• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Да похоже,надо помаленьку сокращать и качать что запечатали.Я все это делаю в одно лицо,долго проковыряюс,да пораньше подкормить чутка чтоб червили подольше ,наращивали в зиму.Да уменя еще одна зраза отроилась недавно ,похоже .моя.Роек небольшой ,сегодня глянул матка плодная,наверно всетаки одна из моих ,только еще непоиму какая вроде все бегают нормально.

Я подожду до начала августа...а вдруг несколько деньков стрельнут:)...надежды мать их ети:)...маги сдерну, сокращу, август явно будет теплый на черву поносят, а закормить надо до середины сентября...время есть.

Возможно и так,сеичас потеплеет ,разберемся.Иногда только в середине августа начинали качать а то и позже.У меня там недалеко поле перепаханное с осени,ничего не сажали,болшое,Еще несмотрел ,может там осотник или еще что .Надо глянуть.

Чтото я погорячился с тем что все ,взяток кончился.Лет активный и вечером вентилируют вовсю.Гдето ,чтото надыбали ,непоиму что.Запах не рзкий ,может падь,да врооде дожди ,смывает ее.

Угу, у нас летают ручьем, а выхлоп весы оценивают точно :)
ч -300, п -600, с +500, в -300. Правда дожди, ветер и облачность были, сегодня наладилось вроде с погодой, посмотрю вечером.
Знакомые звонят, интересуются взятком, ни у кого ни чего, кто вышел слабый из зимы, тот вообще в пролете.
Последняя надега на 10 дней июля с погодой.

черенкованием
пробовал черенки желтой акации нынче вырастить ни чего не получилось, потом в интернете прочитал, что это самый не удачный способ, либо семена, либо выкапывать с корнем :)

Я семенами разводил .Сеичас стручки лопаются ,слышно .

Последняя надега на 10 дней июля с погодой.
у меня ее нет
погода.png
черенки желтой акации нынче вырастить ни чего не получилось, потом в интернете прочитал, что это самый не удачный способ, либо семена, либо выкапывать с корнем
в качестве эксперимента, стоят черенки в баночке, наблюдаю, чтобы знать на весну как действовать.
набрал семян, дней 5 на влажной салфетке лежат, второй прикрыты. Из 99 семян пока 1 боб дал трещину. Тоже читал, у семян слишком жесткая кожура, нужна дополнительная обработка.
С корнем выкопать негде, тем более я планирую в промышленных масштабах.
Я семенами разводил
какой процент пророста?

Еще теплилась надежда что последняя десятидневка даст медосбор, тем более, что цветут еще медоносы. Но сегодняшний прогноз погоды убил всякую надежду, через 4 дня резкое похолодание.
Я желтую акацию разводил следующим образом. Собрал семена и рассовал их по цветочным горшкам сразу осенью. Весной уже были саженцы около 10см, их уже в грунт высадил. Можно до осени в горшках держать т.е. год и в сентябре-октябре в грунт открытый высадить.

Еще теплилась надежда что последняя десятидневка даст медосбор, тем более, что цветут еще медоносы. Но сегодняшний прогноз погоды убил всякую надежду, через 4 дня резкое похолодание.
у нас еще неделю обещают 20-25 градусов, а потом похолодание, max до 13...
https://www.yr.no/place/Estonia/V%C3%B5rumaa/Mauri/long.html

Да такая же фигня с погодой...
Кипрей почти доцвел, с донника не берут видимо, дает немного василек и колючка...привес за вчера +0,9, хотя у знакомого в лесах в 50 км от меня +2,8.
Третий год хвалю себя :) что не пожмотился и прикупил электромедогонку..ибо третий год взятка как такового нет, мед раскидан по рамкам, тут половина, там треть и выкачивать ручной - муторно и и прибывает в кармане медогонки по капле...а тут сама крутит :). Еще нынче приобрел в надежде :) на взяток стол для распечатки рамок, плюс его можно использовать как воскотопку подкупив парогенератор. Кончатся мучения по перетопке в чистую на кухне в соковарке. Одним днем все проверну.

Я тоже сейчас химичу с воскотопкой. До этого года я пользовался услугами коллег с отдела пчеловодства. У них хорошие воскотопки были на своих пасеках. Я отдавал им всю ненужную сушь, они мне потом возвращали рамки. Но в этом году одну подругу перевели директором института пчеловодства в Рязань, другую отправили руководить филиалом института пчеловодства в Красную Поляну в Сочи. И мне приходиться сейчас решать проблему. Но у меня освободилась старая банная печка (в баню новую приобрел) и я на ее основе делаю маленькую баньку 2х2 метра специально для вытопки воска. Саму воскотопку рамочную уже выписал и получил, есть еще ранее купленная круглая. Может в ближайшие выходные объект сдам самому себе! После откачки меда запущу вытопку воска. Старой суши скопилось более сотни рамок, да всяких обрезков много.

Рамки я топлю все лето в солнечной, утром рамочку закинул, вечером вынул, когда весь день на пасеке, то 3-4 можно перетопить солнцем. Но все равно и грязь стекая немного попадает в воск и блинчики крохотные по 100-150 гр получаются. Потому я после эти блинчики перетапливал уже с забрусом после откачки и отжима в приспособленной советской соковарке, стекал в блюда большие, вес блина 3-4 кг., но то долго и нужно дома на газу, брызги все одно летят, приходится и пол газетой застилать и плиту фольгой, все одно все в каплях воска...теперь прямо на пасеке буду делать.

Вот и все лето пасеки на двух страничках...печально :(

Вложения

• IMG_3990.jpg
    IMG_3990.jpg
    153,4 KB · Просмотры: 58
По акации ,процент сказать немогу ,уже непомню сколько проросло,давно было.Теперт она никчему мне .даже вырубить хочу ,вишню забивает.У меня цветет пока кое что IMG_20190725_065145.jpgIMG_20190719_095508.jpgВо этих розовых цветов ,целое поле неподалеку,пока нескосили.В лесу дягиль.цветет.IMG_20190725_144906.jpgакация вот такая

Последнее редактирование:
Помоему лучьше спирею насажать ,чем акацию,черенкуется проще .Цветет дольше,пчелы лучьше летят на нее.Я воск топлю кроме солнечной,в соковарке обычной,еще есть самодельная .

--- Добор поста-

Сеичас вот всетаки понял откуда рой вышел.Пустил вторака,хорошо я на пасеке был собрал его,семью вырезал и пихнул обратно в свой улей.Это повторно рои ,отроился,матка старая ,вот и чудит,ладно ,может молодая облетится ,август впереди.

Электро ,вещ,!Но дорогая наверно.Тоже хотел обновить медогонку,пришол в магазин ,из нержавейки понравилась.Привод ,шестерни пластик.Сунул рамку в касету а она маленькая ,с низу и с варху будет подоса меда оставаться .Качаю старой двухрамочной оборотной ,надежная,все из железа ,на всю жизнь хватит.Хотелось бы сетырех рамочную ,оборотную.

Последнее редактирование:
А что такая паника еще август впереди? там медоносы еще будут и у нас кипрей наполовину отцвел только)))

Электро ,вещ,!Но дорогая наверно
Электропривод самому изготовить не трудно. Обойдётся в копейки. Я на помойке нашёл старую стиральную машинку, вытащил из её мотор (оказался рабочим)и за пору вечеров оснастил свою медогонку электроприводом.

--- Добор поста---

А что такая паника еще август впереди? там медоносы еще будут и у нас кипрей наполовину отцвел только)))
Я тоже надеюсь, погодка устаканилась пчёлки пашут во всю.

Назад
Сверху Снизу