• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
У меня донья летние и зимние отдельно....перекинут на чистые и все. Весенний осмотр быстрый чтобы не охлаждать гнездо...открыл, корма проверил,добавил если надо рамку, сократил опять же если пчелы мало, наличие расплода посмотрел и все, закрывай. Чистить и обжигать ничего не надо....ну и опять же не лежаки...заданы от 8 до 10 рамок в зиму

Пчеловоды, охоты нет, чего тихаритесь:)? Как дела?
Весна по погоде в пролете, развитие медленное,еле на десяток отводков наковырял расплода, на плодок карники австрийки. Первых пять приняли на ура, уже расплоду на 2-3 рамки насеяли, вторую партию сегодня подсадил.
Будем надеяться на хороший гв в июле :)..как всегда ждем и надеемся :)

Две семьи зиму не пережили.
Вчера смотрел , расплода маловато. Одну семью карники взял у знакомого 2 недели назад, вот в ней матка плодит как из пулемёта (тьфу,тьфу,тьфу чтоб не сглазить). И работает эта семья очень бодро.

У меня одна семья вышла без матки, отрутовела...решил поизгаляться...
На ее место поставил корпус с сушью и одной рамкой с расплодом, матку плодку в клеточке, трутовку отнес метров на сто и вытряс на землю...буду посмотреть как да что...
Сильных десятка полтора, накинул магазины, ибо несмотря ни на плохую погоду, ни на то что забирал расплод по 3-4 рамки, расплоду по 7,8,9 рамок...как бы не стартанули...
Середнячки тоже имеются, ну буду надеяться что за месяц разовьются...ну и молимся на погоду, чтобы хоть в этот год отводки не только выжили, а и на меня поработали :)

Сделал я два отводка. Сосед зажал своих и у него ушло четыре роя. Вообще забил на пасеку и всё на самотёк пустил. Звоню ему, а он: - "Да ловите их кому надо..." Я за одним бегал и в километре от деревни нашёл их. Облюбовали старую колоду осиновую с дуплом, а в ней восемь штук прошлого года языков размером с большой эмалированный тазик, все с мёдом, а пчела-хозяйка не перезимовала, вся осыпалась. Ну я и разжился бортевым медком к случаю, а рой другой сосед забрал, у него тоже трутовка одна для экпериментов есть!

У меня одна очень слабая семья, одна погибла - мышь :8:, а остальные пополам, очень сильные и средние. 2 отводка сделал, думал сегодня вечером еще одного сделать, но гроза помешала. У сильных было по 11-12 рамок с приплодом, отбирал и поставил доп. в сумме 5-6 рамок, через неделю снова по 12 рамок с приплодом. А меда ну совсем нет, проклятая погода. Но с другой стороны в мае зимного корма больше не расходовали, 3-4 рамок с зимним кормом у сильных осталось нетронутыми.

Перезимовали неплохо ,даже слабые выжили.Отводки не делаю.Караулю рой

Коротко о своих - погода все раньше на 1-2 недели, перезимовалые уже на 16 рамках, сделал 4 отводка на плодных прием 100%(вчера проверял), одна слабая не выжила, зато в пустой улей большой рой залетел ;)

Отводки не делаю.Караулю рой
У нас три года уже по нынешнему климату помесь ничего не носит, породные еще чего-то наковыряют, так что я от роения нафиг нафиг...

погода все раньше на 1-2 недели
Да, вам пофартило с весной, у нас наоборот на 2 недели позже все..по прошлому году уже на это время на сильных по два мага стояло...зато потом как 10 июня лето выключили, так и все...
Вчерашних маток отводки выпустили, надеюсь что все нормально, а вот трутовка что-то клетку плохо открывает, пчела тревожная, шумит, агрессивная....как примут хз...

Да тоже забыл написать, одна семья отрутневела :( вчера смотрел злые, все руки изгрызли, буду работать с ними ставил расплод с другой семьи видимо поздно маточников не заложили, теперь нужно ждать когда молодые облетаются.

А пчел то стряс?
Если трутовки в улье остались, ни фига тянуть не будут маточники.

У меня все перезимовали хорошо, но весна конечно так себе. Меня медики на диспансеризации напрягли, я с испугу половину семей - 8штук продал. Потом оказалось, что рано "засобирался" поэтому решил 4 отводка сделать. Сегодня как раз погода отличная была, на работу не пошел (я по возрасту все равно числюсь на самоизоляции), уехал на пасеку все семьи осмотрел. Вообще все уже сильные, можно из каждой отводок делать, но ограничусь четырьмя. Матки должны к концу недели подойти. Немного садовых медоносов зацвели, акация тоже начала, но по прогнозу погода так себе, так что до июля придется сдерживать роение. Но я с 1го июня в отпуске, так что с восемью семьями справлюсь, отводки надеюсь не дойдут до роения.

Это что значит ?
Сергей это способ борьбы с трутовкой. Всех пчел вытряхнуть подальше от улья, в улей дать рамку с засевом. Летная пчела вернётся трутовая матка там и останется где вытряхнул.

Михаил, а как определить , что семья начала трутневеть ?

Пчелиного расплода нет, один только горбатый, трутневый, его сразу видно, надстроенные ячейки.

Сегодня расширил до корпуса две семьи. На одну семью поставил второй корпус - черноклён радует! Жду со дня на день облёта молодых маток с отводков.
Бли-и-ин, у меня с сушью напряг... :(

как определить
в общем Илья сказал основной признак, можно добавить расплод расположен хаотично, может быть по два яйца в ячейке, яйца не на дне, а на стенке.

Добрый день всем, подскажите опытные пчеловоды, можно в отрутневевшую семью дать плодную матку, после того как всех вытряхнуть в дали от улья? Опыт борьбы с трутовкой есть только подстановкой однодневного засева.

Назад
Сверху Снизу