135,8 KB · Просмотры: 41
  • IMG_20200216_153810_872.jpg
    IMG_20200216_153810_872.jpg
    134,9 KB · Просмотры: 46
  • IMG_20200216_153826_624.jpg
    IMG_20200216_153826_624.jpg
    73,9 KB · Просмотры: 43
  • IMG_20200216_153843_304.jpg
    IMG_20200216_153843_304.jpg
    154,2 KB · Просмотры: 43
  • IMG_20200216_153859_172.jpg
    IMG_20200216_153859_172.jpg
    174,9 KB · Просмотры: 39
Странно, брошеныи калоды. Затрачено столько труда и брошено.
А я вот наконец закончил воскатопку.

Странно, брошеныи калоды.
Там похоже роебойное пчеловодство...ну или на отвяжись, по весне заселятся, что-то принесут и ладно, а уж там перезимуют или нет бог с ними...
В общем наверняка не заморачиваютсмя уходом.

--- Добор поста---

А я вот наконец закончил воскатопку
Основательно, но надо было сделать пошире, чтобы приемную емкость под воск пошире сделать, удобнее вынимать, ну и в нее же воды еще надо наливать, маловато короче будет.

Вот случайно попалась воскотопка, смотрите -
3RN41zSvGSU.jpg

Так то мне она без надобности, но я хочу по такому принципу сделать жене сушилку для фруктов и прочей зелени. Но делать буду на центральной ноге, и вращающуюся, чтобы легче поворачивать за солнцем.

а крутить за солнцем на другие дела времени не останется
Да брось Миша! :agg:
Не такой это великий труд, у нас в Сибири солнце долго крутится. Три-четыре раза повернуть короб, займёт 3 - 4 минуты общего времени, это с подходом-отходом.

маловато короче будет
У меня пасека небольшая, в этом году буду ставить строительные рамки, воскотопка нужна будит чтоб трутневой расплод плавить, языки. Хватит и такой.

Три-четыре раза повернуть короб, займёт 3 - 4 минуты общего времени, это с подходом-отходом.
Да, у меня тоже поворотная, с южной стороны дома, с утра на восход повернута, потом мимоходом на юг, довернул, потом к западу..ну то когда весть день на пасеке работаешь, какие минуты - секундное дело.

этом году буду ставить строительные рамки, воскотопка нужна будит чтоб трутневой расплод плавить, языки.
Ясно, я, бывает за день, рамки по три меняю, с нее же сразу воск сваливается, а пока он стекает, сверху следующую кидаешь, поэтому приемник побольше, сделан из формы хлебопекарной...и его бывает не хватает, переливается, если проспишь. Кстати, после вытопки строительных, расплод трутневый очень хорошо утки-куры клюют...чистейший же белок.

Поднимем темку к началу сезона ;)
Познакомился с одним пчеловодом с берегов Байкала, он рекомендует после первого облета ставить подогрев в улье, говорит - зимовалая пчела выращивает себе одну на замену, а с подогревом 1,5-2, что думаете?
Кто-нибудь пользовался подогревом ульев?

Вполне ожидаемо, особенно для слабых и средних семей. Сильные семьи не вижу смысла. Они сами справляются с обогревом и расплод у них уже во вторую половину зимы появляется. В слабой семье просто пчел не хватает для обогрева и ухаживания за расплодом, поэтому подогрев может дать некоторый эффект. Но в этом случае нужно просчитывать а нужны ли особо сильные семьи рано? Мне, например, нет. При воскресном пчеловодстве мне и 15-50 семей более чем, поэтому я наоборот весной сдерживаю развитие семей. Весенний товарный медосбор у нас очень редко и с ним даже средненькие семьи справляются. Да и при таких процедурах надо жить на пасеке постоянно. Опять же вопрос экономики нужно учитывать в комплексе.

--- Добор поста---

Добавлю еще, что на мой взгляд, хлопотно. Нужно четко попадать с температурой, перегрев также вреден как и охаждение расплода.

Да, надо четко понимать для чего сильная семья к концу мая...это или стабильный медосбор или планы дербанить ее на отводки...
Я и без обогрева с 20 зимовалых делаю десяток отводков и практически без роения...хотя в прошлом сезоне сильные весенние семьи и медку принесли в апреле-мае и на отводки дали...но весенний медосбор у нас - это редкость.
Но а так, почему бы не поэкспериментировать...всегда интересно что-то новое пробовать...
В зимнике на сейчас +3, начинают пошумливать немного...на середину марта +10 и солнце обещают, надо выставлять наверное, облетаются, корма проверить..

В зимнике на сейчас +3, начинают пошумливать немного...на середину марта +10 и солнце обещают, надо выставлять наверное, облетаются, корма проверить..
У нас на улице то +10 то через 2 дня -15, жуть с точки зрения пчеловодства, и сильно влажно, с начала осени все время как весеннее полноводье

Назад
Сверху Снизу