• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легашачий сезон 2016

• Автор темы Автор темы КаМаЗ
  • Дата начала Дата начала
Александр и Пётр, простите потёр часть ваших сообщений, давайте сраться в политике)

Сегодня были в полях новгородской области. На кошенном и в некоси. Бекаса почти не стало. Единичные дупеля - по одному на поле. Либо северные ветра попутные сдули птицу, либо отсутствие нужного количества воды на полях. Многие поля высохли совсем. Зато порадовала высыпка коростеля! Моя Охона становится Мастером по этой птице!

Светлана, скоре поля высохли, сегодня под Питером птица на месте и бекас и дупель и гарншнеп, с полем Вас.

отнюдь, просто вальдшнеп еще пока не в соку, тощий такой, другое дело в конце сентября в начале октября самое то, да и пролетный подтянется.

Ну, это всё очевидные факты. Но самый жирный бекас будет весить меньше, чем самый тощий вальдшнеп. Что не мешает на них охотиться. :) Мы ж не за мясом ходим. :)

И собак держим, чтобы прогуляться...

Неправильная под...ка, Александр. :)

Я держу собаку, потому что я их люблю, раз. И для эмоций: как от хорошей, что мне нравится, да так и от плохой, что мне не нравится (сам дурак, плохо поставил), работы собаки, два.

Всё, на час отключился, буду смотреть повтор фееричного второго тайма Маккаби-Зенит. )))

Но самый жирный бекас будет весить меньше, чем самый тощий вальдшнеп.
именно поэтому пока есть бекас, вальдшнеп пускай подождет, нагуляет жирку, да и в лесу попроще ходить будет, листва пооблетит, да и трава поляжет.

Две недели проболтался в поисках вальдшнепа. Пока все грустно - за 2 недели около 20 работ при 5 взятых птицах. Всегда в это время делаю за ним первые выезды, но столь хренового результата в своей деревне не припомню. Вспомнилось отсутствие тяги этой весной. Взятые птицы без признаков жира, как-будто сейчас середина-конец августа. Единственно, что оставило яркий след - это прижатый собакой к завалам и выставленный под выстрел старый петух глухарь. Почему он подпустил на выстрел не понятно - возможно сильный ветер и сырость. Восток Ленобласти.

Неделя обещает быть теплее предыдущей. Вчера была в поле - после дождя птицы поприбавилось. И значительно. Преимущественно бекас. Встретили одного гаршнепа и дупеля. Легашачий сезон по болотно-луговой дичи продолжается! Доставьте своим собакам еще не много радости. И себе , конечно.

sJtXQAK8cQI.jpg

Сегодня тоже в поле был. Птицы много, причем в ассортименте - есть припозднившийся дупель, бекас, сидящий везде, от голо выкошенного поля, до высокотравья, лишь бы лужа была, гаршнеп. Взял 6 бекасиков. Впервые в жизни прошел по ним дуплет и упали двое сразу. Интересно, есть ли явные отличия взлетающего гаршнепа от бекаса? Тут как то сбил 2 штуки - мало того что их нельзя стрелять, да еще и в ощипанном виде без слез не взглянешь. На взлете кричит похоже на бекаса, площадь крыла, то есть размер в полете, похож, стойку держит хорошо, но и бекас бывает в упор подпускает, в полете тоже из стороны в сторону шарахается. Цель чаще угонно-боковая - можно гарантированно и быстро определить гаршнепа или не всегда?

Вот в Новгородской области нет запрета ни на дупеля, ни на коростеля, ни на гаршнепа. Удивительно, но легавых собак здесь мало. А в Ленинградской области можно отвести душу выходит только по бекасу...

Интересно, есть ли явные отличия взлетающего гаршнепа

Он реально мельче бекаса. Взлетает быстро, но почти всегда молча! Летит прямо и больше по поведению напоминает дупеля, чем бекаса.

2JW-FvAzejU.jpg

Все, рву в новгородскую)))

есть ли явные отличия взлетающего гаршнепа от бекаса?
Гаршнеп в полете очень напоминает бабочку.Так же порхает, при порывах ветра его болтает из стороны в сторону. Стрелять по нему просто, это не бекас.

Петруччо, Петр, если я вижу его при подъёме в профиль, то отличаю по размеру и короткому клюву, но в угон-полуугон - бекас бекасом. И вскрикивает при подъеме похоже, и сидит часто вместе с бекасами, и вихляет отлетев нехуже. Дупеля отличаю запросто, а эту малявку плохо... Видимо маловато встречал.

но в угон-полуугон - бекас бекасом
По мне так сразу видно, он настолько мал, что его ветром даже сдувает, да и не летит он, а порхает.
Видимо маловато встречал
В октябре-ноябре бывают огромные его скопления по берегам больших озер, заливов. Сидит преимущественно на голой грязи, без укрытия. Птица безусловно заслуживает внимания легашатника, однако не самый лучший вариант особенно для молодых собак. Пахнет не ахти как, да и часто работы на глазок.

А мы с Лакки в этом сезоне дупелем и бекасом похвастаться не можем. Традиционные наши угодья резко сократились, заморочки разные, да и много время уделили белой куропатке.
На вальдшнепа стали выходить с начала сентября. По три, четыре работы за охоту, и по одному трофею.
17 сентября на восемь работ девять птиц. Стрелял по пяти, взял трех. Все работы в опушках не далеко от края поля, но уходят все в лес - стрельба не получается:cc:.
Сегодня на два часа прогулки пять работ в еловом подлеске в опушке. Стрелять даже не пытался:ai:

P9030534-1-800.jpgP9260549-800.jpgP9240548-1-800.jpgP9260550-1-800.jpgP9260555-800.jpgP9170539-1-800.jpg

Последние две недели залечивали лапу, которую порезали на охоте. Каких сил это стОит!!! Я с трудом сдерживал себя, и даже гулял с пёсом на поводке. Терпенье себя оправдало.
Но бекас нас дождался и не улетел. Даже одного дупеля застали в полях.
с бекасом 2 - копи&#1103.jpg
Теперь черед вальдшнепа.
Такие дела!

Каких сил это стОит!!! Я с трудом сдерживал себя, и даже гулял с пёсом на поводке. Терпенье себя оправдало.

Как человек, гулявший с собакой полтора года на поводке, из них семь месяцев - лапа в гипсе, не мог не улыбнуться. )))))) Действительно, тяжело Вам пришлось. )))

С полем и удачи.

Господа, его Высокоблагородие пожаловали!
сейчас с собачкой - за час 5 работ, один в ягдташе :)

Назад
Сверху Снизу