• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
У меня медогонка хорошая, из нержавейки. Но суставы от большой нагрузки болеть стали, поэтому тоже электропривод приделал. Конечно и облегчение и ускорение процесса когда все один делаешь.
У нас в августе может быть только поддерживающий медосбор, грамм по 200. Хороших медоносов в августе у нас нет, так что после5-10 августа ждать нечего, пусть формируют гнездо и молодняк выводят для зимовки.

У нас в августе может быть только поддерживающий медосбор, грамм по 200. Хороших медоносов в августе у нас нет, так что после5-10 августа ждать нечего, пусть формируют гнездо и молодняк выводят для зимовки.
100% Тем более что в этом году все цвело раньше обычного. С 5 августа у меня 2-я половина отпуска, начинаю медогонку крутить и сокращать семьи, с 20-25 начинаю кормить сиропом назиму. Обычно с первых чисел сентября (с 10-го) пчелы уже не берут корм.

А я стараюсь вообще в августе подкормить. Осенняя погода столь не надежна, вдруг погода не даст молодняку облетется. Не облетевшаяся хорошо пчела плохо зимует. Да и в августе еще много пчелы старой. Она все равно отойдет. пусть она жизненные силы на переработку сиропа тратит. Планирую в районе 3-5 августа начать качать и какие гнезда удастся сразу сформировать на зиму сразу и кормить начну. Остальные по мере формирования зимнего гнезда, но обычно в августе справляюсь со всеми.

Одна семья весной больше всех мёда натаскала. Потом как отрезало. Вроде летают , работают , а мёда не прибавляется. В чём причина ?
У остальных семей прибавляется запас мёда.

Одна семья весной больше всех мёда натаскала. Потом как отрезало. Вроде летают , работают , а мёда не прибавляется. В чём причина ?
Вероятно матка слабо сеет, слабое развитие семьи , мало рабочей пчелы.
У меня такая же семейка есть.

Теперт она никчему мне .даже вырубить хочу ,вишню забивает
Конечно, если мешает плодовым, то да. Я планирую сажать на опушке леса, да пустырях, коих вокруг деревни много.
Н фото, насколько я понимаю Василек луговой и Дягиль, оба хороших медоноса. У меня в прошлом году в августе, на удивление, с дягиля натаскали.
акация вот такая
а у меня вот такая: замочил семена 22.07.
Через три дня 4-ре из 99 дали ростки
20190725_071848.jpg20190725_071856.jpg
на сегодня они выглядят так
20190731_074321.jpg
а еще два боба, пустили ростки. Итого 6 из 99, не густо. Но посмотрим, может еще проростут
лучьше спирею насажать
обоснуй, при том, что я собираюсь засадить все акацией на общественных землях

Всем, привет.
У меня авария произошла на пасеке - дожди лили почти 3 дня не переставая(по тв показывали) и три улья у меня не выдержали и перевернулись, подставка просела в мокрый грунт, два улья ни чего вроде, а в одном 4 рамки расплода на выходе погибло и сколько пчел даже не могу сказать. :(

Соболезную. Миша, ставь на покрышки, и, если у тебя там катаклизмы, то на более широкие. Я ставлю на бычковские, уазовские.

Сочувствую. Вообще погода сдурела. Даже окон не просматривается для откачки меда. Холодно и каждый день дожди перепадают. Я тоже шины использую. На маленьких ставлю один улей, а на пару больших укладываю пару жердей около 10-15 см длиной метров 5 и ставлю на них 3-4 семьи. Колья гниют и за ними следить надо.

Завтра начну, черт с ней погодой, как-нибудь запечатку буду сдергивать, остальные сборные оставлю на недельку на допечатку...если будет чего...

С праздником Пчеловоды!:ds:

В этом году у меня сезон вообще провальный, сперва весна холодная, а потом лето дождливое(из омшаника воду выкачивал два дня) меду с 13 ульев 40 килограмм :( в некоторых семьях брать не чего, ну ничего сейчас готовиться к зимовке будем, пока разложил "муравьинку".

У меня год такой ниже среднего, в среднем 33 кг с улья, в т. ч. 1/3 ульев отводки начала мая.
С 10 июля добавилось меда минимально, в основной сбор получил с выкачивании в середине июня и в начале июля.6-8 августа выкачивал мед и сокращал сколько смог, но в основном по 12-14 рамок с приплодом или вообще с яйцами. В нескольких ульях остались и прошлогодние рамки со сиропом, хоть и ставил их в середину итд, все же не сьели ...

Райн, поздравляю! Применительно к нашим краям такой результат очень даже хороший. А я взял только половину среднегодового, около 15 кг на семью. Главное пчелы в такой погоде наверное запутались. Трутни все еще в семьях, факты роения имели место во второй половине июля и не исключаю что еще будет. Расплодом и кладкой забито все что можно. Как говориться " свято место пусто не бывает" нет меда заполним кладкой. Не могу пока сократить семьи для приемлемого для зимовки размера, а соответственно не могу начать подкормку. Сезон пустой, будем ждать следующий, а пока капканы готовить.

Не могу пока сократить семьи для приемлемого для зимовки размера
надеюсь около 20 августа еще несколько рамок вынуть и тогда подкормку начать

С праздником !

В субботу качать буду. Пчёлы пока работают, погода хорошая.

Летать - летают, но не носят :)...
У нас в области год пролетный по меду...за редким исключением :).
У соседей одних ведро с 10 зимовалых, у второго с 30 - даже медогонку не достал.
Я качнул 6 кубиков, в выходные остатки доберу, плюс не печатку выкручу и усе, практически весь весенний - лета не было... надеемся на след. год, нынешние пакеты на породных должны выстрелить.

закончил закорм

Назад
Сверху Снизу