• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
У нас плохой год, все знакомые пчеловоды говорят. Мне дали в среднем только 25-30кг.

А кубики какие?
23 л.

В списке оборудования не увидел отстойник.
У меня нет, с медогонки лью в кубики через двойное сито.

Для себя все решил - только карника! Карпатка не впечатлила, баки не для наших медосборов...уср нафиг нафиг.
Карника не ройливая, пашет как ппроклятая, не злобная, зимовка понравилась, четко по рамке видно весной как клуб идет от летка назад, подъедена треть корма, в апреле эта треть уже забита расплодом.
Нынче из 20 зимовалых только три роя и те на остатках уср дворняг..а у людей вон рассказывают и рои роятся :)..
А уж по злобе то, ооо. Перетряс 10 семей карники, до основания, сдергивал маги, комплектовал рамки на допечтку - ни ОДНОГО ужаления...Две семьи дворняг, сдернул по магазину - руки как боксерские перчатки...лезут через верх и с лету бьют...

ИльяХант,
Илья, половину слов только понял....:ai:

Миша, профессиональный жаргон :)

Илья, половину слов только понял...

профессиональный жаргон

просветите, что за кубики? ... какие-то емкости?

--- Добор поста---

с медогонки лью в кубики через двойное сито.
отстойник нужен всеравно, у меня меда мало, тоже через двойное сито лью но даю отстоять и в течение недели ежедневно с ведра сверху сгребу ложской (точнее женушка) пару стаканов пены с мелькими частицами воска и пр

просветите, что за кубики
КУБИК.jpg Такой примерно ;)

Не увидел.:cc:
Под брагу удобно будет использовать.....

Такой примерно
я в такие кубики рамки на зиму закладываю, чтоб мыши и моль не доставали. А мед в пластиковые 10 л ведра из-под майонеза, разливать удобно и носить, ручка есть, закрываются практически герметично.

У нас плохой год, все знакомые пчеловоды говорят. Мне дали в среднем только 25-30кг.
У меня такие результаты если не каждый второй, то каждый третий год. По записям я только один случай нашел за 22 года, когда одна семья дала больше центнера товарного меда. А тут сразу четыре приблизились реально к этому рубежу. Звезды сошлись. Две семьи провели тихую смену маток и поэтому работали. В одной два корпуса по 16 рамок трехсотых (дадановских) и два магазина по 14 рамок. Магазинные на всю ширину рамки вытянули. Замучился пихать в медогонку. Повезло конечно в июне с погодой когда малина цвела и в июле дней 15 удачных, дожди вовремя выпадали. Лотерея конечно своеобразная.

А уж по злобе то, ооо.
поймал я в этом году один такой рой, в ловушку на 8 рамок, почти вся была заполнена пчелами.
сначала обрадовался, но осмотреть не реально: облепливают всего, дымарь, как ежик от жал. Бросил их, не лезу, так они и на огороде достают и возле дома покоя нет (вне зоны видимости, не на путях пролета, удаление около 50 метров). Поменять бы матку, так разве они дадут ее найти. Теперь проблема для меня.
Илья, а ты, так понимаю маток покупаешь. Дай контакт, можно в личку.

А мед в пластиковые 10 л ведра из-под майонеза, разливать удобно и носить, ручка есть, закрываются практически герметично.
эти тоже закрываются герметично, большая проблема потом открыть :) , а для переноски съемные ручки

Валера, знакомый возит для себя, ну и мне захватывает.

• Like
Реакции: VU
[QUOTE[/Я здесь покупал - QUOTE]
спасибо, а то все мои предыдущие покупки маток были не совсем удачны, кроме одной карпатки, которую купил по случаю на Украине

Поздравляю всех с праздником!

Спасибо, Михаил! Присоединяюсь к поздравлениям!
Я ещё вторую качку и не начинал. :)

С праздником! Я вторую рванул...собираю гнезда в зиму....взятка нет...напад страшимый

Хоть и большая, но интересная статья, кому интересно читайте -
Гибель пчёл — случайность или закономерный результат деятельности людей? https://cont.ws/@analitikishkola/1756384

Завершаю сезон медосбора, откачиваю остатки, собираю гнезда в зиму. Пчелы очень много и расплод на 8-10 дадановских на выходе..мощные должно быть в зиму пойдут..надо с кормами не упустить..
Впереди осушка рамок, закорм, лечение, смена доньев, уборка в зимовник....и снова по кругу :)

Вложения

• IMG_20200816_111428.jpg
    IMG_20200816_111428.jpg
    99,4 KB · Просмотры: 33
  • IMG_20200816_120648.jpg
    IMG_20200816_120648.jpg
    91,1 KB · Просмотры: 29
  • IMG_20200816_122001.jpg
    IMG_20200816_122001.jpg
    197 KB · Просмотры: 27
  • IMG_20200814_080953.jpg
    IMG_20200814_080953.jpg