• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Так в этом году недели на две все ранше зацвело.Весна ранняя.У всего свои срок цветения если раньше зацвело это незначит что дольше цвести будет ,помоему это все ,пошло на спад.Хотя мне один старый пчеловод говорил что как то год и в августе по магазину дали ,но я такого невидел.Может падь была ,в жару могут натаскать.

У меня есть малька, но с весны.
Вот считал:
Посчитал улей.
Выставил 42 кг.
На сегодня 96,6кг
Чистый привес 37 кг.
Выставил 31 марта, замеры с 21 апреля.
Корпус дадана 12 и 3 мага.

Чистый привес 37 кг.
На зимовку 20 вот и ничего не осталось. Не расстраивайся, у меня и этого нет, я уже и сахар закупил. С мая теплой погоды не было, если днем тепло, то ночь холодная, а растения в такой ситуации нектар плохо выделяют. Если в оставшиеся дней 15-20 погоды не будет, то финиш. Правда у нас в этом году задержка с цветением сильная, липа только цветет, кипрей только еще распустился. Пчелы из за того что медосбора нет дурят. Ну переживем и это, как в песне "не везет мне...., повезет в любви!!!"

На зимовку 20 вот и ничего не осталось. Не расстраивайся,
Да все в магазинах, ну большинство, так как я не тяну с их накидкой. Так что кормить не перекормить :)

Да все в магазинах, ну большинство,
Сироп варить замучаешься. Я не люблю когда в гнезде хотя бы 12-15 кг нет. Но я магазины рано не ставлю поэтому в основном в гнездах что-то есть. А в этом году, как обычно в третей декаде июня всем магазины поставил, но в большинстве семей в магазины даже не заходят, пчела каким -то образом чует опасность голода.По прогнозу есть надежда на приличную погоду. Два из последних трех дней немного носят.

Так в этом году недели на две все ранше зацвело.Весна ранняя.
У нас весна ранняя но затяжная, в этом году, поэтому цвести всё позже начало.

липа только цветет, кипрей только еще распустился.
У нас донник, пустырник и малина с лопухом ещё начали. Но, пол дня дождь, ближе к вечеру работать начинают, какие то крохи тащат активно.
По прошлому году ГВ в конце июля-августе был, за счёт донников и козлятника выехали.

Ужос .Слов нет.

Но я магазины рано не ставлю поэтому в основном в гнездах что-то есть.
Последние несколько лет прослеживается у меня тенденция, если сильные семьи вышли из зимы и рано накинул магазины, то и качну немного к августу, а кто у нас на слабышах едет, ну и не торопится расширять, то получает рои и отсутствие меда совсем...некоторые и медогонки не достают....Для себя сделал вывод, в связи с изменением климата что ли или еще какой бякой - в сильных весенних семьях наш медосбор в теперешних реалиях.
Сироп варить замучаешься
Что делать, придется.

если сильные семьи вышли из зимы и рано накинул магазины, то и качну немного к августу
Не пойму в чем тут взаимосвязь. Какая разница как ты расширяешь сильную семью корпусами или магазинами? Если гнездо сильной семьи ужать решеткой от магазинов, то по моим наблюдениям, она будет слабнуть или придет в роевое состояние из за нехватки мест для расплода. А слабая семья она и есть слабая, ее нужно либо усиливать либо ликвидировать, объединяя с другой. Тут еще важно то. что вообще бывает ли весенний медосбор. Например у нас товарный мед весной в северной части области редкое явление и ставить магазины бесполезно, просто произойдет отъем меда из гнезда, если он вообще будет. У нас вообще не очень сильные семьи весной, которые выходят на 20-25 улочек к июлю самое то. Они и не рояться обычно и в период основного медосбора в июле, да еще при благоприятной погоде дают по 50-80 кг товарного меда. Один раз даже больше сотни с одной семьи взял. Так же могут дать ранние отводки на молодой плодной матке. У нас хорошо, когда очень сильная семья отроиться в первой половине мая, обычно и рой и исходная семья успевают хорошо развиться.

сильную семью корпусами или магазинами?
Без разницы, кто как считает лучше.

ужать решеткой от магазинов, то по моим наблюдениям, она будет слабнуть
Так и я про это же, надо давать место для развития, работать с сильной семьей сообразно с погодой, а не ждать теперь уже как несколько лет мифического взятка с 1 июля как принято раньше. У нас есть дедушки, что заявляют, мол, что магазины в апреле? Да вы что, матка же зайдет, сушь запортит, мол нет уж, я с 1 июля поставлю, и в итоге получает кучу роев и ноль меда....По старому климату он хоть получал кучу роев, но к ним хоть и мед июльский был...
на 20-25 улочек к июлю самое то.
Так вот июля то не стало....

Я решотки неиспользую,Ставлю магазины соответственно силе семьи,только рамки похуже выбираю, всеравно залезут червить.Маиские рои нормально и семья разовьется и рои , я даже семью делю пополам если надо, успевают развиться и медку дадут.Маиский мед видел, даже качал когда у меня были
среднеруские породистые пчелы из питомника.Брали с ивы одуванчика ,в лесу ,такие жолтые цветы столбиками в елках.Лес гудел ,сеичас нет.Может конечно это и нетолько от пчел зависит.Теперь хуже стало ,поселились бобры,спилили все ивы.Вот скорей всего они виноваты .Осталис часть ив конечно но дальше .

Последнее редактирование:
ждать теперь уже как несколько лет мифического взятка с 1 июля
Семью можно развивать без проблем и гнездовыми рамками. Я например магазин использую только для сбора меда, устанавливая рамки в магазине с большим интервалом. Матка туда не заходит. А гнезда расширяю гнездовыми рамками либо в ширину (лежаки) либо вторыми и третьими корпусами. И это, на мой взгляд, более эффективно как противороевое мероприятие. И с другой стороны в августе мне легко формировать зимнее гнездо из большого количества гнездовых рамок. Как правило бывают и полномедные и половинчатые и натреть заполненные, то что надо для формирования зимнего гнезда. С другой стороны магазинные рамки у меня действительно чистые. Магазины я ставлю только тогда, когда нет возможности расширять гнездовыми рамками, либо начался активный взяток. У нас весенний медосбор мифический, а июльский более менее почти каждый год. Если весенний медосбор и возникает, то пчелы заливают крайние рамки, которые я могу изъять. Но если не очень много, то изымаю, но сохраняю их для зимовки. Весенний мед как правило очень хорош для зимовки пчел. Сами по себе магазины мед не собирают и ставить их нужно
магазины соответственно силе семьи,
. Можно конечно весь мед с гнезда взять и сахаром страховать, но это не наша технология.

Для себя сделал вывод, в связи с изменением климата что ли или еще какой бякой - в сильных весенних семьях наш медосбор в теперешних реалиях.
тоже пришел к этому выводу.
Озаботился посадкой акации в округе.
Саженец что белой, что желтой акации 20 см в 2-х литровом горшке - 300 руб.
Посему хочу попробовать развести самостоятельно семенами и черенкованием. Читаю литературу, в августе буду заготавливать семена и резать черенки. О результатах отпишусь.

--- Добор поста---

конечно весь мед с гнезда взять и
у меня 12 рамочные даданы с магазинами. мед из гнезда не беру. весной с сильных семей удалось (первый раз за 4 года) взять по полмагазина. сейчас магазины пустые, в гнездах напрыск, печатного крохи и то не у всех.

От белой конечно аромат...растет у меня деревце уже метра четыре в высоту.
А желтая акация или карагана что-то не ах, одни шмели на ней сидят

А желтая акация или карагана что-то не ах, одни шмели на ней сидят
Я давно вдоль леса посадил вместо забора, разрослась густо. Она видимо тоже нектар выделяет если ей погода благоприятствует. Иногда прямо гудит от пчел, а иногда правда одни шмели. Но для пасеки это пшик, чтоб реально на медосбор влиять надо гектар пять хотя бы засаживать. Лучше уж тогда лип насадить в округе. У меня на участке высажено три лет пятнадцать назад. Сейчас уже метров 6-7 и в этом году цветут буйно.

У нас борщевик ,заменил все это.Тоже думал про акацию и клен мелколистный.

От белой конечно аромат
А желтая акация или карагана что-то не ах
Думаю на границе леса рядами, в шахматном порядке белая-желтая-белая. Место благо есть.
Но для пасеки это пшик, чтоб реально на медосбор влиять надо гектар пять
:) пять гектар это конечно круто, столько не засадить. Да и держать на этом месте я более 15 семей не планирую.
У нас борщевик ,заменил
я раньше, в отличие от обывателей, радовался наличию борщевика, теперь его опасаюсь. ему объявили войну на государственном уровне, а прострейший способ борьбы - пестицыды. Вот и опасаюсь, что ретивые будут травить, а пострадают мои пчёлы

Травить ,уже травят ,вдоль дорог.Сильно неволнуися ,деньги растащат ,пестициды разбавят водой
☺. Хотя задуматься надо,дураков хватает.

--- Добор поста---

Сеичас на пасеке,чтото сдается трутня погнали уже.

Назад
Сверху Снизу