• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
решил наделать лежаков на 20 рамок
лучше на 24-26 рамок, 20 будет мало для лежака, провоцирует роение. До войны у нас были такие, но потом стандартом стал 24 рамок.

За осень и зиму третий раз прихватывает. Из-за этого решил наделать лежаков на 20 рамок,
Я потихоньку закупаюсь ульями ППУ. В прошлом сезоне посадил отводок в него, осенью убирал, ну легче легкого таскать. Кормушки для них классные, сразу на 20 литров. Сетчатое дно.
Прикупил еще пару на этот сезон. Сейчас посмотрю как перезимовка в нем прошла, если все гут, то буду ими постепенно старые негодные улья заменять.
У меня в основном даданы на 12 рам, да еще кормлю в зиму по 15-20, осенью таскать тяжеловато.

закупаюсь ульями ППУ
у нас на институтской пасеке было две штуки, еще когда они только появлялись. У меня с ними не получилось подружиться и сейчас как то не могу решиться на них. Перетаскивать на зимовку и с зимовки родню приглашаю, да и тележки есть. А вот во время роения, медосбора все время приходиться смотреть и снимать верхние корпуса. Я дерево делаю только внутренний слой, а внешний либо пенопласт, либо иной утеплитель. Это позволяет обрабатывать ульи любым способом, в том числе обжигом.
лучше на 24-26 рамок
Согласен, думаю проблему роения конечно не решит, но на 24 рамки делать наверное буду. На 20 у меня есть пара, один старинный и один года три назад я сделал. Надо будет еще из размера закупленных досок прикинуть, чтоб отходов меньше было.

Перетаскивать на зимовку и с зимовки родню приглашаю, да и тележки есть.
Да это понятно, у меня дадан на зимнем дне примерно кил 60-65 в зиму идет, с братом таскаем на носилках, в принципе, если все подготовлено 1-1,5 управляемся.
А в чем причина не дружбы с ППУ? Конечно нюансы есть, хрупкость, сетка, под пленкой вместо холста, почему то всю зимовку выкучены на верхнем летке и летом, чуть дождь, сразу леток телами затыкают наплотно.

А в чем причина не дружбы с ППУ?
Возможно у нас старые конструкции были, но влаги в них зимой было много, чистить их проблема, птицы их клюют, нечаянно поломать очень легко. Но наверное главное, то что у меня порядка 20 штук есть, а больше мне и не надо. Ворочать корпуса с медом и пчелами все равно тяжело, поэтому я лучше лежаков наделаю. И я люблю улей хорошо проскрести изнутри и обязательно горелкой обработать. Донышки также всегда обжигаю горелкой.

Выставил девок, побоялся что перегреют зимовник в грядущее потепление. Зимовка 100 процентов. Подмора немного ведро полтора наверное с учётом того что намел с пола зимовника. Расход кормов от трети до половины. Все уже гонят расплод. Горячо под утеплением.
Результаты зимовки:
Карника дерево глухое дно зимовник
Корника ппу сетка под пленкой зимовник
Дворняги дерево улица
Вывод очевиден.
Жизнь продолжается :).

Вложения

• IMG_20210314_173646.jpg
    IMG_20210314_173646.jpg
    144,4 KB · Просмотры: 43
  • IMG_20210314_172255.jpg
    IMG_20210314_172255.jpg
    179,9 KB · Просмотры: 45
  • IMG_20210314_163810.jpg
    IMG_20210314_163810.jpg
    153,7 KB · Просмотры: 44
  • IMG_20210314_164800.jpg
    IMG_20210314_164800.jpg
    195,1 KB · Просмотры: 42
  • IMG_20210314_165507.jpg
    IMG_20210314_165507.jpg
    181,6 KB · Просмотры: 42
Наконец и я дочистил пасеку от снега, но погода не очень. Может быть в следующие выходные получиться вынести. Зашел в зимовник, немножко "шелестят" тревожно. 7 марта заходил, было все чисто, а сейчас явно две семейки поносить начали сильно, обе карника. Я в мае прошлого года сделал в один день 4 новых семьи на племенных матках - две карпатки и две карники. Медосбор прошли почти вровень, чуть чуть одна карпатка вырвалась. Подкармливал и обрабатывал одинаково и всегда в один день. зимовали до марта спокойно и вот в период после 7 марта видимо у карники терпенье лопнуло, остальные семьи пока чистые, но надо выносить. "Шепот" явно усилился, я даже глухой, но услышал сразу как зашел.

Вот и мои пчелки вчера поздно вечером вышли на улицу. Словно специально повалил густой снег, но температура около 0.

Ну вроде на тепло повернуло, надеюсь в воскресенье уже посмотреть, что ужать, где кормов добавить. Обещают солнце, безветрие и +6.

Обещают солнце, безветрие и +6.
У нас приблизительно так же, но солнышко не особо обещают. Ну донышки наверное даст почистить, у меня 3-5 минут уходит на это. В гнездо конечно вряд ли удастся заглянуть, но можно крайние рамки глянуть, если на них корма есть, то можно успокоиться, а если нет, то конечно надо кормить.

Вчера провел ревизию полную семей. Ужал, где надо кормов добавил. Сильно проблемный один, корм на исходе и как назло рамок р-д у меня нет кормовых, поставил кормушку, сиропом подкормлю. Перезимовка 100 процентов, сеют все матки от 2 до 4 расплода.
Жду теперь погоду, иву, побелку и алга рамки вощить, отводки клепать :).
Еще подарок себе сделал :), станочек циркульный и рейсмус прикупил, на сотню рамок материалу напилил настрогал за день играючи - вещь!

Еще подарок себе сделал , станочек циркульный[/quote Также купил станок циркулярку и еще три инструмента. Все оптом выписал, еще не распечатал. Еще 4 куба пиломатериала завез. Буду на пасеке гараж делать, ну и для ульев. Удачно вынес во вторник вечером пчел, а в четверг как солнце ударило и +9. В субботу приехал, а там весь снег желтый. В выходные было тепло, что позволило и вычистить и проверить корма. В половине семей кормов так много, как будто зимой не ели. Частично переставил в другие семьи. Там где снег был расчищен моментально земля оттаяла, от нее теплом прет, пчелы массово начали воду таскать. Рановато семьи начинают развитие, в роевое состояние могут уже в начале мая придти, а отпуск у меня с 28 мая только. Надо часть семей в продажу запустить, а маток на первую половину мая заказывать, иначе разлететься могут. Но фактически сезон дал старт.

Да, воду прут, аж с рамок льет.
У меня первая поставка маток приблизительно на 5 мая, в конце апреля отводки как раз делать, к этому времени можно будет с семьи брать рамки по 3-4 расплодных.

в конце апреля отводки как раз делать, к этому времени можно будет с семьи брать рамки по 3-4 расплодных.
Так вот в этом у меня и проблема. Мне не надо выходить за пределы полутора десятков семей, ну может 1-2 еще допустимо временно. А при формировании в мае и исходная семья может до июля еще раз массу набрать и начать роиться и отводки тоже в роевое состояние могут дойти. Если б у нас в июне не было перерыва в медосборе тогда да, а так много дополнительной работы. У меня сложилось мнение, что исходя из цветения в районе моей пасеки, мне выгодно ослабить семьи в конце мая - первой декаде июня. В этом случае к июлю и семьи набирают силу без роения и отводки успевают набрать силенок и дать 20 а то и 30 кг товарного меда. Да, мечтать не вредно!

У меня в июне кой-какой взяточек есть, карнику расширяю магазинами - не роится. Дворняги те бывает, ноя от них почти избавился.

Да ребята такой весны я не помню :( на пасеке одуванчики ещё даже не цветут

Я тоже такой не помню, правда у нас наоборот. Недели две стояло тепло и все цвело. Более менее сильные семьи процентов на 80 заполнили магазины. Правда последние пару дней похолодало и сильный холодный ветер, конечно медосбор застопорился. Три семьи из 15 пошли на тихую смену маток, одна семья пыталась роиться, но медосбор перестроил настрой семьи и в результате все маточники оказались разгрызены. Осталось до отпуска два дня, завтра привезут двух маток карпатских и я вместе с пчелами буду готовиться к летнему медосбору. Три семьи продал, правда одну семью, пошедшую на тихую смену матки разделил на две, т.к. там матка из прошлогоднего племенного завоза. Жалко ее терять, еще мало у меня поработала. В выходные сделаю два отводка на нынешний завоз маток и опять у меня будет 15 семей. Одним словом сократиться не удалось. Объявление давал на 5 семей продажу, а удалось только три. В прошлом году вообще объявление не давал а продал 8. Но в зимовку все равно пошло 15. Анализ подмора хороший, ни каких болезней не нашлось, клеща тоже не выявили.

Весна так сяк. Было и по 4 кг в ивы, были и минуса, сейчас стабильно 1 кг, одуван и поле сурепки под боком. На семьях от одного, до трех магов.
Сделал 10 отводков на плодок Карника Австрийка, в субботу подсадил, выпустили всех, в пятницу проверю на засев. Если все норм, то подсилю отводки печаткой от сильных, заодно и их ослаблю. Хотя и отводки не малые собрал 5-6 печатки.
Из 25 зимовалых в ройку вошла пока одна дворняжка, усмотрел, успел ее осадить налетом на маточник.
Вот что значит карника, не перестаю радоваться :), а) плюшевая (можно за день работы ни ужаления не получить), отводки в отвратную погоду клепал, снег с градом даже проскакивал - даже намека на агрессию не было; б) работает как проклятая даже в относительно плохую погоду; в) не роится, если уж сам ее в ройку не загонишь; г)в зимовнике зимуют прекрасно, корма подъедает мало.
Живем дальше, ждем больших медов :), заказал кремовалку, буду в этом направлению двигать продажи :), ттт, если мед будет :)

Недели две стояло тепло и все цвело. Более менее сильные семьи процентов на 80 заполнили магазины.
У нас тепло было только в середине апреля, а потом дожди и холод, когда-то в мае пару жарких дней и сновa дожди, луга и поля затоплены, реки переливаются как после cxода снега, ходить по двору невозможно, пчелы фактически ничего не собрали, магазины не поставлены и и в основном даже до конца не расширены.

Назад
Сверху Снизу